Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий
Дата рождения: 25.01.1938
Место рождения: Москва
Деятельность: Автор

Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

События
Информация

Исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.

Родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста.
В 1947—1949 гг. жил с отцом и его второй женой в городе Эберсвальде-Финов (Германия), затем вернулся в Москву.

Во время учёбы в школе Высоцкий занимался в драмкружке и хотел поступать в театральный институт, но по настоянию родителей сдал экзамены в Московский строительный институт имени В. В. Куйбышева, откуда вскоре ушёл. Летом 1956 г. поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе.

По окончании студии (1960 г.) работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и в Московском театре миниатюр. Тогда же начал сниматься в кино.

В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.

В 1960—1961 гг. появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для неё пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения болел, в 1979 г. перенёс клиническую смерть.

Умер 25 июля 1980 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов «Нерв» (1981 г.).

В 1987 г. за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С. С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Театральные работы:
В основном имя Высоцкого как театрального актёра связано с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях (не только Театра на Таганке) исполнялись его песни.

Работы на радио:

Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе:
«Мартин Иден»
«Каменный гость»
«Незнакомка»
«За Быстрянским лесом».
1976 — Алиса в Стране Чудес (радиопьеса) — роли Попугая-пирата и Орлёнка Эда (слова и мелодии песен — Владимир Высоцкий).

Роли в кино:
Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. Но на многие роли его не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам.
Высоцкий участвовал также в озвучивании мультфильма «Волшебник Изумрудного города» — роль Волка (слуги злой волшебницы Бастинды).

Кроме того, изначально Волка в мультфильме «Ну, погоди!» предполагалось озвучивать Высоцкому, но не разрешила цензура, и его заменил Анатолий Папанов. О Владимире Семёновиче, тем не менее, авторы мультфильма сумели оставить воспоминание в I выпуске — отрывок фонограммы «Песни о друге» Высоцкого из фильма «Вертикаль» («художественный свист» Волка) используется в сцене, когда Волк, закинув верёвку на антенну, взбирается по ней наверх на балкон к Зайцу. Этот же отрывок фонограммы песни Высоцкого звучит в выпуске 10 мультсериала — в сцене «страшного сна» Волка (где Волк и Заяц «поменялись местами»).

В 1975 году Высоцкий стал автором рекламного фильма «Знаки Зодиака», где сочинил и исполнил песню «О знаках зодиака». Этот фильм изначально не был принят советской цензурой, в том числе в связи с участием Высоцкого в его создании.

Фильмография:
1959 — Сверстницы — студент Петя (эпизод)
1961 — Карьера Димы Горина — монтажник-высотник Софрон
1962 — 713-й просит посадку — американский морской пехотинец
1962 — Увольнение на берег — матрос Пётр, друг Валежникова
1963 — Штрафной удар — гимнаст Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат (эпизод)
1965 — Наш дом — радиотехник
1965 — На завтрашней улице — бригадир Пётр Маркин
1965 — Стряпуха — Андрей Пчёлка
1966 — Саша-Сашенька — певец с гитарой (эпизод)
1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя (также исполняет песни)
1967 — Вертикаль — радист Володя (также исполняет 5 песен)
1967 — Короткие встречи — геолог Максим (также исполняет 3 песни)
1967 — Война под крышами — полицай на свадьбе (также исполняет 2 песни)
1968 — Интервенция — подпольщик Мишель Воронов / Е. Бродский (также исполняет песню «Как все мы веселы бываем и угрюмы…»)
1968 — Служили два товарища — поручик-белогвардеец Александр Брусенцов
1968 — Хозяин тайги — бригадир сплавщиков Иван Рябой (также исполняет 2 песни)
1969 — Опасные гастроли — Жорж Бенгальский, Николай Коваленко (также исполняет 3 песни)
1969 — Белый взрыв — капитан
1972 — Четвёртый — Он
1973 — Плохой хороший человек — зоолог Николай фон Корен
1974 — Единственная дорога — шофёр Солодов (в советской версии фильма также исполняет песню «В дорогу живо − или в гроб ложись!…»)
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — уличный певец Билл Сигер (также исполняет 2 песни)
1975 — Знаки зодиака (сценарий; музыка, текст и исполнение песни «Неправда, над нами не бездна, не мрак…»)
1975 — Единственная — руководитель хорового кружка Борис Ильич (также исполняет песню «Погоня»)
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ибрагим Ганнибал
1977 — Их двое — камео
1979 — Место встречи изменить нельзя (сериал) — капитан МУРа Глеб Жеглов (также исполняет фрагмент песни А. Вертинского «Лиловый негр»)
1979 — Маленькие трагедии (сериал) — Дон Гуан

Озвучивание мультфильма:
1974 — Волшебник Изумрудного города — Волк