Йоке Леувен

Йоке Леувен
Дата рождения:
Место рождения:
Деятельность: Писатель, Автор

Йоке ван Леувен (нидерл. Joke van Leeuwen) — нидерландская писательница, поэт и иллюстратор.

События
Информация

Йоке ван Леувен родилась в Гааге в 1952 году, однако уже через два года её семья переехала жить в Амстердам. Её отец был богословом и большая семья Леувен часто меняла место жительства. За свою жизнь Йоке успела пожить в Брюсселе, Зеттене и Маастрихте, с 2002 года она живёт в Антверпене.

Она обучалась графическому искусству в Королевской академии изящных искусств в Антверпене, а также изучала историю в Брюссельском свободном университете.

Творчество
В 1978 году вышла её первая книга — «De Appelmoesstraat is anders», а в 1979 — «Дом с семью комнатами» (Een huis met zeven kamers), за которую она получила премию «Серебряный грифель», а за иллюстрации к ней «Золотую кисть». Йоке многократно получала различные литературные премии и, кроме того, она была номинирована на «Премию Андерсона» (IBBY) и «Мемориальную премию Астрид Линдгрен».

Несмотря на то, что Йоке больше известна как детский писатель, она пишет не только детские произведения. Для взрослой аудитории в 2008 году ею был написан роман «Alles nieuw», а до этого также стихи «De tjilpmachine» (1990) и «Wuif de mussen uit» (2006).

Помимо своей основной деятельности она также работает на телевидении и пишет пьесы.

Библиография:
1978 — De Appelmoesstraat is anders
1979 — Дом с семью комнатами / Een huis met zeven kamers
1981 — De metro van Magnus
1983 — Sus en Jum, 1, 2, 3
1985 — Deesje
1985 — Fien wil een flus
1986 — Mus en de bus
1986 — Papa en de nies
1986 — De vis en het boek
1987 — Het verhaal van Bobbel die in een bakfiets woonde en rijk wilde worden
1988 — Duizend dingen achter deuren
1988 — We zijn allang begonnen, maar nu begint het echt
1990 — De tjilpmachine (стихотворение)
1991 — Wijd weg
1992 — Dit boek heet anders
1992 — Niet Wiet, wel Nel
1992 — Openbaar vervoer
1993 — Het weer en de tijd
1993 — Wat zijn dat? Woorden, schat
1994 — Laatste lezers
1995 — De wereld is krom maar mijn tanden staan recht
1995 — Ik ben ik
1996 — Een poosje groo
1996 — Пип! /Iep!
1996 — Twee beleefde dieven
1998 — Bezoekjaren
1998 — Kukel
1999 — Een sok met streepjes
1999 — Kind in Brussel
2000 — Poëzie is kinderspel
2000 — Ozo heppie en andere versjes
2000 — Sontjeland
2000 — Naar toe toe
2001 — Vier manieren om op iemand te wachten
2001 — Wat wil je dan?
2002 — Vrije Vormen (роман)
2002 — Tussentijd
2003 — Kweenie
2003 — Leestekenen
2003 — Oord
2004 — Slopie
2004 — Waarom een buitenboordmotor eenzaam is
2005 — Ga je mee naar Toejeweetwel
2006 — Heb je mijn zusje gezien?
2006 — Wuif de mussen uit (стихотворение)
2007 — Fladderen voor de vloed
2008 — Een halve hond heel denken
2008 — Alles nieuw (роман)
2010 — Hoe is 't
2010 — Interieur
2010 — Toen mijn vader een struik werd
2011 — Waarom lig jij in mijn bedje?
2012 — Half in de zee
2012 — Feest van het begin (роман)

Награды:
1980 «Серебряный грифель» — Дом с семью комнатами / Een huis met zeven kamers
1980 «Золотая кисть» — Дом с семью комнатами / Een huis met zeven kamers
1982 «Серебряный грифель» — De metro van Magnus
1986 «Серебряная кисть» — Deesje
1986 «Золотой грифель» — Deesje
1988 «Deutscher Jugendliteraturpreis» — Deesje
1988 «Серебряный грифель» — We zijn allang begonnen, maar nu begint het echt
1993 «Серебряный грифель» — Niet Wiet, wel Nel
1995 «C. Buddingh'-prijs» — Laatste lezers
1996 «Серебряный грифель» — Ik ben ik
1997 «Серебряный грифель» — Пип! /Iep!
1997 «Woutertje Pieterse Prijs» — Пип! /Iep!
1997 «Золотая Сова» — Пип! /Iep!
1999 «Серебряный грифель» — Kukel
1999 «Libris Woutertje Pieterseprijs» — Bezoekjaren
1999 «Jany Smelik Ibby-prijs» — Bezoekjaren
2000 Премия «Theo Thijssenprijs» за творчество
2005 «Plantin-Moretusprijs» — Waarom een buitenboordmotor eenzaam is
2005 «Серебряный грифель» — Waarom een buitenboordmotor eenzaam is
2007 «Золотая кисть» — Heb je mijn zusje gezien?
2010 Премия «Золотое гусиное перо» за творчество
2012 Премия «Constantijn Huygens-prijs» за творчество
2013 AKO Literatuurprijs за роман Feest van het begin

Экранизации:
По книге «Пип!» был снят художественный фильм, который вошёл в программу Берлинского международного кинофестиваля проходившего в 2010 году.