Феномен карьеры самого знаменитого «Труса»

Спектакли Фильм

Один из популярнейших и любимейших комедийных актеров советского и постсоветского пространства, знаменитый «трус» из  гайдаевской троицы, замечательный актер Георгий Михайлович Вицин родился в далеком 1917 году (формально - в 2018м, но мать заменила дату, чтобы устроить сына в лагерь) в небольшом городе Териоки (совр. Зеленогорск). Георгию еще не исполнилось и года, как семья переехала в Москву, где актер и провел большую часть своей жизни.

Феномен карьеры самого знаменитого  «Труса»

Окончив школу, Вицин поступил в училище при Малом театре, однако не доучился там из-за «легкомысленного отношения к учебе», позднее он поступил в училище Вахтангова, откуда перевелся в студию МХАТ-2, диплом которой и получил по окончании.

В 1936 году Вицин устроился в театр Ермоловой и сразу стал любимцем публики, зрители ходили «на него» и иногда даже сдавали билеты, если вдруг он не играл в том или ином спектакле. Следующие 33 года театр стал для актера вторым домом. Одной из самых популярных его ролей была роль старика-импотента в комедии «Укрощение укротителя», каждый показ спектакля срывал овации.

Сменить сферу Вицин решил внезапно, но решение было твердым, как и уверенность в успешности идеи. Первая роль актера в 1951 году была в эпизоде фильма «Иван Грозный», далее была уже главная роль в фильме «Белинский» из-за его схожести с Гоголем, по мнению, авторов картины. Кстати, впоследствии он еще пару раз воплощал на экране образ писателя.

Вицин сыграл немало ролей и был одинаково талантлив, как в комедиях, так и в драматических фильмах. Но комедии с его участием стали истинными хитами и легендами советского кино.

Началась его комедийная история с роли в фильме «Запасной игрок», он сыграл футбольного игрока Василия Веснушкина. Кстати, на пробы он попал случайно, после неудачных проб в другой фильм. Чтобы максимально вжиться в образ Георгий Михайлович даже тренировался на стадионе, что ввело в заблуждение режиссера, решившего, что артист гораздо моложе своего настоящего возраста (на тот момент ему было 40) и давшего роль 25летнего парня. Свой моложавый вид актер объяснял здоровым образом жизни, при этом вполне убедительно исполняя роли алкоголиков на экране.

Следующей картиной стал фильм «Она вас любит!», где Вицин сам выполнил некоторые весьма сложные трюки (например, трюк с водными лыжами), потом была «Женитьба Бальзаминова» (1955 г.), где она снова с успехом сыграл 25летнего, хотя ему было уже 48.

Ну а пиком карьеры стала гайдаевская эпопея про легендарную троицу – Труса, Балбеса  и Бывалого. Первым фильмом, где Вицин, Никулин и Моргунов сыграли вместе стал «Пес Барбос и необычный кросс», потом были «Самогонщики», «Операция Ы  и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница».

Из более поздних работ актера можно отметить такие картины, как «Двенадцатая ночь», «Деловые люди», «Старая, старая сказка». В 1990 году актер отправился с гастролями по России, также продолжал играть в театре – на тот момент театре Киноактера. Справедливости ради,  тоит отметить, что были в карьере Вицина и ленты, которые прошли и остались незамеченными, например, фильм «Неисправимый лгун».

Из интересных увлечений Георгия Михайловича помимо кино и театра можно отметить озвучку мультфильмов – у актера была прекрасная дикция. 


Автор: Светлана Хрущева
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Рассказать друзьям

Комментарии 0