Спектакль-перформанс "Душная ночь". Проводы любви

Спектакли

Яркая и очень необычная постановка о внутренних мучениях женщины, доведённой до отчаяния женатым мужчиной. Но на сцене нет драмы, есть лишь постоянно и необъяснимо меняющееся события. Как в кошмарных снах, как в бреду. Высокая клетка, пугающий Ленин-кукушка, омоновец, темнота, проповедник, душное пространство зрительного зала и короткие отрывки из фильмов, визуально комментирующие всё, что происходит в душе у главной героини Нины. 

Спектакль-перформанс "Душная ночь". Проводы любви

Все это вырывает зрителя из реальности. Кроме того, в спектакле используются отрывки из народных якутских легенд и материалов судебных обвинительных актов. Это придаёт театральному действию особенный мистически-жуткий оттенок. 

Сложно подобрать нужные слова для описания происходящего на сцене.  Здесь события почти не связаны между собой, а есть лишь твои страхи и твои ощущения, за которые разуму невозможно удержаться, чтобы передать это в контексте реальности. Режиссёр Наталья Волошина вовлекает зрителя в этот мистический и иррациональный поток сознания Нины. Пространство спектакля в духе фильмов ужасов. Здесь то образ страдающей души в клетке, то сама Нина напоминающая в своем безумии Харли Квинн. Только рядом с ней не Джокер, а пугающий Ленин.

Режиссеру удалось передать тяжелую атмосферу ночи, которую женщина проводит в терзаниях из-за безответной любви. Наталья Волошина мастерски вводит зрителя в пространство женских душевных страданий. Со сменой настроений, где любовь сменяется ненавистью, слезы   – смехом, боль – облегчением. 

Отдельно хочется отметить образ Ленина. Сначала он выступает в роли кукушки часов, которая назойливо разрывает ночную тишину своими криками, подчеркивая, как тянутся такие ночи. Затем вождь на трибуне произносит громкие речи о народе. И не ясно кто он - заботливый правитель или вождь, насилующий страну? Есть в его образе что-то похоже на любимого мужчину: нежный любовник или тот, кто причиняет боль или страдания? Сон прерывается реальностью, люди из реальной жизни смешиваются с образами бессознательного. В этом спектакле есть что-то гоголевское, а местами даже брейгелевское и босховское. Липкое, тяжелое, душное пространство ночи смешивается с гротеском и иронией.

Зритель находится в состоянии шока, его окутывает темнота зала, дополнительно пугает отсутствие единства сюжетной линии. Есть лишь масса образов, символов и подсказок. При этом нет реального ощущения страха от происходящего. Есть ощущение, что тебя проверяют на прочность, на способность рассуждать и распознавать эти символы.

Невозможно не отметить интересную задумку режиссера – своеобразные «поминки по любви». Ночь близится к утру, чувствуется, что Нина приняла правильное решение. Зритель видит видеотрансляцию с поминками и проводами любви Нины. Ведущий церемонии – Ленин, за столом Нина, ее возлюбленный и его жена. Поминки проходят без лишних слов, никто не жалеет ушедшую любовь. После завершения театральной части в фойе зрителей тоже ждет фуршет, он же – продолжение поминок. На столе блины, творог, конфеты и  водка. У зрителей нет слов. 

Финальным аккордом и «вишенкой на торте» можно назвать появление на сцене Юлии Шимолиной в роли уборщицы. Она окончательно возвращает зрителей из липкого пространства снов Нины. Советует зрителям не расплескать свое художественное впечатление. И пытается убрать с пола весь песок, который сыпется из «старого» зрителя, который не готов спокойно и восторженно воспринимать новый театр. Примечателен тот факт, что Юлия Шимолина выступает в похожей роли в спектакле «Абьюз» на сцене Цима. Там она также дерзко и хлестко высказывает зрителю то, что зритель хотел бы сказать сам об увиденном, но боится это озвучить, чтобы не показаться глупым.

Эта постановка подойдёт тем, кто хочет узнать формат театрального перфоманса. Это спектакль-провокация. Говоря об этом спектакле,  стоит рассуждать не конкретно о нем и его художественной ценности. Здесь нужно говорить вообще тенденциях современного театра и о роли зрителя в восприятии постдраматического театрального текста. Новый зрительский опыт на поминках по любви вам гарантирован. 

Автор: Гладышева Марина
Slide
Slide
Slide
Slide
1/4

Рассказать друзьям

Комментарии 0