Премьера спектакля «Юбилей» на Симоновской сцене театра им. Вахтангова

Что в понятии каждого из нас значит термин Юбилей? Большинство логично объясняет, что Юбилей – День Рождения человека или годовщина того или иного важного события. В эти дни, как правило, устраивают пышные праздники, звучат торжественные речи, юбилярам адресуют поздравительные оды и хвалебные дифирамбы.

Премьера спектакля «Юбилей» на Симоновской сцене театра им. Вахтангова

В новом спектакле Театра им. Евгения Вахтангова к этому событию подходят как к жизненному рубежу, возможности под другим углом посмотреть на окружающих людей и обстоятельства. 25 мая в Зале Амфитеатр Симоновской сцены состоялась премьера спектакля «Юбилей», поставленного режиссёром Ильёй Шиловским по пьесе артиста Вахтанговского театра Фёдора Воронцова.  С актёром Фёдором Воронцовым знакомы многие зрители: он играет в спектаклях «Бовари», «Анна Каренина», «Бесы», «Пристань», «Ричард 3». Талант драматурга в молодом, перспективном актёре для многих стал открытием, но результат, надо сказать, действительно впечатляет – пьеса жива, оригинальна и актуальна! Фёдор – продолжатель творческой династии, сын знаменитых актёров – Заслуженной артистки Елены Ивочкиной и Народного артиста Михаила Воронцова. Пьесу драматург посвятил своему отцу - актёру-вахтанговцу Михаилу Воронцову. К сожалению, Михаил в виду болезни не смог участвовать в спектакле, но после его смерти сын и супруга решили довести задуманное до конца и поставить спектакль-посвящение. Исполнить главную мужскую роль был приглашён Народный артист России, друг семьи Воронцовых Евгений Карельских.

Перед зрителями разворачивается дуэт двух противоположностей – Мужа (Карельских) и Жены (Ивочкина). Семейная пара знаменитых актёров готовится к предстоящему юбилейному вечеру, который станет бенефисом.

Но публика видит не сцену, а квартиру героев утром перед юбилеем. Режиссёр Илья Шиловский, также выходец из актёрской династии, не понаслышке знает, о чём идёт речь в спектакле – жизнь как театр, и игра, как способ существования? Или вся наша жизнь, «как пьесы читка»? Перед зрителями за полтора часа сценического действия, словно раунд на ринге, предстают судьбы двух людей, проживших вместе всю жизнь, но при этом абсолютно непохожих друг на друга.

Сценография Максима Обрезкова как всегда элегантна, атмосферно продолжает действие и усиливает эффект воздействия на зрителя! Пространство виртуозно разделено на две части – символичная половина жены и половина мужа, на каждой стороне - афиши спектаклей разных эпох двух театральных легенд. Её часть: «Дама с Камелиями», «Женитьба», «Дядюшкин сон», «Будьте здоровы». Его: «Идиот», «Дело в Ноане», «Ричард 3»… Все декорации, как и костюмы героев, выполнены в чёрно-белых тонах.

Монохромность подчёркивает бесконечную череду противоречий между героями и в том же время неотделимость одного от другого, нежную любовь и трепетную заботу. Продуманы и шумы за сценой - слышно, как за окном квартиры героев спешно едут машины, звучит заливистая трель весенних птичек.

На сцене идёт вполне обыденная, размеренная жизнь, которая переплелась в единое действие с театральной игрой. Остроумно и иронично продёрнуты модные тренды современности, общественная зависимость от социальных сетей и  публичная трансляция личной жизни. Во всё действие искусно вплетены монологи Шекспира, Чехова, стихотворение Гафта…  У Юли и Юры (так зовут героев) диаметрально противоположные взгляды на профессию. У неё – от формы, у него – от содержания. Жить на сцене или играть? Юра упрекает супругу в излишней театральности и помпезности, а она его в чёрствости, заносчивости и упрямстве. Театральная Прима склонна доверять режиссёру, а Народный артист убеждён, что если актёр Личность, зрителю всегда будет интересно.  Очевидный гений не слишком хозяйственен в быту, любит выпить, плюс ко всему довольно конфликтен и строптив, а супруга полна своих личных комплексов и сомнений, нереализованных надежд и несбывшихся желаний.

А ещё он практически никогда не признаётся ей в любви, а женщине просто необходимо это слышать!..

Игра и жизнь, взлёты и падения, принципы и компромиссы, бесконечная борьба друг с другом и с самими собой, со своими иллюзиями, надеждами и мечтами! Градус противоречий накалён до предела, но кто-то должен уступить и сгладить острые углы. Как сказал режиссёр, не только спектакль, но вся наша жизнь – один сплошной компромисс: есть локальные, есть глобальные масштабы, но если человечество это не поймёт, то рано или поздно люди уничтожат друг друга. А ещё режиссёр полностью поддерживает афоризм Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить -значит смотреть вместе в одном направлении». Именно об этом и рассказывает спектакль «Юбилей», который пролетает на одном дыхании! В финале Герой таки признается супруге в любви!

В Театре, цитируя строки Гафта, звучащие в спектакле, возможно «Остановить на миг мгновенье и возродиться вдохновением…» В Вахтанговской премьере мы видим фрагмент из жизни двух людей, трогательный и трепетный, мудрый и актуальный!

В следующий раз стать гостем «Юбилея» можно 13 июня! Успейте зарезервировать места, ведь «Юбилей» - событие нечастое, но точно можно утверждать, что этот вечер Вам запомнится!

Автор: Юлия Бурулёва
Slide
Slide
Slide
Slide

Рассказать друзьям

Комментарии 0