Валентин Гафт – рождение легенды

Один из любимых актеров советского и постсоветского пространства, успешно воплощающий роли, как в кино, так и на театральной сцене - Валентин Иосифович Гафт.

Валентин Гафт – рождение легенды

Москвич,  1935 года рождения, сын выходцев из Украины. Отец – адвокат, мать – домохозяйка. Улица Матросская тишина, где жила семья актера, имела дурную славу, благодаря одноименной тюрьме по соседству. Когда Валентину исполнилось 6 лет, отец ушел на фронт, откуда, к счастью, вернулся живым.

В 10-ти летнем возрасте Гафт попал на спектакль «Особое задание», после которого бесповоротно влюбился в этот вид искусства и решил связать свою жизнь со сценой. Сначала он играл в школьных постановках, потом поступил в школу-студию МХАТ, которую успешно окончил  в 1957.  Гафт очень боялся провалиться на экзаменах, но победил страх, благодаря случайной встрече и знакомству на улице с актером Сергеем Столяровым. А сокурсниками Валентина стали в то время еще также не известные Олег Табаков,  Игорь Кваша и другие легенды советского кинематографа, которые тогда еще даже не подозревали об этом.

Путь в театр был непростым. Первым театром, куда взяли актера по протекции журналиста Дмитрия Журавлева, стал Театр имени Ленсовета. Через год ему захотелось более значимых ролей, и он продолжил свой путь уже в Театре сатиры, потом был театр на Малой Бронной и театр Андрея Гончарова на Спартаковской – творческие поиски Гафта продолжались вплоть до 1964 года. Он начал работать в театре «Ленком», почувствовал прилив вдохновения, продолжавшийся пять лет – именно столько Гафт срывал овации и зарабатывал любовь зрителей на сцене театра.

Позднее Олег Ефремов переманил актера в театр «Современник», ставший для Гафта родным – актер до сих пор продолжает играть в нем. Именно здесь были воплощены на сцене самые яркие образы и сыграны самые известные роли:  «Из записок Лопатина», «Спешите делать добро», «Кто боится Вирджинии Вулф?» и многие другие спектакли, за которые актер неоднократно получал заслуженные награды и премии – премию Станиславского «за вклад в развитие актерского искусства России», премию И. Смоктуновского, премию А. Миронова и награду «Хрустальная Турандот» за свою преданность театральному ремеслу.

В кино Гафт пришел в 1956, начав с эпизодических ролей и кинозлодеев, чему способствовала специфическая  внешность актера. Его первой картиной стало «Убийство на улице Данте».

Позднее в 70х года он таки добился запоминающихся больших ролей «фильмы «Ночь на 14 апреля», «Из записок Лопатина»), а после знакомства с Эльдаром Рязановым он достиг вершины советского киноолимпа, став одним из любимцев режиссера и сыграв в немалом количестве его фильмов.

Фильмы и образы полились один за другим: председатель Сидоркин в фильме «Гараж», полковник Покровский в «О бедном гусаре замолвите слово», чиновник Одинков в картине «Забытая мелодия для флейты», президент бомжей-интеллигентов в «Небесах обетованных» или генерал в «Старых клячах» - все его роли были шедеврами, которые память поклонников хранит до сих пор.

Помимо рязановских фильмов, у Гафта были и другие не менее интересные работы. Например, лакей Брассет в «Здравствуйте, я ваша тетя», Аполлон Сатанеев в «Чародеях», фокусник в фильме Машкова «Сирота казанская», полковник Виноградов в фильме Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». 

Из более поздних работ времен «нулевых» можно отметить роли в сериале Владимира Бортко Бортко «Мастер и Маргарита» (священник Иосиф Каифу). Кстати, ранее в более ранней экранизации бессмертного булгаковского творения в 1994 году (постановка Юрия Карры) он сыграл Воланда.


Автор: Светлана Хрущева

Рассказать друзьям

Комментарии 0