Обзор театра имени Евгения Вахтангова

Спектакли

Вот уже почти сто лет спектакли Московского Театра имени Евгения Вахтангова из сезона в сезон покоряют миллионы зрительских сердец. Но ведь, как все мы знаем, Театр – это не только спектакли, но и, в целом, вся атмосфера. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Обзор театра имени Евгения Вахтангова

Зритель, приходя в театр, хочет, чтобы ему было комфортно и интересно как во время представления, так и в процессе его ожидания. В Театре Вахтангова созданы все условия, чтобы публика навсегда запомнила прекрасные культурные вечера, и, с нетерпением, хотела туда вернуться!

Всего у Театра Вахтангова шесть площадок, в этом обзоре речь пойдёт о Большой сцене, которая вмещает 1055 мест.

 «Основная сцена» Театра Вахтангова уютно расположилась в старинном особняке в самом сердце столицы - на Арбате, окутанном ореолом загадок и легенд. Уже сама дорога в Театр по Арбату или колоритным переулкам, каждый из которых хранитель Московской истории, дарит ощущения увлекательной экскурсии.

Переступив порог Театра, эта познавательная экскурсия приобретает новые краски. «Вахтанговцы» трепетно хранят и оберегают традиции поколений.

В сувенирной лавке можно приобрести книги и журналы о выдающихся театральных деятелях и об истории Театра, много открыток и дисков.

Уже много лет ежемесячно публикуется газета «ВАХТАНГОВЕЦ». Стенды с газетой в свободном доступе располагаются в фойе всех площадок и в кассовом зале.

Театральный буфет разительно отличается от стандартного десертно-алкогольного ассортимента. Во всём чувствуется творческий подход и креативная изюминка. Так, в буфете Театра есть именные шоколадки, на обложках которых красуются афиши из знаковых спектаклей – «Мадмуазель Нитуш», «Отелло», «Евгений Онегин», «Окаёмовы дни», «Дядя Ваня», «Улыбнись нам, Господи!» Цена такой шоколадки – всего 100 рублей. Едва ли, отведав вкусное содержимое, кто-то из зрителей выкинет символичную обёртку, скорее всего, сохранит шоколадную афишу в память о прекрасно проведённом вечере или подарит кому-то из друзей! Такая шоколадка – приятный подарок и замечательный призыв к культурному отдыху.

Кроме того, в буфете театра есть «Вахтанговское» Шампанское и «Вахтанговское» пирожное! Шампанское Французское, поэтому цена в 400 рублей за бокал хоть и дороговата, но вполне оправдана. Мартини обойдётся дешевле – 250 рублей. Чашечкой ароматного кофе можно взбодриться примерно за 200 рублей. Есть в меню и другие напитки, и стандартные бутерброды - цены соответствуют среднестатистическим перечням театральных буфетов.

Но, конечно, ни хлебом единым…

Идём дальше! Будет очень жаль, если время перед спектаклем и антракт Вы проведёте исключительно в буфете, ведь интерьеры всех сцен театра можно сравнить с музеем!

На уровнях партера, амфитеатра и бельэтажа зрительный зал обрамляют просторные фойе, где регулярно проходят выставки, приуроченные к тем или иным знаковым датам в истории театра и его служителей. Например, совсем недавно была организована фотовыставка к юбилею Народной артистки, Примы Театра Ирины Купченко. Стены фойе украшены содержательными афишами спектаклей разных лет. Изучив ту или иную программку, вероятнее всего, Вы выберете спектакль, на который пойдёте в следующий раз!

Также во время спектаклей функционирует цветочная лавка, где можно купить прекрасные букеты как для своих спутниц, так и для артистов!

Такие, казалось бы, небольшие детали – важная часть той самой атмосферы, которую невозможно охарактеризовать какими-либо эпитетами: её надо чувствовать!

Главное кредо всех сотрудников Театра – культура и интеллигентность! Вежливость, внимательность и душевность всех «Вахтанговцев» покоряет – охранники и капельдинеры (билетеры), гардеробщики и буфетчики… Воспитание и этикет каждого достойны восхищения и уважения, а ещё эти люди прекрасный пример того, как надо себя вести в гуманном, цивилизованном обществе. Разговорившись с одним из охранников, мы выяснили, что он – отставной Лётчик! Скрупулёзность в подборе кадров налицо!

В Афише Театра есть несколько экскурсий в таинственное и манящее закулисье. В ходе «Экскурсии по театру. Прошлое и настоящее» гостей  ждет увлекательный рассказ сотрудников Музея об истории Театра и его современных буднях и праздниках. Зрителей познакомят с пространством основной сцены, закулисной частью, мемориальным кабинетом Р.Н. Симонова и М.А. Ульянова, "Сталинской" ложей, исторической фотовыставкой и выставкой костюмов, недавно открытым экспозиционным залом. Экскурсии организуются раз в неделю – цена билета 500 рублей.

Желающих очень много, поэтому, конечно, о билетах придётся заботиться заранее.

Немного ёмких данных точной науки статистики: в 2017 году Театром Вахтангова было сыграно 747 спектаклей в Москве и 74 на гастролях! Невероятно, на факт!

Основатель Театра, выдающийся режиссёр Евгений Вахтангов призывал жить проблемами современности. Театр, основанный в 1921 году, все эти годы является символом Отечественной культуры, идёт в ногу с динамичным временем, не утрачивает юношеский задор и свежесть мышления, умножая разумное, доброе, вечное.

Как известно, в каждом театре всегда идёт борьба между формой и содержанием, Вахтанговцам из года в год удаётся органично и гармонично найти компромисс между жанрами и стилями, классикой и современностью.

Несмотря на обилие жанров и разнообразие форм, в центре действия всех спектаклей находится именно Человеческая личность, со своими достоинствами и пороками, мечтами и разочарованиями.

В театре представлен как незыблемый временем классический репертуар, так и постановки, основанные на произведениях молодых драматургов! Но в Вахтанговском нет места пошлости и ханжеству, самоутверждению за счёт эпатажа.

Одним из главных театральных бестселлеров Основной сцены является спектакль «Мадмуазель Нитуш», лауреат Премии "Звезда Театрала-2016" в номинации "Хит продаж сезона" и других многочисленных регалий, главная из которых – зрительская любовь! «Мадмуазель Нитуш» - искромётный музыкальный водевиль, с живым оркестром, колоритными персонажами, восхитительной сценографией, световой партитурой,  тонким и интеллектуальным юмором, адаптирующимся к тенденциям и ситуациям времени! Билеты на «Нитуш» достать невероятно сложно и заботиться о них надо заранее.

 Спектакль «Пристань», основанный на произведениях классиков, поставленный Римасом Туминасом к 90-летию Театра – дать уважения и восхищения, низкий поклон артистам, посвятившим всю свою творческую жизнь – служению Театра, а значит – зрителю!

В январе этого года на Большой сцене представили «Горячее сердце» по Островскому – эта постановка размерена и нетороплива, для публики, которая хочет думать и размышлять каждое мгновение действия, расшифровывая тонко завуалированные детали…

Разумеется, невозможно в одном обзоре рассказать о такой Культурной глыбе, как Театр Вахтангова - каждая постановка, площадка и личность театра заслуживает отдельной, детальной, рецензии!

Труппа Театра им. Евгения Вахтангова – многоликий калейдоскоп талантов всех поколений, ярких индивидуальностей, неординарных личностей!   Идут годы, сменяются эпохи, государственные устройства, а по-прежнему «из ничего, из фантазий и грёз - мир возникает вдруг…» Изучайте афишу «Вахтанговского», выбирайте, смотрите и бесконечная гамма чувств Вам обеспечена!

Автор: Юлия Бурулёва

Рассказать друзьям

Комментарии 0