Сотни лиц Сергея Маковецкого

Спектакли

Уникальный талантливый артист, легко вживающийся в роль любого жанра и органично врастающий в любое амплуа, будто кино или театр – Сергей Маковецкий, человек с сотней лиц, проживший сотни экранных и сценических жизней.

Сотни лиц Сергея Маковецкого

Родился Маковецкий в деревушке под Киевом в 1958 году. Рос без отца, носил фамилию матери. 

Удивительный факт: поначалу карьера актера не задалась. На прослушивании в ГИТИС он получил отказы от Константина Райкина за слишком экстравагантное прочтение стиха и от Олега Табакова за нависшую над его головой перспективу службы в армии. Но это не сломило желания сцены, и упорство принесло ему заслуженную славу – Сергей поступил в «Щуку» к Алле Казанцевой.

В 1980 году Маковецкий успешно окончил ВУЗ и пришел с дебютом в театр Вахтангова. Первой го постановкой стал спектакль «Старинные водевили», потом последовал еще ряд эпизодических ролей. И, наконец, в 1989 году он добился признания и получил премию «Московская театральная весна» за игру  в сценической версии пьесы Михаила Булгакова «Зойкина квартира» (Херувим).

После знакомства с Романом Виктюком в 1990 году Маковецкий сменил место работы и следующие семь лет блистал в театре Виктюка уже на главных ролях: «Уроки мастера», «Рогатка», «Любовь с придурком» и др. постановки.

После этого актер несколько лет гастролировал, играл в постановках Г. Пинтера  и периодически возвращался к ролям в своем альма-матер - театре Вахтангова.  Здесь где он воплотил более 20 образов во многих именитых спектаклях, среди которых «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Мистерия-Буфф» и др.

В поздних 80х Маковецкий пришел в кино. Дебютировал в 1987 году в ленте «Жизнь Клима Сагина», а после лент «Мать» Г. Панфилова и «Посвященный» О. Тепцова его заметили зрители и кинокритики.

Сотрудничество с режиссером Владимиром Хотиненко возвело Сергея Васильевича на звездный пьедестал, в 1992 году он снялся в «Патриотической комедии», в 1993 – в криминальной мелодраме «Макаров». Актер удостоился заслуженного признания и нескольких престижных кинопремий на фестивалях «Киношок», «Ника», «Золотой овен».

В 1995 году вышли сразу несколько фильмов с участием Маковецкого: эротическая мелодрама «Черная вуаль» (А. Балабанова), драма «Трофим»(А. Прошкина), драма «Летние люди» (С. Урсуляк), за роли в которых он был признан «Лучшим актером года».

Кульминацией карьеры стали роли отрицательных персонажей  в легендарном фильме «Брат-2» Балабанова и исторической картине «Русский бунт» Александра Прошкина. За роль в «Русском бунте» Сергей удостоился главной награды «Кинотавра». В 2006 году он сыграл роль Карона в фильме «Жмурки» Алексея Балабанова. 

Помимо полного метра, актер снялся в нескольких сериалах «Жизнь и судьба», «Ликвидация», «Петр Первый. Завещание»  и позднее, в 2015м году, в драматической эпопее «Тихий Дон», получившего в 2017 году престижную награу «Золотой орел», а Маковецкий был заслуженно награжден за лучшую мужскую роль.


Автор: Светлана Хрущева
Slide
Slide
Slide
Slide

Рассказать друзьям

Комментарии 0