Ирина Муравьева: судьба самой обаятельной и привлекательной

Если говорят о самой обаятельной и привлекательной женщине, то в сознании большинства россиян невольно возникает образ Ирины Муравьевой. Фильмы с ее участием до сих пор собирают у экранов миллионы телезрителей.

Ирина Муравьева: судьба самой обаятельной и привлекательной

Ирина Вадимовна Муравьева родилась в Москве в 1949 году. Еще в школьные годы, занимаясь в кружке театральной самодеятельности, юная Ира решила связать свою судьбу со сценой. Для родителей, далеких от мира искусства, решение дочери оказалось полной неожиданностью. Несмотря на уговоры и даже запреты, после окончания школы Ирина Муравьева подала документы в театральные ВУЗы столицы. Однако, ни одна приемная комиссия не разглядела талант будущей звезды театра и кино. А мэтры Щукинского училища даже порекомендовали Ирине попробовать себя в других профессиях.

К счастью, актриса не послушалась этого совета и предприняла вторую попытку. И снова – провал. Шансом добиться исполнения мечты стала студия при Центральном детском театре. По окончании студии, имея определенный актерский опыт, Ирина Муравьева все-таки поступила в ГИТИС. К этому времени она уже была зачислена в штат ЦДТ.

Позже актриса вспоминала, что, снимаясь в фильме «Карнавал», ей даже не пришлось практически ничего играть: судьба ее персонажа практически повторяла ее собственную судьбу.

Именно в ЦДТ к Ирине Муравьевой пришел успех. Ее полюбила публика, к ней начали присматриваться режиссеры. И вскоре последовало предложение перейти в Театр имени Моссовета, который стал ее вторым домом почти на 12 лет.  Первый выход на новую сцену состоялся в постановке «На полпути к вершине» режиссера Павла Хомского. В этот период актрису активно приглашают сниматься в кино.

Всесоюзную популярность Ирине Вадимовне принесла роль Людмилы в фильме «Москва слезам не верит». Эта мелодрама и сейчас, спустя несколько десятилетий после премьеры, остается на пике популярности. А тогда, в 1981 году, фильм был удостоен премии «Оскар», что само по себе стало небывалым событием.

Приглашения от режиссеров следовали один за другим. Имя Ирины Муравьевой в титрах уже означало, что картина будет иметь успех. «Карнавал», «Руки вверх», «Мы нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная», «Год теленка» - эти картины заняли достойное место в золотом фонде кинематографа.

С 1994 года Ирина Муравьева - уже ведущая актриса Малого Театра. Казалось, что ей подвластна любая роль: от наивных простушек до персонажей, вызывающих антипатию.

После распада СССР актриса стала реже появляться на экранах. Из наиболее заметных ролей можно выделить работы в картинах «Зефир в шоколаде», «Женщина в окне», новогодний сериал «С новым счастьем!» и его продолжение «С новым счастьем! -2. Поцелуй на морозе».

В 2005-2006 годах Ирина Муравьёва снялась в популярном сериале «Не родись красивой». Роль мамы главной героини в исполнении Нелли Уваровой пополнило армию поклонников актрисы из числа молодого поколения зрителей.

В 2010 году вышел фильм «Китайская бабушка», который принес любимице миллионов зрителей актрисе национальную премию «Ника», как лучшей актрисе второго плана. К сожалению, на этом фильмография Ирины Муравьевой заканчивается. Сегодня вся ее жизнь посвящена семье и Малому Театру. Однако поклонники не теряют надежды снова увидеть своего кумира и новых интересных фильмах.

Автор: Фомичева Елена
Slide
Slide
Slide
Slide
1/4

Рассказать друзьям

Комментарии 0