Самый знаменитый Папа Карло - Николай Гринько .

В 1920 году, в городе Херсоне, родился в семье театрального актера и помощницы режиссера.

Проведя первые годы жизни в «закулисье», он уже в пять лет стал выходить на сцену с небольшими ролями и другой жизни, кроме актерской, для себя не представлял. Коля очень любил музыку и научился сам играть на скрипке, не получив музыкального образования.


Самый знаменитый Папа Карло - Николай Гринько .

С театральным вузом актеру не повезло… Сначала война, где высокий (193 см.) парень служил стрелком-радистом и принимал участие в художественной самодеятельности, а с 1945 года работал конферансье и выступал с антрепризами, максимально используя свои внешние данные для развлечения публики. Потом тоже как-то не сложилось…

Но отсутствие профессионального образования не помешало актеру реализоваться. Кажется, не было в Советском Союзе человека, который не знал бы, как выглядит Папа Карло в фильме «Буратино». Да его и представить другим невозможно было. А профессор Громов в «Приключениях Электроника»?

Но тем и прекрасно актерство, что человек может перевоплощаться и раздвигать рамки образов, если у него действительно талант. У Гринько такой талант был. Он вживался в роль полностью, отказываясь от собственного «я» и начиная проживать жизнь своего героя. Так получилось, например, с ролью А.П. Чехова, на которого Николай и внешне был очень похож.

Первая его роль в кино – крестьянин в фильме «Тарас Шевченко» (1951 г.), стала отправной точкой для карьеры киноактера и дала возможность воплотить в жизнь его мечты о кинематографе. Правда, ждать ролей пришлось почти 10 лет.

В 1963 году Николай поступил на работу на киностудию имени Довженко, где сыграл в нескольких десятках фильмов, но только во второстепенных ролях.

По-настоящему дарование актера раскрылось уже на «Мосфильме», что дало возможность сниматься в разноплановых картинах у совершенно непохожих режиссеров, таких как С. Параджанов, А. Алов, А. Герман, С. Бондарчук, А. Зархи, Р. Быков, Д. Асанова и многие другие.

Но отдельной главой в книге творчества Гринько стала работа с Андреем Тарковским.  Актер познакомился с молодым режиссером в 1961 году и согласился на участие в «Ивановом детстве» только потому, что съемки проводились в том же месте, где Николай отдыхал в это время. И понять в полной мере, с кем его свела судьба, сумел только на премьере фильма. В результате Гринько сыграл во всех «русских» фильмах Тарковского и смог передать в своем образе нестандартное и не многим тогда еще понятное восприятие мира гениального режиссера.

Жизнь в кино Николая Гринько была долгой, насыщенной и разнообразной. Он плодотворно работал до конца 80-х. Одной из его последних ролей была роль академика Шешко в фильме В. Бортко «Единожды солгав…», получившем признание на фестивале в Испании.


Автор: Анна Разумова
Slide
Slide
Slide

Рассказать друзьям

Комментарии 0