Театр
«Госпожа Министерша» Бранислава Нушича

Министерша обладает многочисленными пороками, но отнюдь не теряет своей привлекательности. Ее вульгарность не раздражает, а нехорошим поступкам можно найти оправдание – ведь она желает как лучше! Ей невольно сочувствуешь...

«Госпожа Министерша» Бранислава Нушича
Перед нами Сербия начала прошлого века. Страну раздирают внешние и внутренние катаклизмы, власть сменяется чуть ли не ежедневно, и пережить все это помогает лишь поистине незаурядное чувство юмора. 
Пьеса открывается звуками трубы – перед зрителем шумная городская улица. Мимо проезжают парочки на велосипедах, пробегает демонстрация с криками «долой правительство!», как горячие пирожки, разлетаются газеты, несколько пожилых граждан, вздыхая, куда-то спешат. И в центре всего этого яркого, многоцветного и многоголосого сброда – она, жена мелкого правительственного клерка, мать двух непутевых детей, в недалеком будущем – госпожа министерша. У нас на глазах она отчитывает горничную, ворчит на сына, ругается с зятем, занимает деньги, но на протяжении всех этих малопривлекательных занятий, тем не менее, располагает к себе. Это, безусловно, харизматичная личность в исполнении великолепной Ольги Богдановой; имя Живка подходит ей как нельзя лучше. Прислуге не плачено три месяца, сыну – юному революционеру – только и успевай штопать одежду, дочь вышла за неудачника Чеду,  которому никто не собирается повышать жалование… и вдруг, как гром среди ясного неба, случается непредвиденное событие – супруг Живки Сима становится министром. Гремит музыка, и с неба спускаются цилиндры.
Совсем скоро Живка обзаводится новым гардеробом – чрезвычайно элегантным, пожалуй, даже чересчур элегантным для только что вышедшей из народа женщины – светскими привычками и многочисленными малоприятными родственниками, которым теперь постоянно что-то нужно от госпожи министерши. Щедрой рукой она раздает им… визитные карточки!
Но, обладая многочисленными пороками, Живка отнюдь не теряет своей привлекательности. Ее вульгарность не раздражает, а нехорошим поступкам можно найти оправдание – ведь она желает как лучше! Если светской женщине необходимо научиться играть в бридж и  курить –  она готова учиться! Нужно завести любовника – что ж, после недолгих раздумий она и на это согласна! И разве плохо, что она жаждет повыгоднее выдать замуж уже замужнюю дочь? Ведь раньше Дара была бесприданницей, а теперь она – дочь министра!
И поэтому скорый финал, печальный для Живки, печален и для зрителя, умом понимающего, что падение госпожи министерши будет столь же стремительным, как и взлет. И все же ей поневоле сочувствуешь.
Сюжет довольно прост, а второстепенные персонажи в большинстве своем шаблонны и ведут себя именно так, как должны вести по законам жанра: влюбленные Дара (Анна Глазкова) и Чеда (Николай Лазарев), юный бунтарь Рака (Евгений Безбог). Бесхребетный муж Сима (Александр Разин), наглый альфонс Нинкович (Александр Дик), соблазнительная горничная Анка (Алена Фалалеева). Но благодаря безупречной игре актеров, потрясающе стильным костюмам, жизнерадостной музыке и великолепной сатире спектакль не кажется банальным или затянутым, и становится понятно – все эти персонажи такие, какими и должны быть, они словно выхвачены из настоящей жизни и погружены в яркий красочный мир Б. Нушича. 

Автор: Александра Жуковская

Рассказать друзьям

Комментарии 0