Биография Виктора Проскурина

«Ходишь, ходишь в школу, и тут – бац! – вторая смена!» Пожалуй, эта фраза героя Проскурина Генки Ляпишева из фильма «Большая перемена» - его визитная карточка.

Биография Виктора Проскурина

Образ хулиганистый и веселый, но, в то же время, удивительно «мужской» создал актер, который с детства жаждал лицедейства. Правда, сам он хотел быть клоуном. Но, поскольку был не из «цирковых», опоздал в профессию и в последних классах школы стал ходить в театральный кружок при «Дворце пионеров», где его отобрали на одну из ролей в фильме Георгия Победоносцева «Орлята Чапая».

Вернувшись со съемок в Крыму, Виктор твердо решил быть актером и стал методично, но с постоянными коллизиями, двигаться в заданном направлении.

Имея невысокий рост и внешность далекую от героя-любовника, парень получил отказы при поступлении во МХАТе и Щукинском училище.

А в ГИТИСе при прочтении басни проявился его вольнолюбивый и независимый характер, который привел к конфликту с членом комиссии. Как говорится, и грустно, и смешно. Абитуриент настроился на одну из преподавательниц, читал глаза – в глаза. А она возьми и наклонись зачем-то под стол. Недолго думая, Проскурин тоже изменил положение тела, пытаясь не выпустить взгляд своей визави и дочитывал уже, занимая в пространстве странное положение, буквой «зю».

Пришлось пропускать год и повторно пытаться поступить в Щукинское. Удалось! В 1973 году Виктор вышел из стен училища дипломированным актером и был принят на службу в «Театр на Таганке», что само по себе является высокой оценкой его таланта. Но… что-то произошло. Может быть, опять проснулся в Проскурине хулиган и бунтарь… Кто знает. Факт в том, что актер оказался в труппе «Ленкома» у Марка Захарова, где проработал 10 лет, будучи задействован в нескольких спектаклях. Один из самых ярких его образов – Палач в «Тиле».

Параллельно, еще со студенческой скамьи, Проскурин снимался в кино в совершенно разноплановых ролях. Герман из «Пиковой дамы», многодетный отец из «Однажды двадцать лет спустя», близнецы Шолто («Приключения Шерлока Холмса»), кадровый военный в фильме «Выйти замуж за капитана» и еще много-много других интересных веселых, философских, драматических ролей на счету Виктора.

С 1988 по 2012 Проскурин верно служил в театре имени Ермоловой до того момента пока не началась реорганизация, инициированная новым художественным руководителем, Олегом Меньшиковым.

В середине лихих девяностых актер попал в автомобильную аварию и надолго «выпал» из кинематографической обоймы. Но, как и многие из его киногероев, проявил силу воли и твердость характера и смог вернуться в профессию.

В его фильмографии более 100 работ. В последние годы Виктор снялся в таких разных картинах, как «День хомячка», «Человек войны», «Сыщики», «А зори здесь тихие», «Легенда о Коловрате».


Автор: Анна Разумова

Рассказать друзьям

Комментарии 0