Обзор Гоголь-Центра: "Раньше был серебряный век, а теперь век Серебренникова"

Спектакли

«Гоголь-центр» – одна из наиболее актуальных театральных площадок Москвы, удобно расположенное пространство, уже успевшее стать культовым. Помимо многочисленных премьер спектаклей тут проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты, выставки, есть книжный магазин, кафе и совершенно уникальная (и главное – доступная!) театральная медиатека Гоголь+. Можно, конечно, посмотреть что-то на youtube, но далеко не всё, и (как правило) в ужасном качестве, а гоголевский видео-архив – настоящий рай для заядлого (и не очень) театрала.

Обзор Гоголь-Центра: "Раньше был серебряный век, а теперь век Серебренникова"

2 февраля 2013 г. Московский драматический театр им. Гоголя, благодаря усилиям Кирилла Семёновича Серебренникова, превращается в Центр современного искусства «Гоголь-центр», и, судя по многочисленным (и очень разным!) отзывам, – равнодушных нет, все туда стремятся снова и снова, т.к. все (особенно молодёжь) хотят быть в курсе актуального состояния культурной жизни на текущий момент, а она – вся здесь. В «Гоголь-центре» – новая премьера «Две комнаты» с Чулпан Хаматовой, + с ней же идёт с аншлагом «Мандельштам».

Попадая в «Гоголь-центр», сразу оказываешься на (как её называют многие) «территории свободы», в творческий атмосфере которой работают ведущие режиссёры, драматурги, актёры и прочая творческая элита столицы. Входим внутрь, проходим через гардероб прямиком в кафе – ведь московской публике для поддержания тонуса московской жизни и просмотра трёхчасового (даже самого интересного) спектакля просто необходим бодрящий хороший кофе, с кусочком вкусного торта-пирога; ну, или бокал вина для настроения… – повсюду вас окружает заботливый, понимающий, молодой и весёлый персонал в красной униформе. Берем бокал, любуемся аскетичным дизайном модного места, в духе конструктивизма (где-то в туалетных комнатах до сих пор живёт дух Малевича и Родченко), видим портреты / читаем «цитаты» на стенах, фотографируемся с табличкой «Название спектакля» в руках, на специально оборудованном стенде для своего instagram, проходим по фойе и… натыкаемся на одного из ведущих драматургов страны Валерия Печейкина, читающего лекции перед каждым (и не только своим) спектаклем. Заслушавшись лекцией, не стоит пугаться первого звонка (удара самого настоящего колокола над ухом), дослушайте лекцию – вы успеете! Это не театр старого образца, с соответствующим персоналом, вешающим на партер амбарный замок, тут вы – клиент, тут вы – интересны, тут вас хотят видеть независимо от того, насколько вам понравился / не понравился ваш первый раз! Принято считать, особенно у девушек, не бывавших в подобных местах, что «первый раз – всегда неудачный», но это не про «Гоголь-центр» – здесь репертуар весьма богат, разнообразен, скучать в любом случае не будете, + «люди в красном» весьма отзывчивы, милы, и понимают (оперативно реагируя на) все виды «зрительского дискомфорта».

Попадая в зал, мы видим саму сцену, ободранные кирпичные стены, оставшиеся колонны по бокам (вместо евроремонта), офисные стулья (вместо привычных удобных театральных кресел), пульт посередине (вместо элитарной ложи-будуара) и лестницу с подушками, в качестве амфитеатра (вместо спального балкона-бельэтажа) – тут все равны! – такая аскетично-рабочая, творческо-репетиционная атмосфера зала не должна вас смутить, главное пространство театра создаётся на сцене (которая только и остаётся в полутьме), усилиями режиссёра и актёрской команды, а не атмосферой «театра-храма» с «дресс-кодами», которую и высмеивает самый востребованный ныне режиссёр Константин Юрьевич Богомолов… а, кстати, вот и сам он, на сцене, в качестве актёра – в кринолине, кружевах, и режиссуре другого самого востребованного (но на данный момент отлучённого от дел) режиссёра, директора, художественного руководителя и отца-основателя «Гоголь-центра» Кирилла Семёновича Серебренникова, и всё это на фоне 20 абсолютно голых тел – где ещё такое увидишь? Да, нигде!

Касательно «увидишь», на большой сцене «Гоголь-центра» можно увидеть всё – от качественного мейнстрима, в котором Серебренникову нет равных, что можно проследить ещё по прошлым (и ещё идущим) его работам в том же МХТ, или сразу смотреть Гончарова, Некрасова и Пушкина уже на сцене «Гоголь-центра» – до вполне себе актуального авангарда, тот же «Маяковский.Трагедия» Филла Григорьяна, созданный на «территории свободы», особенно хорош! На сцене идут как спектакли (в т.ч. и камерные) ещё из «Седьмой студии» (проект Серебренникова на Винзаводе), тот же интерактивный «Сон в летнюю ночь», который был сделан ещё задолго до модных ныне иммерсивных шоу в особняках Москвы и Петербурга, – до довольно масштабных проектов, уже преследующих некие «сверхзадачи», а не только «эмоции зрителя», например серия спектаклей «Звезда» создана разными режиссёрами, с очень разным взглядами, но объединена задачей плотно познакомить, напомнить и освежить взгляд современной аудитории (много чего уже повидавшей, от того и сверхзадача) на Серебряный век – тут все выложились по полной и кто во что горазд, спектакли если и объединяет, то только сцена в форме звезды. Как тонко заметил Вениамин Смехов в интервью о проекте «Звезда» (Смехов занят в спектакле Максима Диденко о Борисе Пастернаке), «Раньше был Серебряный век, а теперь век Серебренникова!».

Малая сцена «Гоголь-центра» также отличается от типичных «малых сцен», на которых идут спектакли, которые нельзя (по тем или иным причинам) выпускать на «большую» и прочие студенческие этюды. В «Гоголь-центре» на малой сцене случаются не просто интересные проекты (та же киноэпопея, поставленная по известным старым культовым фильмам, «Персона» Бергмана и т.д.), но и аншлаговые спектакли – «Митина любовь» Владислава Насташева и «Ближе» Владимира Агеева (с Максимом Виторганом и Евгением Стычкиным), на которые билеты исчезают уже за месяц, в первые дни продаж.

Что ещё можно рассказать про «Гоголь-центр»? 

Как Центр современного искусства, «Гоголь-центр» современен со всех смыслах! Со сцены можно услышать вполне себе современный способ/форму общения – ненормативную лексику и увидеть (о, ужас!) обнажённую натуру! Это предостережение для тех, кто никогда ничего подобного не видел и не слышал, дабы их не шокировать, + на билетах – строго прописан возрастной ценз. В «Гоголь-центре» рады всем (что важно!), а к неким «режиссёрским шалостям» надо относиться с пониманием и юмором, «умные – дурачатся», не забывая о главном – о высоком качестве готового продукта! Этих продуктов много, и все они– к вашим услугам.


Автор: Ледковский Александр
Slide
1/1

Рассказать друзьям

Комментарии 0