Анатолий Папанов: смех сквозь слезы.

Театр Фильм

Великолепный актер – герой множества любимых зрителями комедий, чьи искрометные образы надолго запали в сердца и души поклонников – Анатолий Папанов. Просто человек с тяжелой судьбой, прошедший через страшное военное время и послевоенные тяготы, и несмотря на это сохранивший широкую улыбку и неиссякаемый оптимизм, за которые в его честь даже назван астероид в 1976 году, открытый астрономом Людмилой Черных.

Анатолий Папанов: смех сквозь слезы.

А после смерти в городе Вязьма, где Анатолий Папанов родился в далеком 1922 году, ему даже поставили памятник. Отец его был офицером, мать – модисткой, они застали еще царскую власть и к революции относились весьма негативно. Семья была очень религиозной. Анатолий очень любил и уважал родителей, и именно они заразили его любовью к искусству – его отец Дмитрий Филиппович тоже тянулся к сцене и играл в любительских постановках.

На вступительные в ГИТИС Папанов не успел, но ему дали шанс из-за недобора студентов. Он экспромтом прочел стихотворение ректору Михаилу Тарханову, поразив того до глубины души, и после этого был взят на курс.

Уже во время учебы он участвовал в репетициях и после окончания ВУЗа в 1946 году был нарасхват – его звали в МХАТ и другие известные театры, но он уехал гастролировать в Литву. 

Вернулся в 1948 году и устроился вместе с женой в театр Сатиры, приняв предложение режиссера Андрея Гончарова. Первую свою серьезную роль он исполнил в 1954 году, заменяя другого артиста, после этого его талант заметили. Вскоре актер получил уже главную роль в одном из спектаклей, сорвал овации и заслуженный почет. «Ходить на Папанова» стало модно.

Экспериментальный спектакль по пьесе Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца" в 1962 году принес ему очередной успех. Сложное произведение, успешно и интересно поставленное на театральной сцене и перекочевавшее в телеверсию, стало хитом.

С кино отношения у актера складывались несколько сложнее, он робел перед камерой и не мог до конца раскрыться. Поэтому сыграл множество эпизодических ролей на пути к славе. Грани драматического таланта Папанов, тем не менее, успешно раскрыл в фильме  "Холодное лето 53-го" ролью сосланного в лагеря Копалыча. Созданный образ был высоко оценен критиками, но сам актер внезапно скончался в 1987 году, не успев ощутить на губах вкус успеха. Он умер от сердечного приступа, находясь один в своем доме - вызвать «скорую» было некому.


Автор: Светлана Хрущева

Рассказать друзьям

Комментарии 0