Бигорафия Игоря Кваши

Шоу

Игорь Кваша – ребенок войны, испытавший на себе все ее «прелести». Рожденный в 1933 году в Москве, потерял отца в первые годы войны, эвакуировался с матерью в Сибирь, где и узнал, что такое сцена. Вместе с другими ребятами Игорь участвовал в театральных постановках для раненых бойцов и играл главную роль в спектакле «Морозко».

Бигорафия Игоря Кваши

После возвращения из эвакуации на родной московский Арбат, Кваша с головой окунулся в уличную послевоенную хулиганскую круговерть.  Мать не справлялась, в силу занятости, с резвым подростком, и спасением стало посещение театральной студии при Доме пионеров, которое развило заложенное еще в Сибири увлечение театром в стойкое желание стать профессиональным актером.

В 1950 году Игорь Владимирович поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую А. Карева. Его однокашниками и друзьями на всю жизнь стали такие известные люди, как Леонид Броневой, Галина Волчек, Ирина Скобцева, Анатолий Кузнецов, Людмила Иванова.

В 1955 году, получив диплом, Кваша начал работать во МХАТе, познакомился там с Олегом Ефремовым, который и заразил молодежь идеей создания своего прогрессивного театра.

После самостоятельной постановки спектакля по пьесе В. Розова «Вечно живые» театральным коллективом «Студия молодых актеров» в стенах МХАТа в 1956 году, судьба актеров резко изменилась. Спектакль произвел фурор, обмен мнениями со зрителями продолжался чуть ли не до утра. В итоге коллективу выделили отдельное помещение, которое и стало театром «Современник», названным так в честь литературного журнала Пушкина.

Началась интересная и сложная творческая жизнь, в которой сочетались прорыв и цензура, вызов и опала, работа и простои… 

Более 50 ролей в спектаклях «Современника», режиссерские работы «Сирано де Бержерак», «Кот домашний средней пушистости», «Дни Турбиных».

В кино Кваша попал в 1961 году, сыграв в фильме «Сержант Фетисов». Работы и ролей было много, но только в 70-е годы фильмы с его участием стали попадать в широкий прокат. Насчитывается более 100 картин, в которых снимался Игорь Владимирович. В их числе и такие культовые проекты, как «Тот самый Мюнгхаузен», «Сердца трех», «Человек с бульвара Капуцинов».

С начала 2000-х Кваша нечасто снимался в кино, но стал вместе с Марией Шукшиной бессменным ведущим программы «Жди меня», ее воплощением и лицом. Вся боль и сопереживание, которые мог испытывать Игорь Кваша за свое военное детство и полную борьбы и смятения жизнь, нашла отражение в его преданности делу поиска пропавших людей. На этом посту он пробыл до самых последних своих дней…


Автор: Анна Разумова

Рассказать друзьям

Комментарии 0