Легенда Армен Джигарханян

Фильм

Несмотря на свои 82 года Армен Джигарханян продолжает оставаться востребованным киноартистом. За шестьдесят лет профессиональной деятельности Армен Борисович сыграл три сотни киноролей, разнохарактерных героев - более чем в тридцати радиоспектаклях и продолжал играть в театре до 76 лет.
Джигарханян известен и как неординарный педагог.

Легенда Армен Джигарханян

Родился Армен Джигарханян в Ереване 3 октября 1935 года. Его детство совпало с военными годами. Именно взрослением во время войны артист объясняет свою нелюбовь к праздникам - настолько часто радостные события детства омрачались трагичными новостями с фронта.

Тягу к театральной сцене с малых лет Джигарханяну привила ему мама - Елена Васильевна. И, получив школьный аттестат, Джигарханян направляется в Москву для поступления в ГИТИС.  Но его не принимают из-за характерного акцента.

Вернувшись в Ереван, он устраивается в кинокомпанию "Арменфильм" на должность помощника оператора. Эта работа помогает Джигарханяну изучать процесс кинопроизводства и заниматься подготовкой к поступлению в Ереванский театральный институт. Студентом, Джигарханян сразу получает приглашение из крупнейшего драматического театра Армении – Ереванского русского драматического театра.

На протяжении следующих двенадцати лет он сыграет в драмтеатре более тридцати ролей. А через год после окончания института ему поступит предложение сыграть в эпизоде в фильме "Обвал". Однако поворотной в его судьбе стала роль главного героя в фильме "Воды поднимаются". Молодой артист заинтересовал режиссера и народного артиста СССР Фрунзе Довлатяна, который пригласил его сыграть вместе Роланом Быковым, Натальей Фадеевой и Маргаритой Тереховой в фильме "Здравствуй, это я!". 

После этого Армена Джигарханяна снимают сразу в двух картинах "Треугольник" и в многосерийном фильме "Операция "Трест»».

В 70-е годы Джигарханян становится все более популярным. На экраны выходят знаковые советские фильмы, в которых Джигарханян проявил себя, как незаурядный

комедийный и драматический актер.

Тем не менее поворотным эпизодом в своей судьбе сам Джигарханян считает знакомство с Анатолием Эфросом. Их встреча произошла в 1967 году, когда Эфрос был режиссером Ленкома. Он позвал молодого актера в свой легендарный и известный всему СССР театральный коллектив. Так Джагарханян переехал в столицу.

В Ленкоме за все время он сыграл в десятках спектаклей. А после ухода Эфроса из Ленкома, Джигарханян переходит в Театр имени Маяковского, где проработал 27 лет. Именно на сцене "Маяковки" Джигарханян сыграл свои самые яркие театральные роли.Свой собственный "Театр "Д" Армен Джигарханян основал в 1996 году.

С 1980 по 1989 год он снялся в полусотне фильмов.  После развала СССР, он продолжал оставаться таким же востребованным, несмотря на тотальную безработицу, царившую среди актеров кино и театра в 90-е годы. 

Лишь после того, как артисту исполнилось шестьдесят пять лет он стал понемногу отказываться от предложений режиссеров. В 2008 году он попробовал себя в качестве режиссера, поставив спектакль по пьесе Вениамина Смехова "Тысяча и одна ночь Шахразады".

И в двухтысячные годы начинают появляться фильмы и о самом Джигарханяне. Так в 2008 году был снят "300 лиц Армена Джигарханяна", а в 2010 году - сразу две работы: фильм "Армен Джигарханян" в рамках проекта "Острова" канала "Культура" и "Тысяча и одна роль Армена Джигарханяна". А в 2014 году режиссеры заинтересовались личной жизнью выдающегося актера, сняв фильм "Роковая блондинка Джигарханяна".

Автор: Светлана Хрущева

Рассказать друзьям

Комментарии 0