Михаил Боярский: Д’Артаньян и три режиссера

Театр Фильм

Знаменитый уроженец северной столицы, наследственный актер, артист и просто талантливый человек – Михаил Боярский родился в семье артистов театра им. Комиссаржевской Сергея и Екатерины Боярских. Большую роль в формировании личности юного Миши сыграла бабушка - строгая супруга священника привила мальчику духовность и оберегала семью в нелегкие времена.

Михаил Боярский:  Д’Артаньян и три режиссера

Уже в детстве Михаил часто бывал на спектаклях родителей, с  5 лет посещал музыкальную школу, а с 11 – освоил фортепиано, хотя и не отличался усидчивостью, зато был веселым и открытым – настоящей душой компании.

В 1972 году Боярский стал выпускником Ленинградского института театра и кино и артистом в труппе театра Ленсовета. Он играл здесь в «Бременских музыкантах» и познакомился с Ларисой Луппиан, на которой впоследствии женился.

В 1975 году сыграл свою первую большую роль в фильме «Старший сын» вместе с Е. Леоновым и Н. Караченцевым.

А знаменитым его, конечно же, сделали незабываемые образы харизматичных героев  в любимых костюмных кинолентах «Собака на сене» Яна Фрида, «Сватовство Гусара», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Гардемарины, вперед!»  Светланы Дружининой, «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Д’Артаньян в исполнении Боярского стал любимцем всех девочек, девушек и женщин.

Позже, в 90е, вышло продолжение эпопеи о приключениях мушкетеров «20 лет спустя» и фильм «Королева Марго» по произведениям Александра Дюма.

В 1998 году Боярский сыграл нетипичную роль в драме «Зал ожидания» вместе с Верой Глаголевой, Михаилом Ульяновым, Вячеславом Тихоновым и др. Также было несколько не особо удачных проектов и в 2013 году интересная роль в фильме «Шерлок» (Лестрейд), где его экранными партнерами  были  Игорь Петренко и Андрей Панин.

Помимо кино и театра Боярский также увлекался озвучкой мультфильмов – на его счету небезызвестный «Голубой щенок» (1976) и партия Вани в «Летучем корабле» (1979) и недавняя озвучка Плеваки в мультфильме «Как приручить дракона».

Благодаря замечательному голосу он не только сделал карьеру успешного певца, но и дублировал других актеров. Например, в фильме «Труффальдино из Бергамо» Константин Райкин поет голосом Боярского, его же голос звучит из уст охотника в «Обыкновенном чуде».

Песни же Михаила Боярского знают даже те, кто далек от музыкального мира – «Зеленоглазое такси». «Ланфрен-Ланфра», «Городские цветы» и еще более 600 хитов, фирменный стиль и бархатный баритон с хрипотцой в сочетании с «теми самыми» усами Д’Артаньяна, неизменной шляпой и несомненным мужским обаянием  - все это создало яркий образ, любимый зрителями до сих пор.

В последние несколько лет Михаил Сергеевич также увлекся телевидением – выступал в жюри ток-шоу «Точь-в-точь», вел программы «Боярский двор», «Музыкальный ринг» и «Белый попугай».

Боярский активно поддерживает политический режим Путина, даже стал его доверенным лицом на последних выборах президента. Ну и, как настоящий петербуржец, болеет за «Зенит».


Автор: Светлана Хрущева

Рассказать друзьям

Комментарии 0