Евгений Стеблов: Профессионал с большой буквы

Евгений Стеблов талантливый артист, мастер абсолютно разноплановых ролей и без сомнения одна из легенд советского кинематографа.
Евгений Стеблов: Профессионал с большой буквы

Родился Стеблов уже в год окончания войны, 8 декабря 1945 г. Семья актера принадлежит к древнему дворянскому роду – прапрадед имел почетную должность на заводе Демидовых, дел был генералом и депутатом. Ходит слух, что в музее Рыбинска есть фото прадеда Евгения с Великим князем Владимиром Александровичем (братом Александра III) и предком еще одного небезызвестного деятеля киноискусства – Никиты Михалкова. Правда, дворянское происхождение прадед Стеблова не выпячивал, даже наоборот скрывал.

Детство Евгений провел вместе с родителями в обычной квартире в Москве, отец – радиоинженер, мать – учительница, ставшая позднее директором. Благодаря профессии отца в семье рано появилось радио и потом телевизор, вызывавший уважение сверстников будущей звезды – с Евгением все старались дружить и сохранять хорошие отношения.

Родители видели сына филологом и наняли ему репетитора, который, однако, заразил мальчика любовью к театру и рекомендовал попробоваться в кружок драмы. Так Стеблов попал в студию ой при театре им. Станиславского, где лично познакомился с кумирами Никитой Михалковым, Инной Чуриковой и др. После школы он поступил в Театральный институт им. Б. Щукина, подготовиться к экзаменам ему помогала известная актриса Цецилия Мансурова (знакомая его бабушки).

В кино Стеблов пришел в 1958 г., снявшись в эпизоде фильма «Юность наших отцов».  А спустя почти 10 лет он снялся в советском кинохите «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, сыграв роль Саши Шаталова, и проснулся знаменитым. Евгений вел себя очень профессионально, и хотя в его актерской карьере были и не особо заметные работы, многие фильмы  с его участием вошли в «золотую коллекцию» российского кинематографа. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981), «Не ходите, девки, замуж» (1985), «Ужин в четыре руки» (1999), «Сибирский цирюльник» (1999) и др.

В 1982 году артист получил Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской за роль в детском музыкальном спектакле «Не хочу быть взрослым», в 2010 году он получил личные поздравления с 65-летним юбилеем от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Автор: Светлана Хрущева

Рассказать друзьям

Комментарии 0