Любимец режиссеров. Олег Янковский

Его любили все: режиссеры, коллеги по актерскому цеху и, конечно, зрители. Он был близким другом блистательного Марка Захарова, работал с Андреем Тарковским, Георгием Данелией, Глебом Панфиловым. И с каждой новой работой армия почитателей таланта актера росла в геометрической прогрессии. 

Любимец режиссеров. Олег Янковский

Олег Иванович Янковский Олег родился в 1944 году в Казахстане, увлекался книгам и футболом. Как и большинство мальчишек послевоенного времени, мечтал стать военным и совершить что-то героическое.

Мысль об актёрской стезе поначалу даже не приходила ему в голову, однако узнав, что старший брат тайком подал документы и успешно прошел прослушивание в театральный институт, решил тоже попробовать. Экзамены к тому времени уже завершились, и мы никогда бы не узнали о существовании такого актера, как Янковский, если бы не случайность.  Янковский зашел в кабинет директора,  чтобы узнать о сроках поступления на будущий год, а руководитель ВУЗА, услышав знакомую фамилию, спутал братьев и сообщил Олегу Янковскому, что он зачислен.  

Учеба давалась ему непросто. Только к старим курсам он, по мнению преподавателей, сумел раскрыть свой актерский талант.

Окончив училище, актер начал работать в Саратовском драматическом театре. Однако настоящая слава пришла к Янковскому только после выхода фильма «Щит и меч». За ним последовала картина «Служили два товарища», которая принесла актеру поистине всесоюзную популярность.  

Через три года, по приглашению Марка Захарова, Олег Янковский переезжает в Ленинград и начинает работу в Театре имени Ленинского комсомола, где быстро становится ведущим актером.

Через несколько лет, когда на экраны вышли киношедевры "Обыкновенное чудо" и «Тот самый Мюнхгаузен», Янковского уже наперебой приглашали сниматься. Фразы персонажей, сыгранных Янковским, буквально растаскивали на цитаты, а на спектакли с его участием, «лишний билетик» начинали спрашивать за несколько сотен метров до входа в театр. 

Наследие Янковского – около сотни киноролей, несколько десятков работ в театре, режиссерская работа, озвучивание мультфильмов. 

Он остался верен искусству до самого конца. Даже имея серьезные проблемы со здоровьем, Олег Иванович продолжал выходить на сцену и сниматься в кино. Последний фильм с его участием, «Царь», зрители увидели уже после смерти гениального актера. 


Автор: Фомичева Елена

Рассказать друзьям

Комментарии 0