Актер, режиссер, писатель, художник – Андрей Мягков

Талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза, как нельзя более полно отражает личность популярного актера Андрея Мягкова. 

Актер, режиссер, писатель, художник – Андрей Мягков

Российские зрители знают его по работам в картинах «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс». А Женя Лукашин, в исполнении Андрея Мягкова, связал несколько поколений российских зрителей, ежегодно, 31 декабря, приглашая всех с приятелями в баню. 

Народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков роился в 1938 году в Ленинграде. Здесь же, вместе с родителями и сестрой пережил страшную блокаду. 

Желание стать актером возникло достаточно рано, но по просьбе отца, который считал, что надо получить серьезную профессию, поступил в химико-технологический институт. По словам актера, этот выбор был продиктован исключительно тем, что ВУЗ имел хорошо оборудованную сцену для самодеятельных театральных постановок. 

Именно на этой сцене Мягкова заметил один из педагогов Шкoлы-cтудии MXAT, который посоветовал актеру не зарывать свой талант в землю. 

Первым местом службы на театральном поприще для Андрея Мягкова стал театр «Современник». И сразу же  - кинодебют. Роль Чеснокова в картине «Похождения зубного врача» закрепила за ним амплуа комедийного актера. Именно таким, легким, немного нескладным, рассеянным и застенчивым  его воспринимали и зрители, и режиссеры.  Хотя, в фильмографии актера есть и серьезные драматические работы. Например, роль ученого в картине «Послесловие» Марлена Хуциева.  

Но конечно, самым ярким и запоминающимся, стал его творческий союз с режиссером Эльдаром Рязановым. 

Андрей Мягков пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив на сцене МХТ имени А. П. Чехова  спектакли  «Спокойной ночи, мама» и  «Ретро», передавал опыт молодым в Шкoлe-cтудии MXAT, был членом  жюpи Bыcшeй лиги KBH.

В 2010 году, после выхода на экраны фильма «Туман рассеивается», актер отказался от дальнейшей работы в кино, объяснив это тем, что сниматься в картинах, подражая американскому кинематографу не хочет. Он живет уединенно, избегая встреч с журналистами, пишет книги для своей жены в детективном жанре и увлекается портретной живописью. 


Автор: Фомичева Елена

Рассказать друзьям

Комментарии 0