Настольный театр, как первый шаг в мир большого искусства. Александр Калягин

Его голосом говорит любимец нескольких поколений детей Кот Леопольд, а искрометные фразы тетушки Чарли из Бразилии давно растащили на цитаты. 

Настольный театр, как первый шаг в мир большого искусства. Александр Калягин

Александр Калягин родился в небольшом городке Малмыж  Кировской области. Его отец мер, когда будущий актер еще лежал в колыбели. Мама, как могла, старалась делать все, чтобы детство мальчика было безоблачным. Заметив интерес сына к театру, она заказала миниатюрную настольную сцену с фигурками актеров. Именно на этой сцене будущий Народный артист РСФСР, Председатель Союза театральных деятелей России и член Общественной палаты Российской Федерации ставил свои первые спектакли.  

Актерский дебют Александра Калягина состоялся в стенах Театра на Таганке, однако творческие разногласия с Юрием Любимовым побудили актера перейти в Театр имени Ермоловой.

Несмотря на то, что Александр Александрович имел за плечами обучение в Щуке и работы в двух театрах, он долгое время сомневался в правильности выбора жизненного пути. И только сыграв Поприщина в «Записках сумасшедшего» на сцене Московского драматического театр имени М. Н. Ермоловой, убедился, что театр – его призвание. 

Талантливого актера заметили и начали приглашать в другие театры. В 1970 году, по приглашению Олега Ефремова, Калягин поступает на службу в «Современник», а вскоре переходит в МХАТ. Именно здесь он раскроет весь свой потенциал в постановках «Чайка», «Тартюф», «Живой труп». После раскола МХАТа, Калягин вслед за Ефремовым переходит в труппу Московского художественного театра имени Чехова.

Бесконечный калейдоскоп театральных сцен со временем начинает надоедать актеру, и он принимает решение создать собственную труппу. Так, в 1991 году, рождается театр Et Cetera, которым он руководит до сих пор. Вначале театр представлял постановки на арендованных сценах, а в 2005 году для творческого коллектива было построено собственное здание.

В творческой копилке знаменитого актера и режиссера – более 50 киноролей, несколько десятков театральных постановок, озвучивание мультфильмов, работа в радиоспектаклях. Творческий союз Александра Калягина и Никиты Михалкова подарил телезрителям легендарный фильм  «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но всеобщую любовь, без сомнения, принесла Александру Калягину роль в картине  «Здравствуйте, я ваша тетя». 

В 2007 году, после окончания съемок в комедии «Руд и Сэм», актер решил полностью посвятить себя исключительно театральной деятельности в любимом театре Et Cetera.


Автор: Фомичева Елена

Рассказать друзьям

Комментарии 0