Реверс. Рецензия.

Театр Шоу

Свежая, во всех смыслах, постановка удивляет гостей Московского театра мюзикла. В самом центре столицы, на Пушкинской площади, 21 февраля 2018 года состоялась премьера пластического спектакля «Реверс». 

Реверс. Рецензия.

Это детище талантливого дуэта режиссеров Андрея Кольцова и Ирины Дрожжиной. Причем для Андрея, лауреата многих международных цирковых конкурсов, автора акробатической концепции и исполнителя номера Мистера Икс в спектакле «Принцесса цирка», это режиссерский дебют. Тогда как Ирина уже поставила несколько знаменитых цирковых шоу. В этом проекте, кроме того что она является режиссером и автором идеи, Дрожжина еще и актриса, которая каждый раз выходит на сцену и поддерживает участников-дебютантов. 

В постановке нет случайных людей. Вся творческая команда, работавшая над спектаклем, – это хореограф Дебра Браун (Канада), композитор Миша Мищенко, художник по свету Иоахим Барт (Германия) – профессионалы высочайшего уровня. Со своими идеями и оригинальным видением. Актеры же – все с богатым спортивным прошлым.  

Одно то, что начинается спектакль в 23:00, уже вызов и авантюра.  

Как говорят сами создатели, это постановка «на стыке жанров, на пределе человеческих возможностей». И это действительно так! 

Никогда, открывая дверь, нельзя быть уверенным, что за ней; а делая шаг вперед, надо знать, что обратного пути может и не быть.  

…15 молодых людей попадают в замкнутое пространство. Они отчаянно пытаются выбраться. Актеры не поют и не разговаривают. Их язык – это акробатика, это их тело. 

Спектакль состоит из отдельных цирковых номеров, связанных единым сюжетом. Тут и вольтиж (динамическая акробатика), и акробатический танец в исполнении Рината Миннекаева и Алексея Волкова, которые мягко скользят, почти не касаясь пола, и легко поднимаются в воздух во время трюков. Знаменитый клишник Никита Гергерт, демонстрирующий предельную гибкость тела, и воздушные гимнастки на крутящихся мачтах и, конечно, номер на батуте, когда с каждым прыжком спортсмены все выше улетают к потолку театра!  

Как говорил режиссер Андрей Кольцов, перед ними стояла задача показать акробатику, полную драматургии: здесь нет ни одного неоправданного кульбита или сальто.  

У людей в экстремальной ситуации проявляются как хорошие, так и плохие черты. Спектакль о выборе в тех или иных обстоятельствах. Легко ли остаться человеком, когда выхода нет? Когда человек человеку волк? Это спектакль о любви через страдания. Именно поэтому так ярко и остро смотрится номер о слепой девушке с обручем, когда некоторые ребята издеваются и глумятся над ней, а другие утешают и согревают. Не демонстрация ли это нашего отношения к тем, кто слабее? А когда на сцене появляется веревочная лестница и у кого-то есть шанс спастись, мы видим толпу, где каждый сам за себя и против всех! Некоторые люди, увы, готовы пойти по головам.  

Ребята пытаются найти выход, и предлагают зрителям прожить эти моменты вместе с ними.  

Из декораций – только двери, лестницы и батут. Все просто, как наша жизнь. Где кто-то выше, но это не значит, что через минуту он не полетит головой вниз. И множество дверей… Но в какую же получится войти? Батут – как символ того, что можно в секунду взлететь. Но как больно и страшно падать…  

Сама труппа называет пластический спектакль «Физический театр на стероидах». «Реверс» выходит за пределы театра и за границы цирка. Это эксперимент. Совсем новый формат театра.  

И самое главное, что двери откроются только для тех, кто проявит мужество, доброту и любовь. Для тех, кто переборол себя и от этого стал настоящим Человеком.  

Автор: Зоя Дудиева

Рассказать друзьям

Комментарии 0