Актриса навсегда запомнившаяся своей ролью в фильме "Обыкновенное чудо", стала эталоном нежности, женственности и красоты.
Евгения Павловна Симонова родилась 1 июня 1955 года семье ученого Павла Васильевича и учительницы Ольги Сергеевны Симоновых в Ленинграде. Вскоре семья переехала в Москву.
В школьные годы Евгения любила изучать языки и хотела стать филологом и преподавать английский, также она ходила в музыкальную школу и на хореографию
Когда Евгения училась в 10м классе, ее отца пригласили выступить в школе-студии МХАТ с лекцией о психологии творчества, он взял дочь с собой, и она влюбилась в открывшийся ей мир театра так, что собралась поступать в театральный ВУЗ. Она успешно поступила в Щукинское училище на курс к известному актеру Юрию Катину-Ярцеву.
В силу сомнений о правильности выбранного пути и природной робости учеба давалась Симоновой нелегко, но наставник сумел увидеть ее талант и помочь с адаптацией к театральной среде. Также ее наставниками в студенческие годы были Светлана Немоляева, Игорь Костолевский.
После училища актриса пришла работать в театр Маяковского, где провела почти всю свою творческую жизнь, сыграв во множестве спектаклей. Также она неоднократно выступала «в гостях», например, в театре «Современник» у Галины Волчек («Пять вечеров», «Враги. История любви») и театре «Сфера».
В текущем репертуаре своего родного театра она играет в трех постановках «На чемоданах», «Русский роман», «Август: графство Осайдж». В 1995 году Евгении Павловне было присуждено звание народной артистки, также за свою карьеру она стала лауреатом многочисленных премий и наград. Кумиром в актерской среде, на которого артистка хотела бы равняться, стала Наталья Гундарева.
Кинокарьера Симоновой началась с фильма «В бой идут одни старики» (1973), потом она заметно засветилась в «Афоне» Георгия Данелии. Образ наивной юной девушки закрепился за актрисой и привлек к ней внимание тысяч поклонников, заваливавших письмами ее почтовый ящик и ждущих очередной шедевр с ее участием. Несмотря на попытки актрисы сменить амплуа и раскрыть иную грань своего дарования, сыграв отрицательный образ, перебить сложившийся стереотип ей не удалось.
В 1974 году она сыграла в легендарной киносказке «Обыкновенное чудо» с Абдуловым. Мироновы, Леоновым и другими знаковыми фигурами советского кинематографа.
Всего она снялась более, чем в 60 фильмах и нескольких телеспектаклях. В более зрелом возрасте она оставила кино и глубже погрузилась в мир театра.
В «нулевых» она вновь появилась на экране в сериале Эшлая «Дети Арбата», потом были фильмы «Событие» по мотивам рассказа Набокова и «Многоточие», в котором она играла вместе с Чулпан Хаматовой. Самыми любимыми своими ролями она называет образы, созданные в фильмах «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и «Рассказ неизвестного человека». А одной из последних работ актрисы стал сериал «Взрослые дочери», в котором она играет вместе с дочерью и внуком. В 2017 году на экраны также вышел сериал «Осиное гнездо», где у Евгении была главная роль.
Рассказать друзьям