Царство Виктюка

Театр

Многие до сих пор не знают «театр Виктюка» как монументальное строение из стекла и бетона, с короной из трех дьявольских рогов, которые изнутри служат весьма недорогими по цене, и весьма комфортабельными спальными балконами… в памяти осталась лишь авангардная, запрещённая, неуловимая (билетов было не достать, всегда!) труппа, во главе со своим легендарным Виктюком, кочующая по всем центральным площадкам столицы, городов, и стран.

Царство Виктюка

Самого Виктюка, как пафосную медийную персону  знают все, но видели его спектакли немногие, только слышали о них.

Сейчас в репертуаре театра 22 спектакля, и львиная доля принадлежит перу маэстро, но всё же театр «начинается с вешалки». Вешалкой послужило здание, до сих пор являющееся памятником эпохи конструктивизма, поступившее в распоряжение Виктюка вместе с «государственным статусом» довольно давно, ещё в 1996 году, но домом, где живёт искусство, а именно театром!, оно стало совсем недавно. Только 28 октября 2016 года скамейки репетиционной базы превратились в комфортабельные (как нигде!) кресла, автоматические жалюзи закрыли огромные всевидящие окна, для зрителя открылись двери, и бывшее «царство света» – превратилось, наконец, в самое настоящее царство тьмы!

Внутри здание театра так же современно, как и снаружи, есть кафе-бар, есть, где походить, посидеть, есть ,что посмотреть, в фойе много постеров, фотографий, сувениров, даже можно наткнуться на породистый рояль – всё отделано со вкусом, сушилки для рук – самые современные, персонал молод и дружелюбен. А вот при входе в зал чувствуется некий парадокс – довольно большая сцена, много пространства с большим количеством «воздуха», но сам дизайн и ощущения больше «камерные»: сцена находится «на полу», у кресел довольно высокий подъём, обзор из партера великолепный! Хотя последний ряд партера примерно совпадает по дистанции с первым рядом балкона – не нужно себя обманывать, сэкономив в 3-5 раз в цене, там совсем другая (классическая, балконная) картинка «как из телевизора», + на первых балконных рядах немного (в разы меньше чьей-то головы, но всё-таки) мешаются софиты. Но это всё мелочи, которые забываются сразу после просьбы самого маэстро «выключить свои дорогие игрушки», ведь Театр Виктюка - это ни само здание, ни зал, ни даже сцена – это потрясающая, даже можно сказать уникальная работа (в первую очередь) с языком тела, и труппа, которая 10 лет отдавалась этой работе бесплатно, и без остатка (лишь потом пошли гонорары). Пока Виктюк творил репертуар, он фактически придумал современный и хорошо нам всем (сейчас, а не в 90-х!) знакомый «физиологический театр». Театр Виктюка – физиологичен до дрожи, голые торсы и акробатические этюды мелькают практически в каждой постановке. Принято считать (особенно вспоминая Гамлета в исполнении И.Смоктуновского), что от актёра остаётся только жест и интонация. Дабы насладиться и тем, и другим во всей красе, а также познакомиться с фирменным почерком, мышлением, и тонким чувством юмора самого маэстро, посмотрите спектакли с участием Дмитрия Бозина – Примы театра: «Маскарад Маркиза де Сада», «Несравненная», «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», «Последняя любовь Дон Жуана», «Федра», «Саломея». К слову, масштабные постановки, требующие полного обзора сцены («Саломея», «Федра») отлично смотрятся из дальнего партера, а камерные (особенно «Служанки») - из ближнего партера.

Любой театр держится на фундаменте из «средних» артистов и «средних» спектаклей, они и определяют его «качество». Качество спектаклей Виктюка, несмотря на все его фирменные «фишки», включая «любовь к театру времён Шекспира», – очень высокое. Но! Очень мало какой режиссёр (будь то хоть Серебренников) может похвастаться одним спектаклем, который:

а) опередил своё время (был безоговорочно признан авангардом);

б) выжил и живёт (стал классикой, а не закрылся через 3 года, как «Женитьба» Григорьяна);

с) вырос на порядок выше остальных «детей», и растёт до сих пор (работа над спектаклем продолжается и по сей день). «Служанки» – как раз тот самый уникальный случай!

Сегодня «Служанки» – это визитная карточка театра, их играют уже 4-м, надо сказать великолепным, составом, и с завидным постоянством. В зале всегда аншлаг, на них ходят раз по 10, и непременно в самый дорогой партер – поверьте на слово, оно того стоит. Сам маэстро любит наблюдать свою работу, из своей застеклённой ложи, и когда ему всё нравится – сам выходит на поклоны, и выходит довольно часто.

В заключение, немного о грустном. Театр Виктюка на Стромынке на какое-то время может стать вашим любимым местом, но ,к превеликому сожалению, репертуар не безграничен, а маэстро стар – суперстар, вряд ли мы дождёмся много новых премьер, но это не повод не посмотреть великолепные спектакли, на которые буквально несколько лет назад было не попасть! И я крайне рекомендую на них попасть!

Ведь именно тот театр, где играется спектакль Виктюка, и за актёрами следит сам Виктюк – и есть тот самый, легендарный «Театр Виктюка». Без Виктюка  весь «дух его театра», мышление режиссёра не в рамках одного спектакля, а всей концепции репертуара, всей атмосферы и языка общения со зрителем, будут, к превеликому сожалению, утрачены. Известный всем нам выбор «Быть или не быть?» здесь не стоит – конечно «Быть», здесь и сейчас!

Автор: Ледковский Александр

Рассказать друзьям

Комментарии 0