Лия Ахеджакова: большой успех маленьких ролей

Спектакли Фильм

Великолепная актриса, всецело посвятившая себя искусству театра и кино, сумевшая  сделать большой успех из маленьких ролей,  чье искрометное остроумие покоряло экраны и подмостки сцен – Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова: большой успех маленьких ролей

Родилась Лия на Украине, в Днепропетровске в  семье театральной актрисы и режиссера. С ранней юности она вращалась в театральных кругах и буквально с пеленок впитывала в себя все прелести и трудности творческой стези. Несмотря на то, что отце хотел дать дочери более «стабильную» профессию (инженера или врача), она в итоге выбрала тот же путь, что и ее родители.

Когда семья переехала в Адыгею, Лия начала посещать театральную студию, позже по настоянию отца поехала в Москву и поступила в Институт цветных металлов и золота, не забывая при этом параллельно участвовать в институтских театральных начинаниях. Спустя некоторое время тяга к искусству все же победила и Ахеджакова поступила в ГИТИС, который закончила в 1962 году.

Первые роли начинающая актриса сыграла на сцене московского ТЮЗа (спектакль «Будьте готовы, Ваше высочество!»), в этом же театре она в скором времени стала одной из ведущих актрис и проработала до 1977 года.

Более глубокие и зрелые роли она играла уже на сцене «Современника», в котором проработала следующие почти 20 лет. Иногда она гастролировала на спектакли в другие театры и снималась в кино.

Первая заметная роль в кино настигла актрису в 1968 году в фильме «Возвращение» (что интересно, роль мальчика). Потом были оглушительно успешные «Ирония судьбы или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Москва слезам не верит», «Двадцать дней без войны», «Ищу человека»  и др. В каждом из них она хоть и не получала главных ролей, но настолько ярко блистала на втором плане, что фразы ее героинь стали крылатыми, а успех самой актрису у зрителей не подлежит сомнению.

После развала Советского Союза Ахеджакова продолжила съемки в кино и даже была удостоена премии «Ника» в 1992 году за роль в драме «Небеса обетованные». Она снялась еще более, чем в 30 фильмах, среди которых «Любовь-морковь», «Старые клячи», «Книга мастеров», комедия «Мамы»  и др. 

А за роль в фильме «Изображая жертву» актриса была удостоена второй «Ники», также за вклад в развитие отечественного кинематографа Ахеджакова получила звание Народной артистки Российской Федерации.

Личная жизнь у актрисы была столь же неординарна, как и ее кинообразы. Она трижды была замужем, с последним супругом  Владимиром Персияновым  (фотохудожник) расписалась в возрасте 63 лет.


Автор: Светлана Хрущева
Slide
Slide
Slide
1/3

Рассказать друзьям

Комментарии 0