Михаил Кононов: крупным планом

Известный актер, мастер разноплановых вдумчивых ролей Михаил Кононов родился в 1940 году в Москве, в простой семье отца-швейцара и матери-повара. Родители были далеки от искусства, но маленький Миша, несмотря на это был очень открытым и артистичным.

Михаил Кононов: крупным планом

Он обожал мать, хотя она была с ним строга и холодна. Спустя многие годы она вступила в «холодную войну» с уже известным на тот момент актером и его молодой супругой, обвиняла сына в плохом выборе и в день его рождения наложила на себя руки, выпив тараканью отраву. Это событие оставило незаживающую рану и глубокое чувство вины в душе актера.

Уже в школьные годы Михаил стал проявлять интерес к театру, участвовал в школьных спектаклях и вполне закономерно после школы поступил в «Щепкинское» театральное училище, где учился вместе с Виталием Соломиным, Олегом Далем, Виктором Павловым и другими будущими знаменитостями. Из-за скверного характера друзей у Кононова почти не было, одним из немногих стал Олег Даль.

Одна из первых ролей – образ Вити в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг», после которого к нему приклеилось амплуа добродушного трагикомичного героя. После училища Кононов пробовал силы в Малом театре, но не сработался с руководством и полностью погрузился в мир кино.

Один из самых харизматичных и сильных образов актера – Фома в картине «Андрей Рублев» Тарковского. Следующим громким успехом стал «Начальник Чукотки» Мельникова, «Гостья из будущего». А роль Нестора в «Большой перемене» сделала Михаила Кононова звездой. Кстати, сам актер невзлюбил фильм, принесший ему славу, и стыдился упоминаний о роли в нем, согласившись на роль только из желания поработать на одной съемочной площадке с мэтрами Леоновым, Быковым, Збруевым, Крючковой, Крамаровым и др..


Автор: Светлана Хрущева
Slide
Slide
Slide
1/3

Рассказать друзьям

Комментарии 0