10 самых красивых театров мира

Спектакли Экскурсии Концерты Фестивали

Даже если вы не очень любите оперу и балет, наверняка были хотя бы в одном из наиболее крупных оперных театров мира или бывшего Советского Союза.

Например, в таких как Большой, Мариинский или Одесская опера. Они поражают своей архитектурой и изяществом. 


10 самых красивых театров мира

Во всем остальном мире тоже существует рейтинг оперных театров, которые хочет посетить каждый интересующийся искусством и архитектурой человек. А уж выступать на сцене этих колоссов – мечта любого артиста!

Естественно, что спектакли, проходящие в таких заведениях, привлекают внимание, билеты раскупаются за несколько месяцев, а впечатление от постановок и самих театров остаются на всю жизнь.

Итак, 10 самых знаменитых театров мира!

1. Австралия. Сиднейский оперный театр

Один из самых молодых. Открыт официально британской королевой Елизаветой II только в 1973 году. Располагается он в старинном форте в гавани Сиднея и является визитной карточкой города.

Несмотря, на свой юный возраст, Сиднейская опера в 2007 году стала объектом ЮНЕСКО, а также вошла в число финалистов конкурса «Семь Новых Чудес Света».

Интересно, что в репертуаре оперы есть «автобиографический» спектакль «Восьмое Чудо», в котором рассказывается именно о самом театре.

Только 2 дня в году (Страстная пятница и католическое Рождество) в театре – выходные.


2. Франция. Парижская опера

Средоточие исторических лиц и событий. Гранд-опера (Опера Гарнье) была построена по приказу Наполеона III в середине 19 века.

На сцене Парижской оперы выступали самые известные артисты. Про нее написаны стихи и романы. Например, «Призрак оперы» Гастона Леру.

Ее архитектура не сравнится с другими. Наличие «подземного озера», которое служит устойчивости фундамента, способствует налету таинственности, окружающему Гранд-опера.

Кроме непосредственно спектаклей, на которые достать билеты очень сложно, познакомиться с архитектурой и историей Парижской оперы можно во время экскурсий, проводимых практически ежедневно.


3. США. Нью-Йорк. Метрополитен-опера

Мет (сокращенное название театра) основан в 1880 году, но в Линкольн-центр переехал только в 1966. Метрополитен-опера отражает демократичный подход к искусству нового света. 

Так, например, в июле театр устраивает в нью-йоркских парках бесплатные спектакли. А в здании оперы можно увидеть не только сами постановки, но и фрески Шагала, портреты выдающихся артистов, скульптуры Майоля и Лембрука.

С сентября по апрель проходят в театре плановые спектакли, а с мая по июнь он гастролирует по миру.

Подмостки Мета за свою историю принимали таких певцов, как Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Пласидо Доминго , Федор Шаляпин, Мария Каллас, Рене Флеминг, Леонард Уоррен…


4. Италия. Милан. Ла Скала

Родина оперного пения, Италия, может гордиться одним из самых роскошных театров, который в 1778 году был построен на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала.

К сожалению, в годы второй мировой войны опера была полностью разрушена, но впоследствии восстановлена, неоднократно реставрировалась. Последнее открытие обновленной Ла Скала состоялось в 2004 году и совпало с исполнением «Признанной Европы» Сальери.

Поддержание здания в отличном состоянии требует огромных финансовых вложений. Так, последняя реставрация обошлась в 60 млн. евро.


5. Австрия. Озерная сцена Брегенцкого фестиваля

Эту оперу нельзя назвать театром в полном смысле слова. Во всяком случае, здания театра, как такового, не существует.

С 1946 года в Брегенце стали проводить грандиозные оперные фестивали. И специально для них на Констанцском озере соорудили на 200 сваях плавающую сцену, которую перестраивают с тех пор каждые два года.

6000 зрителей располагаются на берегу и наслаждаются спектаклями в разных музыкальных жанрах. А декорации поражают своей неординарностью и, конечно, приспособлены для того, чтобы выдерживать нестандартные условия, в которых проходят представления.


6. Австрия. Венская опера

Открытая весной 1869 года «Дон Жуаном» Моцарта, Венская опера по праву считается одним из главных классических оперных театров мира.

Ее роскошный фасад содержит фрагменты оперы «Волшебная флейта», а архитектура и интерьеры поистине по-королевски роскошны.

Венский филармонический оркестр сопровождает практически все произведения этого театра, сохраняющего лучшие мировые оперные традиции.

Также традиционными стали и ежегодные Венские балы, поражающие своей роскошью и утонченностью. Только 10 лет, после разрушительных бомбардировок 1945 года, прорывалось проведение этого действа. Но уже много лет Венская опера снова радует своих гостей.


7. Сингапур, Театр Эспланада

Эспланада – современное воплощение оперы, как нельзя лучше вписывающееся в архитектуру Сингапура и являющихся одним из самых значимых его проектов.

Это не просто опера, а целый комплекс, состоящий из концертного зала, непосредственно театра, торгового центра, ресторанов, театра под открытым небом, над созданием которого работали два архитектурных бюро.

Изначальный замысел не нашел отклика в виде проекта у общественности. В результате дизайн-проект был переделан, и теперь комплекс имеет вид больших ракушек, но в народе его называют, как самый экзотический азиатский фрукт «дуриан».

Эспланада работает круглогодично. Там идут не только спектакли, но и разные музыкальные фестивали. Кстати, это одно из немногих мест, куда (на некоторые представления) можно попасть и бесплатно.


8. Италия, Арена ди Верона

Настоящий древний амфитеатр, построенный в 30 году нашей эры, все еще принимает гостей. И вместить их он может – до 16 000!!!

Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как третий по величине в мире. 

Чего только не успели повидать эти древние стены до землетрясения 1117 года, когда было разрушено внешнее кольцо постройки.

Гладиаторские бои, рыцарские турниры, бои быков, даже сожжение ведьм и еретиков проводились в этом поистине историческом месте. Ну и, конечно, лучшие спектакли, среди которых «Ромео и Джульетта» Шекспира, действие которого проходит именно в Вероне.

Постановки проходят с июня по август с участием многих мировых звезд. Вне рамок спектаклей театр можно посетить и с экскурсиями во все дни недели, кроме понедельника.


9. Великобритания. Лондон. Театр «Глобус»

Мы говорим «Глобус» - подразумеваем «Шекспир»! Именно шекспировская труппа Lord Chamberlain’s Men в 1599 году дала средства на постройку этого оригинального театра.

Правда, в первоначальном виде здание до нас не дошло. Были пожары, перестройки… Новое здание театра «переехало» на 200 метров от старого и открыто в 1997 году, как «Шекспировский театр Глобус». Но воссоздавали его, основываясь на раскопках старого здания и сделали максимально аутентичным. За счет этого и крыши у театра (как у его исторического прототипа) нет. Посему спектакли есть возможность проводить только в период с мая по октябрь. 

Но зато в течение всего годя проходят экскурсии по театру и тематическому шекспировскому парку-музею, где посетители могут поучаствовать в интерактивных представлениях по пьесам Вильяма Шекспира.



10. Великобритания. Лондон. Альберт-Холл

Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта – это, конечно, не оперный театр. Но зато это, пожалуй, самый престижный в мире концертный зал. На его подмостках выступали такие музыкальные легенды, как The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, ABBA, Depeche Mode. А в 2007 году он раскрылся для российских музыкантов. Прорыв совершил Борис Гребенщиков с «Аквариумом».

Альберт-холл построен по указанию королевы Виктории в память о ее муже, принце Альберте. И его интерьеры использовались неоднократно в качестве декораций для знаменитых фильмов. Так, например, Хичкок снимал здесь одну из главных сцен «Человека, который слишком много знал».

Альберт-холл можно посетить весь год и в качестве зрителя на концерте и просто с туристической экскурсией.


Автор: Анна Разумова

Рассказать друзьям

Комментарии 0