Из Москвы на weekend: Владимир

Экскурсии

В последние годы все большую популярность набирает внутренний туризм. Часто мы выбираем маршруты, которые укладываются в выходные: и проветриться, и узнать что-то новое и интересное, и уложиться в небольшие деньги и сжатые сроки.

В качестве подобной поездки одним из самых подходящих вариантов является Владимир, ехать до которого от Москвы – менее двухсот километров.

Из Москвы на weekend: Владимир

Есть что посмотреть и где переночевать. Вам предоставят ночлег несколько небольших довольно самобытных отелей, среди которых, пожалуй, выделяются два: «У Золотых ворот» и «Мономах».

Названия отчасти говорят сами за себя. «Мономах» располагается в историческом центре города. Отель может предоставить в ваше распоряжение разные по категориям номера. Изюминка данного заведения, как ни странно, - кофе (ирландский или английский).

Второй отель «У Золотых ворот» не претендует на особую оригинальность, выдержан в пастельных тонах и соответствует небольшому провинциальному городу, в котором находится. Но зато чистота в нем – на круглую пятерку!

Но, в конце концов, отели в двухдневном путешествии – отнюдь не главное. Там нужно будет только переночевать. Основное время поездки будет отведено знакомству со старинным (для Руси – средневековым) Владимирско-Суздальским княжеством, столицей которого и был Владимир на Клязьме под управлением Андрея Боголюбского еще в XII веке.

Подобно Юрию Долгорукому в Москве, князь Андрей создал Владимир – белокаменный (кстати, 8 основных строений внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Основное, пожалуй, эталон древнерусского зодчества, белокаменная церковь Покрова на Нерли, выстроенная в месте соединения рек Нерли и Клязьмы. 

Недалеко, в поселке Боголюбово, возвел Андрей княжеский терем. Ведь, согласно легенде, ему в этом месте явилась Богородица.

Раньше во Владимир вели пять ворот, но до наших дней в хорошем состоянии сохранились только одни – Золотые ворота, которые служили защитой богатейшей части города, а также являлись местом для проведения праздников и религиозных торжеств. Сами ворота были окованы золоченной медью. К сожалению, эти створы утеряны… Но над самими воротами величаво возвышается Ризоположенская церковь, выстроенная в честь спасения людей, попавших в завал во время стройки. В этом же комплексе можно ознакомиться и с экспозицией Военно-исторического музея.

Успенский собор (по его образу и подобию позже будет выстроен и одноименный московский) – жемчужина Владимира. Переживший татаро-монгольское нашествие, он сохранил фрески Андрея Рублева и являлся основным местом венчания как владимирских, так и московских князей.

Очень интересное здание с непростой судьбой – Дмитриевский собор, похожий внешне на кулич и разукрашенный тонкой резьбой. Выстроен он по приказу Всеволода Большое гнездо, но был неоднократно разрушен, восстановлен во время правления Николая первого и реставрируется и поныне, хотя и работает в качестве музея.

Уже не белокаменное и не церковное, Здание городской думы было построено в 1907 году и приютило, кроме собственно Думы, Общество взаимного страхования. Прекрасный ансамбль создан в неорусском стиле, нарядный, не позволяющий отвести от себя глаз. Сегодня он – Дом дружбы, в котором проводятся наиболее значимые для города мероприятия.

Один из нестандартных музеев Владимиро-Суздальского заповедника – Водонапорная башня, построенная в XIX веке. Она не несет уже прямых своих функций, а является местом, приятным для осмотра и содержащим множество исторических и краеведческих экспонатов.

Но не только православными церквами известна архитектура Владимира. Прекрасный образец неоготики – католический храм Святого Розария, который был построен также в XIX веке, но был действующим только до 1930 из-за естественного послереволюционного сокращения количества католических прихожан. В 2009 году собор был отреставрирован, освещен и продолжает нас радовать.

Как альтернатива возвышенному и духовному, город может показать и обратную сторону жизни. А именно, печально известную тюрьму, выстроенную в конце XVIII века по приказу Екатерины II.

Одно время (в конце лихих девяностых) во Владимирском централе работал музей с открытой экспозицией. Сейчас же можно заказать частную экскурсию.

В любом случае, посетив Владимир, вы обязательно найдете для себя что-то интересное в его архитектуре, истории или сувенирах. Кстати, и пряники там не хуже тульских, и сладости и наливки, сделанные на основе вишни, одного из символов Владимира, также придадут вашему путешествию незабываемые ощущения.


Автор: Анна Разумова

Рассказать друзьям

Комментарии 0