Из Москвы на weekend: Тула

Экскурсии

Если вы – тот уникальный человек, который уже посетил все исторические места и музеи Москвы и теперь жаждет новых ярких впечатлений, поезжайте в Тулу. Этот город, ровесник столицы, по праву занимает одно из лидирующих мест по количеству достопримечательностей России, а по их уникальности является бесспорным фаворитом: тульское оружие, пряники самовары, древний Кремль. Да и Левша, подковавший блоху, также был родом из Тулы.

Из Москвы на weekend: Тула

Тула – город небольшой, и, грамотно спланировав маршрут, за выходные вы вполне сможете посетить все интересные места города. 

Ехать в Тулу лучше всего в период с поздней весны до ранней осени. Средняя полоса России не всегда балует туристов хорошей погодой, а гулять под дождем – удовольствие сомнительное. А и световой день в этот период длиннее. 

Если вы решили воспользоваться общественным транспортом, из Москвы в Тулу курсируют поезда «Ласточка». Билеты лучше купить заранее, можно будет выбрать удобные места, да и стоимость их будет ниже. Два часа пути пролетят незаметно, если в дороге вы воспользуетесь аудиогидом и получите основную информацию о городе. 

От Московского вокзала Тулы  до дальней от центра части Ленинского проспекта  можно добраться на маршрутном такси. Например, номер 30, 35 или 11 троллейбусом до остановки «Стадион». Обратите внимание, что номера могут меняться, поэтому на месте стоит лишний уточнить. Отсюда уже можно двигаться в центральную часть города. 

Проспект Ленина – аналог московской Тверской улицы. По мере приближения к исторической части города меняется архитектура, современные монолиты уступают места градостроительным тенденциям советской эпохи, а те, в сою очередь, постепенно переходят в старинные купеческие  дома. 

Двигаясь по правой стороне проспекта, вы увидите  памятник погибшим за власть советам, дом в стиле модерн, в котором находится «Музей-заповедник Куликово поле», кинотеатр и  Пушкинский сквер. Особенно обратите внимание на музей «Старая аптека» (Ленинский проспект, 27), сюда из Музея Оружия перенесена знаменитая подкованная блоха. 

На противоположной стороне улицы - городской Краеведческий музей.  

Еще буквально несколько минут и вы в центре Тулы. По традиции советских времен, на  площади Ленина стоит памятник вождю, здание Правительства и Администрации. Напротив находятся современный торговый центр, гостиница «Армения» и один из популярнейших туристических объектов – памятник тульскому прянику. 

Сфотографировавшись с пряником, направляйтесь в сторону тульского Кремля. Но перед входом в него посетите Музей Самоваров. Если воспользоваться аудиогидом, вы не пропустите самые интересные экземпляры и узнаете много интересного. 

Тульский Кремль находится в низине. Окружавшие его реки некогда выполняли защитные функции, также вокруг крепости был вырыт ров. Сегодня не его месте разбит городской сад. 

Некоторые башни Кремля уникальные по форме. Благодаря этому Тульский Кремль не спутаешь ни с одним другим. В некоторых башнях работают выставки. 

Можно пройти с экскурсией по кремлевской стене, но рассчитывать на панорамные фото не стоит – высота стены небольшая. 

Вход в Кремль свободный, а музеи и выставки – по билетам. На территории расположен Успенский собор (службы ведутся только летом), Богоявленская церковь, в стенах которой размещена экспозиция Музея оружия. Этот музей называют старым. В городе есть еще один Музей Оружия, в здании в форме шлема. 

В Кремле можно перекусить и купить различные сладости: знаменитые тульские пряники и не менее знаменитую белевскую пастилу.  Также стоит Музей международного пряника. Если позаботиться заранее и записаться – можно попасть на мастер-класс по пряничной росписи.

Выйдя из Кремля через башню Пятницких ворот вы окажетесь на улице Металлистов и попадете в купеческий город. Множество старых домов сегодня находится на реставрации и затянуты сетками. 

Если идти прямо, вы попадете к новому зданию Музея Оружия. На другой стороне реки, на Октябрьской улице, расположены  Николо-зарецкий храм, музей Демидовых,  магазин "Тульский пряник" и сквер со скульптурой  "Тульское чаепитие". 

Свернув на Советскую улицу, можно увидеть  здание бывшего Епархиального женского училища.

Завершая прогулу по городу посетите  Центральный городской парк им. Белоусова. Здесь расположено множество скульптур, работает ярмарка, аттракционы. 

Прогулка по парку приведет вас к выходу, который находится ближе к вокзалу. В ожидании обратного поезда можно отдохнуть в зале ожидания, зарядить телефоны и поделиться впечатлениями.  


Автор: Фомичева Елена

Рассказать друзьям

Комментарии 0