Моноспектали: театр одного актёра

Моноспектакли можно любить или ненавидеть, но к ним нельзя относиться равнодушно. Не зря именно этот жанр считается высшим пилотажем актёрской работы: здесь нужны и опыт, и смелость,  и, конечно, бесконечное  мастерство.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими представителями «театра одного актёра»!

Спектакль «Кроткая» в театральном центре на Страстном – третья совместная постановка режиссёра Павла Сафонова и актёра театра и кино Евгения Стычкина. «Исповедь», «Песнь любви», «Холодный душ»,  так характеризует этот спектакль режиссёр, напоминая нам о скоротечности жизни и призывая выражать свои чувства дорогим людям. Ведь потом может быть слишком поздно.


Билеты здесь

Спектакль «Правила поведения в современном обществе» с Нелли Уваровой – прекрасный представитель моножанра. Маленький камерный зал РАМТа создает ощущение настоящей лекции: с каждым присутствующим устанавливается зрительный контакт,  что, конечно, создает непередаваемую атмосферу личного общения с актёром.



Билеты здесь

В Театральном центре имени Мейерхольда можно посмотреть спектакль «Топливо». Эта постановка, основанная на интервью, рассказывает историю реального человека  Дэвида Яна, основателя компании ABBYY. В результате переработки документального фильма получилось интересное, живое повествование о поиске смысла жизни, о стремлении обрести бессмертие и менять мир к лучшему.


Билеты здесь

Евгений Гришковец – известный мастер жанра моноспектакля. Лирический герой в каждой постановке мысленно прощается со всем тем, что уходит навсегда. В этом спектакле — с бумагой. Евгению Гришковцу не откажешь в умении очевидное вдруг сделать выпуклым, важным, главным, а в общепринятых удобствах увидеть, так сказать, глобальную проблему.  Непередаваемая манера игры и ностальгические нотки непременно оставят после себя настроение светлой грусти. И желание вернуться еще.

Билеты здесь

Перечитать гоголевские «Записки сумасшедшего» в исполнении Юрия Краскова можно в Театре Вахтангова. «Маленький  человек», мелкий чиновник Поприщин, сходит с ума. Он влюблен в дочь начальника, но она выходит замуж. И вот он уже в сумасшедшем доме… «Записки сумасшедшего»  интеллигентная, спокойная и местами лирическая постановка, меняющая представление о моноспектаклях.


Билеты здесь

В постановке «Девочка на шаре» на малой сцене Театра Джигарханяна разворачивается настоящая драма: Нью-Йорк, тринадцатилетняя девочка Оля, уехав с родителями из России, попадает в совершенно другой, незнакомый для неё мир Америки. Там её ждет новая жизнь, новые люди и новые переживания.  Чем же станет для неё место, где вокруг "много ничего не значащих улыбок": новым домом или временной тюрьмой?


Билеты здесь

«Поэзия – это особое состояние души»,  рассказывает Аркадий Райкин о своем моноспектакле «Своим голосом…» в театре «Сатирикон». Мэтр читает стихи любимых поэтов, предваряя каждого автора своими комментариями. Со сцены звучат Давид Самойлов, Николай Заболоцкий, Николай Рубцов, Осип Мандельштам, Лопе де Вега, Александр Сергеевич Пушкин - созвездие авторов слагает программу, которую Константин Райкин называет «спектаклем своей жизни».

Билеты здесь

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Рассказать друзьям

Комментарии 0