10 и 11 октября на сцене РАМТа можно увидеть постановку Каролин Нгуен “Сайгон”, которая отправит вас в путешествие в пространстве и во времени: между Вьетнамом и Францией, между 1956 годом, годом отъезда французов из Сайгона и 1996 годом, когда правительство разрешает эмигрировавшим за границу вьетнамцам вернуться на родину. В одном загадочном месте, ресторане Марии-Антуанетты, сталкиваются разные человеческие драмы изгнанников, преодолевающих личные и географические границы. Люди приходят в это место обедать, петь, танцевать, любить и плакать. И достаточно малейшей детали — акцента в песне или ингредиента в блюде, чтобы напомнить, что мы все являемся частью большой истории. Билеты здесь
|
Швейцарский режиссер Мило Рау — признанный лидер современного документального театра. Прежде всего его интересует исследование границ дозволенного, проверка на прочность социальных и культурных норм. В постановке “Пять лёгких пьес” один взрослый и семь подростков бесстрашно погружаются в анализ реальной истории знаменитого бельгийского маньяка Марка Дютру. И это то, что действительно может изменить жизнь. Не пропустите 14 и 15 октября на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда.
Билеты здесь
|
В Театре имени Моссовета 14 и 15 октября швейцарско-бразильский хореограф Гильерме Ботело представит постановку “Косой дождь”. Танцоры конфликтующих стран арабского и персидского мира (Египет, Иран, Ливан, Палестина и Тунис), выступая вместе, воплощают концепцию мира и единения. Минималистский танец, вдохновленный идеей бесконечной энергии жизни, которая правит миром и всем человечеством, превращается в эмоционально насыщенное и визуально эффектное зрелище.
Билеты здесь
|
В спектакле “Закрой мне глаза” хореограф Анна Абалихина и драматург Илья Кухаренко играют с жанровыми границами, соединяя академическое вокальное искусство и танец. Вслед за танцовщиками, которые должны довериться певцам и музыке, вступить на неизвестную территорию, “закрыв глаза”, призывают и зрителей. Увидеть постановку можно 15 и 16 (два показа в этот день) октября на малой сцене Театра Наций.
Билеты здесь
|
16 и 17 октября в Театриуме на Серпуховке пройдет спектакль недавно всколыхнувшего театральную Москву австралийского режиссера Саймона Стоуна. Его “Медея” — это переосмысление греческой трагедии Еврипида в условиях сегодняшних реалий. Используя также подлинную историю Деборы Грин, американского доктора, которая убила детей в 1995 году, Стоун создает мощное напряжение между древним и современным. И еще раз доказывает, что вечные истории всегда актуальны.
Билеты здесь
|
Танцевальный спектакль Мег Стюарт “Соло” пройдет на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда 18 и 19 октября. Четыре сольных работы, которые знаменитая американская танцовщица и хореограф создала за последние 20 лет, в полной мере отражают ее статус в мире искусства. Это увлекательное путешествие по эмоциональной и физической памяти, отправной точкой которого является тело артиста.
Билеты здесь
|
Тексты Хорхе Луиса Борхеса “Книга песка” и “Вымыслы” как нельзя более точно подходят зрелищному пространству-времени спектакля литовца Адомаса Юшки, который опирается больше на метафоричную образность, а не на психологизм. И в этом Юшка последовательный ученик своего великого учителя Эймунтаса Някрошюса. Путешествие по мечтам приводит к осознаю чудесного в повседневной жизни. Два спектакля 20 октября на малой сцене Театра Наций.
Билеты здесь
|
Пушечное мясо — пьеса белорусского драматурга Павла Пряжко в постановке Филиппа Григорьяна и разыгранная артистами Мастерской Брусникина предлагает новое сценическое воплощение “новой драмы”. Мир современного искусства, галерей и кураторских проектов создается с помощью ритма слов и минималистского саунд-дизайна. А за этим стоит и второй план — тесное переплетение жизненных обстоятельств, воспоминаний и фантазий. Смотрите 22, 23, 24 октября на малой сцене Электротеатра.
Билеты здесь
|
Эймунтас Някрошюс был одним из немногих режиссеров в Центральной и Восточной Европе, который оказал значительное влияние на развитие современного театра и отразил глубокие общественные преобразования этих стран. В спектакле “Цинк” по книгам Светланы Алексиевич, который будет показан 23 и 24 октября на основной сцене Театра Наций, Някрошюс прослеживает историю последних десятилетий ХХ века, войну, которую СССР вел в Афганистане, и взрыв реакторов в Чернобыле. Эпический хор, сотканный из множества голосов матерей и солдат, широко раскрывает травмы и пережитые страдания.
Билеты здесь
|
В Центре имени Вс. Мейерхольда 23 и 24 октября пройдут показы спектакля “Питер Пэн. Фантомные вибрации” в постановке режиссеров Романа Феодори и Александра Андрияшкина и в исполнении артистов “Июльансамбля”. Девять актеров-миллениалов обманчиво представляют манифест так называемого поколения Питера Пэна, который оборачивается ситуативным исследованием природы фикции. Драка подушками, шары, конструктор лего, лозунги о взрослении заставят потерять чувство реальности. Или помогут ее понять.
Билеты здесь
|