Смерть классического театра: почему в современный театр ходить интереснее, чем смотреть дома кино

Театр

Пыльные ассоциации, которые возникают у потенциального зрителя при слове "театр", означают только одно - слишком давно он туда не ходил. Театр сейчас заботится о зрителе больше, чем кинематограф. Театр не просто не умер, но совершенно переродился. Не просто стал соперником кино, но вобрал в себя все доступные способы репрезентации (даже «киношные») и пустился в такие смелые исследования, которые не могут позволить себе ни кино, ни литература. 

Смерть классического театра: почему в современный театр ходить интереснее, чем смотреть дома кино
Даже в 2017 году слово “театр” вызывает у многих ряд достаточно пыльных ассоциаций. Это традиционная сцена, аляповатые костюмы, минимум условностей, обязательный “положительный конструктив классического произведения”, что бы это ни значило. Скучно. Такие ассоциации означают только одно – вы слишком давно не были в театре. Потому что современный театр - система очень разных взглядов, разных видений и художественных предпочтений. Нет такого зрителя, который не нашел бы в этом многообразии «свое». В этом ряду есть место и для классического театра - никто не отменял старых способов постановки. Но театр постоянно обогащается новыми формами, изобретает виды визуализации и синтезирует в себе абсолютно все виды искусства. Классическая манера постановки постепенно уступает место чему-то другому, более личному. Театр сейчас заботится о зрителе больше, чем кинематограф. 
Так что это такое - современный театр? и что стало с классическими, архаичными формами? Куда пойти и что посмотреть, чтобы полюбить (или заново полюбить) драматическое искусство?
Синтез искусств
Вечный вопрос о театре как синтезе искусств никогда еще не стоял так остро, как сегодня. Театр делал это с самого начала своего существования - синтезировал окружающие его виды искусства. Создавался единый художественный язык, репрезентирующий текст произведения всеми доступными способами. Это происходит и сейчас – художественный язык не статичен. Откроем секрет: о смерти театра говорили сто лет назад. Во времена технологической революции и тотального развития кинематографа будущее классического театра вызывало вопросы буквально у всех. Но, как менялся любой вид искусства, пробуя новые формы и повинуясь веяниям времени, так изменился и театр, научившись быть живее кинематографа, подробнее литературы и провокативнее перформанса.
Вопреки всему, театр не просто не умер, но совершенно переродился. Не просто стал соперником кино, но вобрал в себя все доступные способы репрезентации (даже «киношные») и пустился в такие смелые исследования, которые не могут позволить себе ни кино, ни литература. Театр сегодня – и кино, и литература, и бесконечный художественный эксперимент.
В разговоре о современном театре лучше сразу определиться, что термин “современный” - не означает привязку ко времени, но обозначает альтернативу классическому театру. Классический театр продолжает существовать и востребован своим зрителем. Современный же театр - это театр актуальный, театр-исследователь, театр-интертекст, не существующий вне контекста.
Театр – прививка от рабства (если вспомнить фразу Лессинга: “система воспитывает не гражданина, но раба”), ведь подавляющее большинство постановок направлено на приближение к человеку, на альтернативный взгляд в прошлое и честное исследование настоящего. Театр перестал быть искусством ради искусства, это рефлексия и непрекращающаяся попытка разобраться в себе, в обществе и своем времени: театр больше не может быть вне политики и социальной остроты. 
Драматический театр, опера, мюзикл, балет - взаимодействуя со временем, эти жанры меняются, обновляются и взаимопроникают друг в друга, хотя структура представления остается прежней. Синтез искусств в театральном пространстве делает постановку универсальной конструкцией, которая получает необходимые элементы из любого вида искусства. От того, что в декорации драматического спектакля добавили экран, спектакль не перестает быть драматическим. Зачастую границы жанра слишком размыты, чтобы дать представлению точное определение. 

Несколько видов современного театра:


Перформанс

Перформанс не является театральным жанром, это форма современного искусства, где важно время и место проведения, а также личность художника. По сути, перформанс – действие, которое невозможно повторить дважды. В театре перформанс - один из способов преобразования традиционной театральной формы. Это самый синтезированный вид визуализации - в качестве инструмента художник (либо режиссер, актер и любой другой участник представления) может использовать буквально все средства.
В XX веке в книге “Перформативный театр” Фишера Лихтеновый была описана суть перформанса до появления перформанса как эстетической формы. Это был первый резкий шаг на пути к перерождению театра.
“Я - вещь” в ТЕАТР.DOC - спектакль на стыке сторителлинга и перформативного искусства.
“SOS” в Театре Наций - перформативный спектакль.

Вербатим (документальный театр)

Вербатим - по сути, та же новая драма, но поставленная не по художественному произведению, а по хроникальным съемкам, диктофонным записям или рассказам. Вербатим - это жанр нон-фикшн, только не в литературе, а в театре. Такое представление часто воспроизводят без участия профессиональных актеров. Роли могут исполнять участники описываемых в спектакле событий, свидетели этих событий или зрители. Такой способ подачи заставляет совершенно погрузиться в мир постановки, стирая грань между сценой и залом, возводя зрителя в роль актера, актера - в роль зрителя. Сейчас в жанре вербатим (документальный театр) в России работает уже не только московский Театр.doc. Но именно у этого театра есть уникальные техники, например, "глубокое интервью" артиста - актер присваивает себе документальный материал своего персонажа, от его имени отвечает на вопросы зрителей.

Сторителлинг

Умение рассказать историю, а именно так можно перевести «сторителлинг», также является новым театральным жанром. Сторителлинг - это история, рассказанная от первого лица. Рассказчик выходит на сцену и увлекательно говорит о том, что для него важно, пересказывает события произведения от лица одного из героев, говорит обо всем на свете. Зримо рассказанная история, вызывающая у зрителя живой отклик и задействующая самую мощную видеокарту в мире - человеческое воображение.
“История государства российского” в ТЕАТР.DOC - просветительский спектакль, рассказанный двумя актерами.
“Шепот сердца” в Театральном центре на Страстном - моноспектакль Евгения Гришковца.

Театр художника

Театр художника - это симбиоз актерского и изобразительного искусства. Живопись в таком спектакле может являться и декорацией, и действующим лицом, и символической границей.

Хореографический спектакль

Главное отличие хореографического спектакля от балета состоит в том, что в хореографическом спектакле задействованы драматические актеры. Текст произведения оживает в танце, при этом талант актера для такой постановки необходим, ведь танец дополняется игрой.
“Анна Каренина” в театре имени Вахтангова - хореографический спектакль по мотивам романа Толстого.
“Шекспир” в Гоголь-центре -  пластический спектакль.

Актуализация классики

Тоже не жанр, а скорее тематическое направление. Но, учитывая количество постановок, создаваемых на базе классической литературы, об этом явлении надо говорить отдельно. Консервативный зритель ничто в театре не воспринимает так негативно, как переиначенную классику. И все же это большая и важная часть современного театра, у которой есть своя цель. Непреложность классики перестает быть абсолютной, и массовый зритель начинает привыкать к тому, что о Пушкине и Достоевском можно говорить без трепетного придыхания. Большей части зрителей еще только предстоит осознать, что в школьной программе остались неисследованные парадоксы и нерешенные вопросы. Поэтому «переиначивать» классику можно и нужно, чтобы вернуть классическому произведению жизнь - и заставить зрителя поверить в него.
“Карамазовы” в МХТ им. А.П. Чехова - история братьев Карамазовых глазами Константина Богомолова.

Иммерсивный театр (синемоушн)

Иммерсивность (immersive - создающий эффект присутствия, англ.) - элемент, без которого не обходится ни один вид современного искусства. Речь не только о компьютерной графике в играх и кино, квестах и перформансах. Иммерсивность буквально пронизывает жизнь в самых простых проявлениях - перманентный онлайн, прямые эфиры, бесконечный новостной поток - все это вовлекает в захватывающий водоворот сопричастности всему и сразу.
Иммерсивное представление в театре создает эффект нахождения внутри произведения. Зритель буквально ходит между актерами, в окружении декораций. Актеры не игнорируют присутствие инородного персонажа, а напротив - активно взаимодействуют со зрителем.
Отдельным видом иммерсивного театра можно считать синемоушн - это погружение не просто в атмосферу спектакля, но в атмосферу эпохи. Зритель преображается под стать актерам - костюм, маска, грим, но чаще - это просто созерцатель, свидетель со стороны.

Все перечисленное - лишь верхушка огромного мерцающего театрального айсберга. Существует целый пласт произведений, созданных в духе обновленной классики, кукольный театр, который, вопреки стереотипам, далеко не всегда является детским. Стоит упомянуть и об акционизме, существующем где-то на краю театральных форм, привлекающем многих профессиональных актеров сегодня. Разобраться во всем до конца поможет только поиск и понимание своего предпочтения в этом сложном, многогранном, синтезированном, но естественном, как воздух, искусстве. То есть просто: идти и смотреть. И, быть может, формула “не читал/не смотрел, но осуждаю”, наконец, уступит место вдумчивому присутствию. Без предрассудков, без обличительных речей, без писем в разнообразные министерства, без оскорбления чувств.
Так какой же театр верен и актуален?
Ответ прост и парадоксален - любой. Кристаллизация искусства, пусть и всячески провоцируемая и поощряемая условными “министерствами правды” (призывы запретить\вмешаться под разными предлогами, "очистить" театр), невозможна в современных реалиях. Как невозможно научить правильно писать стихи, так невозможно научить правильно ставить спектакли или творить современное искусство. Театр больше не залитое электрическим светом здание, полное шампанского и белой пудры. Теперь театр разлит, рассыпан, развеян повсюду, все вовлечены в это представление, весь мир - театр, и люди в нем - актеры… И сегодня, как никогда, театр призван подтверждать снова и снова известную фразу Делеза: “Искусство освобождает жизнь, которую люди превратили в тюрьму”.
Автор: Анна

Рассказать друзьям

Комментарии 0