Как знакомиться с Театром.doc

Спектакли
Опыт одного театрала

Консервативный зритель упрекает документальный театр в "легкости" пути: мол, записали истории на диктофон, обработали - и ставят на сцене. А где же работа с формой, где искусство? Не торопись, зритель. Работы с формой и художественных находок в документальном театре окажется больше, чем в классическом. Стоит начать смотреть...

Как знакомиться с Театром.doc

Мое первое знакомство с Театром.doc состоялось в институтской аудитории на паре по современной литературе. Преподаватель относился к нему с недоверием: мол, подобралась в начале двухтысячных инициативная группа, которая начала работать в модной технике вербатим. «Ходили в народ», записывали на диктофон истории, обрабатывали и ставили на сцене. Главная претензия состояла в том, что театр ищет легких путей и не уделяет должного внимания форме, а без этого постановка не может считаться искусством и не поднимается выше уровня кухонной сплетни или ток-шоу. Например, появление темы инцеста в первой постановке театра, вербатиме Елены Исаевой «Первый мужчина», объяснялось погоней за «жареным», тлетворным влиянием жизни, не до конца переработанной искусством.


Фрагмент вербатима «Первый мужчина»

Этот упрек со стороны «классического» искусства рассыпался при личном знакомстве с Театром.doc. Разрушила его довольно пикантная, на первый взгляд, постановка «Вакханки». Голая сцена, голые безмолвные актеры, которые лишь издают нечленораздельные звуки и спонтанно перемещаются по сцене, в то время как на задник проектором транслируется русский перевод «Вакханок» Еврипида.


Фрагмент спектакля «Вакханки»

Больше всего впечатляла не провокативность спектакля, а то, насколько аналитичной была его форма. Благодаря такой форме, обыграли античные представления о театре, вакханалии, мистерии, «вывернули» их через призму современности - и встроили в перспективу рефлексий о человеческой телесности и сакральном. В Театре.doc сталкиваешься с характерно разными, но объединенными одной точкой видения, способами создания художественной формы. Именно за этим и приходишь сюда повторно.

Спектакль «Цветаева. Гардероб» - такой же эксперимент, с точки зрения формы. Это второй спектакль из серии «Слово и вещь», первый – «Пушкин и деньги». Такая образовательная серия, которая выстроена на дневниках поэтов, воспоминаниях современников.


Фрагмент спектакля «Пушкин и деньги»

Форма постановки «Цветаева. Гардероб» - это неожиданное сплавление жанра спектакля с гламурным журналом. Постановка выстроена как беседа двух женщин, которые обмениваются фрагментами воспоминаний о Цветаевой (Максимилиана Волошина, Софьи Парнок, Сергея Эфрона и других). В разговоре женщин - характерные для глянцевого журнала темы: имидж, одежда, косметика, аксессуары, отношения. На выходе получается сплав исторического документа и рубрики о звездах в гламурном журнале. К сожалению, фактически представлен только этот жанр из всего арсенала форматов глянцевых журналов.


Афиша спектакля «Цветаева. Гардероб»

Декорации довольно скупы – стол и имитация гардероба, наполненные мелкими предметами, которые обыгрывают актрисы. Постановка камерная. Не только две актрисы под прицелом взгляда зрителя, но и каждый зритель перед ними как на ладони. Такая интимность обстановки работает на основную идею гламурной исторической сплетни.


Фрагмент спектакля «Цветаева. Гардероб»

Этот спектакль показателен для Театра.doc - как работа с формой. С него можно начинать, сразу становится ясно, чем привлекателен документальный театр. Кроме того, в постановке аккуратно обращаются с историческими свидетельствами, поэтому адресат спектакля - не только любитель конкретно Цветаевой и биографических подробностей об известных личностях, но и старшеклассник, скажем, или студент, которому изучить эти документы небесполезно.

Автор: Анастасия Бурдина
Теги: театр.выбор: начало, документальный театр, цветаева.гардероб, вербатим

Рассказать друзьям

Комментарии 0