Еще одна причина любить театр

Спектакли
Что Роман Виктюк делает с литературными кумирами

Вы его либо полюбите навсегда, либо никогда больше сюда не вернетесь. Вы увидите художественную правду, которая окажется ценней фактов, известных вам о любимом поэте, либо увидите только эпатаж - и решите, что с кумирами так нельзя. В любом случае, здесь вы получите ответы на вопросы. Здесь - это в театре Виктюка.

Я знала Театр Романа Виктюка по отзывам. Он представлялся мне весьма эпатажным, авангардным явлением. Но лучше один раз увидеть своими глазами, верно? С чего начинать знакомство - каждый зритель выбирает сам. Я выбрала спектакль «Сергей и Айседора» - очень люблю Есенина, и мне хотелось посмотреть, как из стихов и пластических этюдов можно воссоздать историю любви. Да, я не ошиблась в своем прогнозе относительно театра; спектакль получился настолько незаурядный, что даже не могу с уверенностью ответить на простой вопрос, понравилось или нет – это совсем не то слово! Еще сложнее обстоит дело с классическими рецензиями, со всеми необходимыми составляющими, - поверьте, к этому театру нужен совсем другой подход.


На последнем курсе института и первом курсе аспирантуры, когда психика учащихся уже достаточно окрепла, до нас принялись настойчиво доносить в общем-то простой, но не для каждого приемлемый постулат: есть гений, а есть его творчество; Пушкин – это вам не Александр Сергеевич и даже не сукин сын. Тот факт, что человек сотворил великое произведение, еще не возводит его в ранг бестелесных небожителей и не лишает автоматически всех пороков. Будучи довольно близко знакома с одним из гениев современности, я имела счастье убедиться в этом на личном опыте – и то дошло далеко не сразу.


Вы смотрите на них, читаете их - они остаются для вас небожителями? Если так, спектакль вас разочарует, подход Романа Виктюка покажется кощунством.  Недосягаемого кумира вы не увидите. Вы увидите изломанного, нервного до психоза, эгоцентричного до беспамятства, сильно пьющего, глубоко несчастного человека. Грань между гениальностью и сумасшествием – очень тонкая; а тут вам предлагают увидеть эту грань на сцене - и самим определить, когда действие уже "за гранью".


Весь спектакль Есенин в исполнении Игоря Неведрова ходил по этой грани, и я, как ни старалась, не могла выбросить из головы образы юродивых от литературы – князя Мышкина, платоновского Юшки и других; не отпускала и другая крамольная мысль: юродивый, как никто, близок к Христу. Глядя на полуобнаженный силуэт, распятый в черном квадрате окна, я изо всех сил пыталась об этом не думать – и все-таки думала. Наваждение началось с первой же секунды, когда в зале погас свет, и сцену заполнила заунывная, тяжелая мелодия, напоминающая церковное пение, и люди в черном – мистические двойники поэта, реплики Черного человека.


Кроме них, в спектакле были только Он и Она. Сергей и Айседора. Измученный двадцатишестилетний рязанский мальчик и сильная, красивая зрелая женщина в европейском платье, восхитительная мисс Дункан… Товарищ Дункан! – поправляет Айседора (Анна Терехова), и сцена вспыхивает алым пламенем – революционным, страстным, а может быть, адским.


Весь спектакль – надлом, надрыв, предел и бездна. Если любить – навзрыд, если умирать – без музыки. Черные люди и черно-белые фотографии смотрят на бешеный кроваво-алый мир, Айседора не расстается с черным шарфом в кроваво-алых пятнах: то набросит на плечи, то стянет им горло возлюбленного, предсказывая близкий финал обоим. И монотонное, пробирающее до дрожи пение актеров «Геликон-Оперы». Я скажу – не надо рая! – захлебываясь, кричит Есенин, - дайте Родину мою! Край ты мой заброшенный, - тянутся в ответ печальные слова, - край ты мой, пустырь… Вот как изломали гениального поэта, поэзия которого здесь больше не нужна, вот как его излюбили, измызгали; страшная, неприкрытая правда, и нужно быть готовым ее принять. Меня готовили, и все же я по-прежнему не могу прийти в себя после увиденного. Если жаждете по-настоящему сильных впечатлений, шоковой терапии, катарсиса, наконец, – это спектакль для вас. 

А вы говорите - условность...


Автор: Александра Жуковская
Теги: что посмотреть, театр.выбор: начало, есенин и виктюк, сергей и айседора

Рассказать друзьям

Комментарии 0