Куда пойти с детьми - решают, конечно, родители. Но если спектакль детский, то кого же спрашивать о впечатлениях, если не детей? На самом деле, они отлично могут оценить и сценографию, и сюжет, и даже интерьер театра! Просто говорят об этом своими словами.
Участники: Полина (8 лет), Катя (6 лет), Тим (4 года). Смотрели спектакль "Зимняя история, или Не буду просить прощения" в Московском детском Сказочном театре.
Полина: Мне понравился сам театр, самые красивые вещи, стулья и куклы. Куклы понравились больше всех. Потому что они все были одеты в платья, они были одеты, как люди, и хотелось бы взять одну себе.
Куклы, которые были на сцене или в фойе?
Полина: Те, которые были на сцене и в фойе.
А как они разговаривают?
Полина: Ну, мне кажется, что они разговаривают… они там никак не разговаривают, они просто сидят, те, которые на сцене, танцуют, там актеры говорят за них.
А их видно?
Полина: Нет. Их не видно. Я хочу рассказать, что эта сказка очень поучительная!
Твоя мама сказала, ты решила, что эта сказка для тебя. Правда?
Полина: Вот это вот правда!
Почему ты считаешь, что сказка поучительная?
Полина: Ну, потому что свою маму нельзя бросать никогда. Она самая близкая.
А в сказке как было про это?
Полина: Там мальчик ушел от мамы. Потому что не хотел правильно питаться.
Мороженое хотел есть вместо полезной еды? Ты тоже так?
Тим: Надо есть все полезное!
Катя: Надо есть полезную еду. Но иногда тоже можно питаться… конфетками. Конфетки — это еда. Это баловство.
Тим: А Полина ест, когда уходим, Полина ест конфеты!
Полина: Но он понял, что маму нужно слушаться, и вернулся. Там была лисица, она хотела быть его мамой. Но когда варили кашу, она сама все съела, обманывала все время. И он не захотел такую маму. Он испытал разных животных — и понял, что его мамы на свете добрее нет. Вернулся и попросил прощения. Да, она его простила.
Тим: Нет, он пришел к лошадке!
Полина: Да, он пришел к лошадке. Сказал, она больше никому не нужна. В деревне — трактор, в городе — машины. И ей нечего было делать. И зимой ее никто не кормил, не поил.
Вы подсказывали, когда звери со сцены спрашивали, где мальчик?
Полина: Да!
Не жалко его было?
Полина: Нет! И когда был полицейский — тоже. Полицейский был очень строгий. И когда там машины не ехали — ну, такие, игрушечные, — там было просто слышно, что авария. И когда он спрашивал «а что это случилось?», все говорили, что это авария.
Хотя этого не видно было, да? Как вы поняли?
Тим: А мне было видно!
Полина: Там было сказано: грузовик, куда ты уехал?
А как вы поняли, что на сцене лес?
Полина: Ну, вообще-то, там такие занавесы были, нарисованы деревья, далеко очень. А метель — в виде таких больших платков, на палках, и они крутятся, крутятся, крутятся… как будто ветер. Снег шел, даже было слышно, как вьюга шумит. А в конце был телевизор, как настоящий. Все пошли на ёлку, стали танцевать и петь — не на настоящую, игрушечную. А еще в перерыве маленький мальчик праздновал день рожденья. Ему было три года. А мы фотографировались. Там была мельница, где сиденья, и надо было монетки класть, и мельница двигалась. И был камин, как настоящий. И очень красивая мебель. Там был такой маленький игрушечный театр — и я его хотела взять, чтобы туда посадить кого-нибудь из кукол. А на потолке была нарисована кукла, девочка — было понятно, что это женский туалет. А там где солдат — для мальчиков туалет. И на двери был точно такой же солдат и кукла точно такая же.
Как ты думаешь, как игрушки двигаются?
Полина: Думаю, специальные там какие-нибудь внизу палки. Актеры их двигают снизу. Актеры проходили мимо нас. Я пойду еще туда! «Золушку» смотреть.
А сама хочешь попробовать так выступать? С куклами?
Полина: Нет. Но мне хотелось все время с туалета снять некоторые куклы и унести с собой. Дам была кукла-дама очень красивая. Я спрашивала, можно ли ее посмотреть. Но она была очень высоко. Хотя бы одну куклу взять! Как будто она хрустальная такая.
Катя: Вообще-то, это был замок. И сверху было разукрашено, и стены. Лестница, как в замке, и игрушки, перед туалетами куклы, везде куклы. Гусар и дама в длинном платье, девочка, в шляпе. Но их не достанешь. Там была песенка (поет): «Надо маму слушаться всегда. Ма-а-амы лучше нету». Спектакль был про мальчика и про маму. Мальчик Вовочка убежал из дома. Потому что ему мама ничего не покупала. Она ему покупала только какую-то гадость, покупала ему кашу, всякие нужные вещи. А он хотел игрушки, целый день хотел есть мороженое. И пошел искать другую себе маму. Он будет любить мороженое, а ее любить не будет. Он нашел первую тетеньку, которая продает мороженое. А потом хотел ее напугать.
Тим: Он прятался за снеговиком!
Катя: Потом получилось, что тетенька его напугала, а не он ее. А потом он стал есть ее мороженое. Она его поставила на снег с левой стороны и там делала мороженое, и он его ел. А потом она его по попе била. Он сказал: я очень люблю мороженое, а тебя не люблю. И она сказала: я не буду твоей мамой. Он пошел в лес и нашел лисичку... Нет! Сначала он в городе встретил шофера… нет, полицейского, который сказал «только я буду тебе строгой мамой!», а сначала предложил: давай я буду лучше твоим папой. Потом две машины врезались. Там было вот так: скрдыщ!!! А потом полицейский пошел искать, где авария эта. Пока он ходил, мальчик, увидев светофор, начал играть. Вовочка катался на светофоре, и опять авария. Вовочка залез за светофор, а этот дяденька его вот так тыкал. А потом предложил: можно я буду твоим папой? Мальчик не согласился и сказал: нет, мне нужна мама. Он побежал из города в лес. У лисицы был такой хвост — и он бегал за ее хвостом. Потому что никогда не видел лису. Она сказала: ты что, никогда не видел настоящую лису? Потом она его отвела к себе и варила суп. Супа там, на самом деле, не было! Там просто была кастрюля. Нам не видно было.
Тим: Она варила манную кашку!
Катя: Вообще-то, она не сварила. Обхитрила его.
Тим: Съела!
Катя: Она говорит мальчику: да ты язык обожжешь! Студила кашу, пробовала-пробовала — и все сама съела. Потом он заглянул и говорит: «Ты чего всё съела-то?» Она сказала: хитрость. Привычка хитрить. И он ушел. Потом встретил медведицу. Так выл, что разбудил медведицу.
Тим: Я просто боялся!
Катя: Он орал! Спрятался за ёлку, испугался. Потому что медведица стала ругаться: кто меня разбудил? Потом все говорили: там! За ёлкой! Потом — за другой. Она нашла его за левой ёлкой. Потом позвала к себе в берлогу. Он стал есть мёд. Ел-ел-ел. У него снялась шапка, а медведица сказала: а где шерсть? Она подумала, что он весь в шерсти, как она, а шапка снялась, и она сказала: а где шерсть? Потом все начали говорить, что он ходил в парикмахерскую, все стали кричать, что он ходил в парикмахерскую. Медведица разговаривала с нами.
Тим: Мальчик был куклой.
Катя: Вовочка сказал: это меня вчера мама водила в парикмахерскую.
Тим: Медведица говорила: а? В пахер… в пахермахерскую?
Катя: Она не знала такого слова. И потом он лег спать. И она. И она его так затолкала! Она говорит: эй, вставай, тут мама спит.
А что мальчик сказал?
Катя: Что моя мама всегда меня укладывает и сказку мне читает, а потом сама ложится спать. И ушел от медведицы.
Тим: И лошадку встретил!
Катя: Потом он встретил лесную лошадь. Потому что ее выгнали из дома, она стала худая. И она целую вечность бродила по лесу. И сказала, что совсем одна. Началась сильная буря, он сначала ныл, ныл: отведи меня, пожалуйста, домой. Она говорила: нет, я не могу. Потом была буря, гроза…
Тим: Не было грозы!
Катя: Да, сильный ветер и снег. Лошадь легла, а мальчик один пошел. И пришел. Он сказал: мама, открывай! И он вернулся домой. А потом опять вышел на улицу. Нет… он пришел прощения просить. Мама его простила, и он вышел на улицу и увидел там лошадку. Она к нему пришла. Осталась с ними жить. Он ей сказал: ты мне нужна. Передали по телевизору: наши холода ушли, человек помирился с мамой. Холода ушли из нашего города! И была песенка.
А кто пел?
Катя: Куколка (поет): "Маму нужно слушаться всегда"… Все пели эту песенку. И медведица в телевизор залезала.
Тим: И лиса.
Катя: Полицейский, лошадка, этот мальчик и мама. Потом они все появились на сцене, и зима кончилась.
Тим: Мне лисичка понравилась, полицейский не понравился. А медведица страшная. Но она его не съела. А еще была вода наверху разноцветная, спускалась по ёлке.
Катя: У медведицы были сережки и бусы. Мне все понравилось! Мальчик понравился. Как он там говорил слова: ты чё съела? А в коридоре была ёлка с игрушками.
Тим: Там еще были деревья. Там был фильм, мы смотрели. Я увидел: такой страшный монстр, у него все было, как деревья, он так открыл рот (в фойе на экране показывают фрагменты спектаклей, без звука - прим. ред.). И Баба Яга. Я так испугался! Она села на крышу и говорила. Хочу туда еще! Там страшно.
Рассказать друзьям