"Маленькие убийства" в театре "На Юго-Западе".

Пьеса Джулса Файффера Little Murders написана в 1967 году, на фоне социальных волнений, громких убийств и войны во Вьетнаме. Несуразный роман модного фотографа Альфреда Чемберлена и сильной девушки Пэтси Ньюквист происходит в Нью-Йорке во время волны нераскрытых хаотичных убийств, и в спектакле звуки выстрелов за окном перемежаются с песней «Люби меня нежно». 

"Маленькие убийства" в театре "На Юго-Западе".

Как череду сайдов в проекторе зритель видит короткие картинки-истории про героев пьесы. Альфред счастлив быть фотографом. Даже когда его бьют, его волнуешь лишь то, останется ли его камера целой. Пэтси вытаскивает его из очередной драки, твёрдо решает выйти за Альфреда замуж и сделать из него человека. Отец Пэтси верит в деньги и общественные институты. Марждори, мать Пэтси, верит в семью и желает дочери настоящего женского счастья. Мир сходит с ума: преподобный отец сомневается в смысле брачной клятвы, а для обложки глянцевого журнала снимают собачье дерьмо. Когда Пэтси погибает, Альфред покупает на распродаже ружьё и безутешное семейство ради забавы начинает расстреливать из окон случайных прохожих. Каждый эпизод спектакля подводит зрителя к пониманию того, что именно заставило принципиального апатиста Альфреда взять в руки оружие.

Спектакль очень кинематографичен и фотографичен: проекции на задник-жалюзи то дают стартовый отсчёт началу сцены, как в кино; то демонстрируют с характерным щелчком слайд-проектора серию фотографий; то создают среду, в которой живут персонажи, как рирпроекции в старых фильмах. Стоп-сцены с замершими актёрами и специальной бутафорией сопровождаются имитацией фотовспышки и мгновенной темнотой, как при ослеплении ярким светом, и зритель доли секунды может видеть их как фотокадр, снятый на длинной выдержке.

В формате Арт-Кафе много технических ограничений – сцены как таковой нет, нет машинерии и возможностей для сложных световых партитур. На первое место выходят текст, режиссура и актёрский талант: сценическое действо приближено к зрителю буквально на расстояние вытянутой руки и вовлекает в происходящее сидящих в условном зале. Очень радует, что есть такая площадка для экспериментов. Режиссёр взялся за неадаптированную пьесу, которая не переводилась на русский и не ставилась на отечественной сцене, и у Максима Лакомкина получилась очень крепкая и интересная антреприза с нераздражающими элементами интерактивности.

«Маленькие убийства» будут интересны даже киноманам, потому как используются аллюзии к классическим зарубежным фильмам 60-х – 70-х годов. Единственный серьёзный минус: если зритель не знаком с историей того времени, ему будет тяжело оценить чёрный юмор Джулса Файффера. К счастью, этот минус искупает прекрасный актёрский состав: Денис Нагретдинов (Альфред Чемберлен), Вероника Саркисова (Пэтси Ньюквист), Олег Анищенко (Кэрол Ньюквист), Карина Дымонт (Марджори Ньюквист) и Максим Лакомкин (Генри Дюпуи).


Автор: Хохлова Татьяна
Комментарии 0