Психические заболевания не помешали им быть гениями!

Спектакли

Весна - это не только птички, талая земля, первые цветы и робкие трогательные бабочки, это еще и период обострения у сумасшедших. К сожалению, у нас в обществе принято относиться к ним очень плохо, несправедливо забывая, что именно они составляют добрую половину всех гениев в любом виде искусства. 

Психические заболевания не помешали им быть гениями!

Одним из таких был Гоголь. Ну, посудите сами, какой здоровый человек, во-первых сожжет плоды своего многомесячного труда, а во-вторых оставит всю страну с вечным уже теперь вопросом «А чем же там все закончилось?» Но хоть и страдал великий русский писатель шизофренией и периодическими приступами психоза, это никак не помешало ему написать веселую комедию «Ревизор», но и «Записки сумасшедшего» тоже написаны были не даром. Явно прекрасно понимал, о чем пишет.

Автор совершенно дивных стихотворений  о птичках и ангелах, Михаил Юрьевич Лермонтов, к сожалению, тоже ясным умом не отличался. У него, посчитали филологи, в 339 стихотворениях слово «смерть»  упоминалась 400 раз. «Жизнерадостный» был человек, что ж поделать. Родился маленький Михаил с целым букетом наследственных заболеваний, в числе которых было и шизофреническое расстройство.  А его детская «некрасивость», почти исчезнувшая в будущем, только усиливала его расстройство. Он вырос злым и надменным человеком, а свои таланты зачастую использовал, чтобы досадить окружающим. Вот и кончилось тем, что один из таких его застрелил. Но за свою столь не долгую жизнь поэт среди прочего написал сильную поэтическую драму «Максарад» и  столь актуальный для того времени роман «Герой нашего времени». Герой получился очень похож на него, даже кончиной. 

Алексей Пешков– имел склонность к бродяжничеству, пиромании и суициду. Первый он пытался совершить еще в детстве. Позже писатель даже псевдоним себе взял – Горький. Ему хотелось быть таким депрессивным, унылым и грустным. И все произведения его были «горькими». Чего стоит его пьеса «На дне», ужас и разруха убогих и униженных людей в старом и грязном подвале. Кстати, в театре АпАРТе действие пьесы перенесли в чистое общежитие – ночлежку. За что им огромное человеческое спасибо.

И если с предыдущими писателями все понятно, то смерти, то погребения, то ужасы и или таинственные «Вечера на хуторе», то следующий автор вас непременно удивит. 

Сказочник Ганс Христиан Андерсен был классическим неврастеником.  Он боялся почти всего: 

болезни, пожара, кораблекрушения, высоты, опоздать на поезд, потерять паспорт, забыть важные бумаги в книгах, оставить свечи непогашенными, принять ошибочную дозу лекарства и что письма попадут не в тот конверт. Постоянно был крайне встревожен. Однажды во время путешествия, когда его друг опоздал на полчаса, он нашел писателя в полном изнеможении и глубоком отчаянии. За это время Ганс вообразил целую историю в деталях - от гибели друга до организации его похорон. Однако, ничего из этого не помешало ему подарить нашим детям удивительные добрые сказки. Например, «Снежная Королева», «Оловянный солдатик», «Оле Лукойе», «Свинопас» и другие.

Вот такие выводы, друзья. Шизофрения – не приговор, а даже самый мрачный из людей может создать что-то прекрасное, чем запомнят его потомки. Болезни -  это не их вина, а беда, с которой они всю жизнь боролись и, можно сказать, победили.



Автор: Анастасия Лебедева

Рассказать друзьям

Комментарии 0