Театр
«Мадам Бовари – это я». Премьера в театре им. Е. Вахтангова.

22 марта 2018 года на Симоновской сцене Театра им. Е. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Бовари», поставленного по знаменитому французскому роману Гюстава Флобера. 

Роман Флобера, созданный с чутким подходом к природе человеческой личности, признан одним из шедевров мировой литературы. Реальный исторический факт, что автор подвергся за произведение уголовному преследованию с формулировкой «оскорбление морали».  


«Мадам Бовари – это я».  Премьера в театре им. Е. Вахтангова.

В начале спектакля перед зрителями разворачивается настоящее судебное заседание, а в репликах героев звучат архивные выписки из речи обвинителя и адвоката. Как, например, прокурор строит обвинение на фразе: «Грязь супружеской жизни и разочарование любви запретны». 

А адвокат апеллирует мнением, что роман: «Побуждение к добродетели через демонстрацию ужасов порока».

Спектакль идёт три часа с антрактом, он  выстроен динамично и увлекательно, нет скучных или проходных моментов. Словно искусное кружево, роман соткан в захватывающе повествование, где нет 100%-ых злодеев и героев, где у каждого своя мотивация, стремления и иллюзии.

Действие проходит сразу в двух зала Симоновского пространства: в Амфитеатре и Камерном зале. Многие из зрителей проведут некую параллель с так модными ныне спектаклями иммерсивного формата, и не ошибутся. Спектакль «Бовари» поставлен таким образом, что каждый зритель чувствует себя вовлечённым в происходящее на сцене.

В постановке задействован великолепный актёрский ансамбль, каждый из актёров, по словам режиссера Ольги Субботиной, не просто исполнитель, а полноценный художник в выстраивании палитры своей роли.

В роли Эммы Бовари — заслуженная артистка России Анна Дубровская и заслуженная артистка России Наталья Масич. У обеих актрис – своя Эмма, чувственная и романтичная, бунтующая и релаксирующая, мечтающая и разочарованная. 

Многолик Кирилл Рубцов, который в начале предстаёт в роли самого Флобера на суде, а в процессе развития действия играет любовника Эммы - Родольфа Буланже.

«Я ненавижу пошлых героев и сдержанность в проявлении чувств — этого и в жизни довольно», - одна из фраз Эммы Бовари.

В спектакле на Вахтанговской сцене, как и в романе Флобера, нет пошлости и примитива. «Бовари» вполне можно назвать проекцией человеческой жизни, и создателям спектакля удалось воплотить на сцене эту цивилизацию.

Существует устойчивый фразеологизм, что человеческая жизнь - зебра, состоящая из чёрно-белых полос. Но гораздо конструктивнее и информативнее провести корреляционную параллель жизни с шахматной доской, где каждый следующий шаг напрямую зависит от предыдущих, а финальный итог партии не известен до самого конца.

Символично, что создатели назвали спектакль «Бовари», ведь как говорил сам Флоббер: «Мадам Бовари – это я» (именно с этой фразы и начинается постановка).

И, пожалуй, это относится к каждому человеку, который не хочет подчиняться законам социума, а мечтает о счастье и гармонии.

Возможно, ли осуждать человека за стремление к счастью? Едва ли…

В следующий раз герои «Бовари» оживут на Симоновской сцене театра им. Вахтангова 1 и 25 апреля. 


Автор: Юлия Бурулёва
Комментарии 0