Рецензия на спектакль "Лир-Клещ" в ТЕАТР.DOC

Спектакли

Свидетельский спектакль – особый приём Театра.doc, когда на сцену выходят участники представляемых событий. Очень необычный формат спектакля, больше похожий на арт-терапию, чем на привычную театральную постановку. Это скорее двухчасовой разговор со зрителем, чем игра или самопрезентация. В спектакле «Лир-Клещ» Марина Клещёва рассказывает о своей жизни от младенчества до настоящего. О нелюбви, о том, как выжить, если твои близкие от тебя отказались. О том, как легко скатиться в маргинальность и как тяжело возвращаться к нормальной жизни. О великой силе искусства, как бы банально это ни прозвучало. И о том, как странно на её жизнь повлиял театр и Шекспир.

Рецензия на спектакль "Лир-Клещ" в ТЕАТР.DOC

Марина начинает разговор фразой «меня травили хиной». Рассказывает о горьком семейном быте: пьющий и гулящий отец, который их бил – «так было у многих», – говорит она. Говорит, как переживала развод родителей и что её всё время сравнивали со старшей сестрой. Рассказывает, что хорошей быть не получалось и сбежать к уличной компании оказалось намного проще: там её приняли такой, какая она есть. Как мама отчаялась с ней справиться и отправила домашнюю девочку в интернат, «на перевоспитание». И это было как предательство.

История актрисы своими перипетиями может поспорить с драматическими произведениями Шекспира: свой первый срок Марина получила за грабёж. Ей тогда было 24 года. А ведь тогда она думала, что делает хорошее дело – помогает вернуть долг и восстановить справедливость. Марина размышляет о взаимоотношениях человека и общества и не раз говорит, что когда ты изгой, то легко путаешь добро и зло. И что действия твои, которые ты считаешь справедливыми, часто идут вразрез с Уголовным кодексом.

Она очень жёстко и без прикрас описывает тюремный быт. Полное отсутствие личного пространства и тотальное одиночество. Жизнь, полную ограничений в правах: у тебя нет права на удобную одежду, на любимую еду, ты не можешь выбрать работу, ты даже не можешь выйти в туалет вне расписания. Когда срок заканчивается – проблемы только начинаются. Родственники чаще всего отказываются от женщин-заключённых, и помощь можно получить только от правозащитных организаций и благотворителей или от своих ранее освободившихся товарок. Ты оказываешься на свободе без жилья, без работы и без денег. Никому ненужная.

Своё знакомство с театром и с Шекспиром Марина описывает как чудо. И действительно, обстоятельства сложились таким странным образом, что на второй Маринин срок пришлись психолог Галина Рослова и её идея с театральной студией в колонии. И что выбран был именно «Король Лир». Актриса рассказывает, как к ней пришло понимание, что «Король Лир» – это про неё: про гнев, про отверженность, про одиночество, про мятеж. Про упущенные возможности и время, про то, что сделаное часто невозможно исправить. И что самое большое чудо это найти себя. Что Марина Клещёва – это про театр, про актрису на сцене, про общение со зрителем, а не про преступницу-рецидивистку. И что именно театр помог войти в нормальную жизнь, когда Марина вышла на волю.

Она никого не обвиняет в своём повествовании, не сводит счёты, не пытается показать себя лучше, чем есть на самом деле, – такое нечасто встретишь в автобиографии. Если бы этот спектакль показали моим одноклассникам, когда нам было по 15 лет, жизнь многих из них сложилась бы иначе: некоторые, например, до сих пор были бы живы. К сожалению, у спектакля рейтинг 18+.

Марина Клещёва – талантливая характерная актриса. Очень жаль, что для женщин зрелого возраста мало ролей и мы не так часто можем видеть её. И она об этом говорит в своём спектакле: иногда возможности бывают упущены безвозвратно, какой бы талантливой ты ни была. И остаётся радоваться тому, что уже есть, и надеяться на лучшее.


Автор: Хохлова Татьяна

Рассказать друзьям

Комментарии 0