Рецензия на спектакль "Дуэнья" в ТК "Маскарад".

Спектакли

«Это случилось в Севилье, там где любовь в изобилии..»

Первая строчка музыкальной комедии - и сразу в точку! Постановка «Дуэнья» о любви. О любви к женщине, к мужчине, к деньгам, к дочери, к сестре, к себе и , конечно, о любви к музыке.

Рецензия на спектакль "Дуэнья" в ТК "Маскарад".

Премьера комедии «Дуэнья» Романа Самгина состоялась в апреле 2015 года на сцене Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

«Дуэнья» веселый спектакль для широкой публики, каждый найдет над чем погрустить, а над чем посмеяться.

Либретто для комической оперы написал британский поэт Ричард Бринсли Шеридан в 1775 году.

Гаснет свет. И мы попадаем в Испанию, которая знаменита своими страстями.

По традиции, в богатых семьях родители специально нанимают дуэний чтобы те присматривали за юными дочерьми и блюли их честь и нравственность. Именно так поступил дон Херонимо, отец красавицы Луисы. Однако, он крупно ошибся в своих расчетах…

Мы знакомимся с героями в тот момент когда дон Херонимо хочет выдать свою дочь, очаровательную Луису за богатого еврея Мендосо. Но девушка любит благородного и бедного Антонио, который еще только учится петь серенады. Тут на сцене появляется дуэнья, воспитательница Луисы. Немолодая грубая некрасивая женщина, но от этого еще более обаятельная для нас, которая хочет обманом прибрать к рукам богатого Мендосо и заодно устроить счастье молодых.

Добрый дон Херонимо до развязки наивно считает что он дирижирует оркестром, но дирижерская палочка уже давно переместилась в руки хитрых и мудрых женщин.

Спектакль яркий и музыкальный… Наполнен искрометными шутками «на грани». Впечатляют утрированные образы героев: если это еврей Мендосо ( Семен Стругачев), то у него обязательно огромная пятая точка, дурацкие голубые штанишки, характерная картавость, любовь к монетам и постоянные рассказы о любимой бабушке, которая называла его «Соломончиком». Если страшная дуэнья ( Олеся Железняк)- то у героини длинный нос, огромные уши, несуразная походка и глуповатый вид. Если это неземной красоты Луиза ( Екатерина Олькина) то она ангел во плоти, не смотря на женскую хитрость и коварство.

Начинается спектакль с серенад и… выстрелов! (Фух, никто не пострадал!). А потом зрители погружаются в мир пышных шелестящих платьев, красивых замков, страстных громких испанцев, которые во что бы то ни стало, пытаются отстоять свое право на любовь. Минимум декораций, только полотна с меняющимися рисунками и табуретки на которых герои то плачут то обнимаются, не мешают зрителям окунуться в атмосферу средневекового города где у жителей крутой непреклонный нрав.

Не оставит равнодушным дуэт Мендосо и дуэньи ( Семен Стругачев, Олеся Железняк). Первая встреча героев, где жених замечает что его невеста не так уж молода и хороша, как расписывает молва, сыграна так ,что даже самый ярый скептик не сможет сдержать смеха. Великолепна Олеся Железняк, которая довела образ своей героини до абсурда. Далеко ли может зайти женщина чтобы женить на себе богача?

Герои комедии складывают веселые песни на любую тему, и когда счастливы и когда им хочется плакать и убивать.

Этот спектакль настолько музыкальный и легкий, что идеально подходит, дабы отвлечься после тяжелого рабочего дня. Постановка жизнеутверждающая, без улыбки не уйдет никто! Как точно заметил Людвиг ван Бетховен «Музыка- посредница между жизнью ума и жизнью чувств». А уж про чувства испанцы расскажут как никто другой.

Автор: Зоя Дудиева

Рассказать друзьям

Комментарии 0