Владимир Машков. Путь до худрука Табакерки.

Владимир появился в семье режиссера кукольного театра – Натальи Ивановой и актером Тульского кукольного театра Льва Машкова. 

Через пару лет после рождения Владимира у Натальи появилась возможность стать режиссером кукольного театра в Новокузнецке, и семья Машковых отправилась в путь.


Владимир Машков. Путь до худрука Табакерки.

Неизвестно, повлияли на характер мальчика сибирские просторы, или его свободолюбивый нрав достался по наследству от бабушки-итальянки, но учился Владимир из рук вон плохо. 

Он предпочитал творческое времяпрепровождение,  играл на гитаре, взяв за образец творчество Пола Маккартни и Сьюзи Кватро, а также мечтал стать биологом и даже устроил дома настоящий «живой уголок» с грызунами, вороной и черепахой. И, конечно, много времени Владимир проводил за кулисами кукольного театра, наблюдая за работой родителей. 

Уже взрослым, в 21 году Машков уехал в Москву, чтобы попытать удачи на прослушивании МХАТа. Талант актера ему помог развить принявший молодого человека на курс педагог Иван Тарханов. Во время первого года учебы Владимир опять был отчислен из-за драки. И хоть повод был благородным: актер заступился за оскорбленную честь незнакомой девушки, но ректорат МХАТа это не растрогало. Восстановился Владимир только спустя год на курс Олега Табакова.

В 1987 году Машков сыграл первую серьезную роль в спектакле «Матросская тишина». Табаков был так впечатлен игрой 24-летнего ученика, проникновенно вжившегося в образ пожилого еврея Абрама Шварца, что искренне признал: на свет появился Актер!

Но по-настоящему знаменитым Владимир стал после премьеры драмы Владимира Чухрая «Вор», вышедшей на экраны в 1997 году. Жестокая история мальчика Сани и его приемного «отца», профессионального вора Толяна, которого так искусно сыграл Машков, получила шесть премий «Ника» и в 1998 году была выдвинута на «Оскар», но к сожалению, не получила его. 

В 2000 году он был занят в детективной ленте американского режиссера Майкла Рэдфорда «Танцы в “Голубой игуане”», в 2001 исполнил эпизодическую роль в драме «Американская рапсодия» со Скарлетт Йохансон. Затем была роль в «15 минутах славы» с Робертом Де Ниро. 

Театральная режиссура заинтересовала Владимира Машкова в начале 90-х. В 1992 году он при участии Сергея Безрукова поставил на сцене «Табакерки» спектакли «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», а пару лет спустя представил публике постановку «Смертельный номер». 

В качестве кинорежиссера Машков выступил всего дважды, но оба фильма имели феноменальный успех. 

В марте 2018 года Владимира Машкова назначили худруком театра «Табакерка» после смерти его бессменного руководителя Олега Табакова. Он пообещал управлять театром, уважая традиции Олега Павловича. При этом Машков не собирается отказываться от актерской карьеры: «Актеры должны работать в театре, актеры обязаны сниматься в кино».


Автор: Анастасия Лебедева
Slide
Slide
Slide
Slide
1/4

Рассказать друзьям

Комментарии 0