Театр
Рецензия на спектакль "Пастернак. Сестра моя - жизнь" в Гоголь-Центре.

Спектакль "Пастернак. Сестра моя – жизнь", не столько про Серебряный век, + жизнь и творчество Бориса Пастернака, сколько про чью-то сестру, жизнь Максима Диденко, и знакомство с новым интеллектуальным театром. Пастернака можно было заменить на кого угодно (Пушкина, Гитлера, Карлсона), и ничего бы не изменилось. То же полушоковое состояние от просмотра (зрители не хлопали, и даже не чихали, дабы не нарушить ауру спектакля), та же замечательная работа режиссёра (которая и определяет ритм), тот же забористый кофеёк до и после (в буфете). 

Рецензия на спектакль "Пастернак. Сестра моя - жизнь" в Гоголь-Центре.

Гаснет свет, отключаются мобильные телефоны, начинается спектакль! 

Появляется Председатель - харизматично-омерзительный персонаж, аппаратчик по культуре, с накладной талией... точнее, с накладным её отсутствием, по всему периметру. Он медленно шаркает перед сценой вдоль всего партера, презренно смотрит в зал, и смачно курит, выпуская дым прямиком в зрителей – в зале начинается обсуждение, кто-то чихает, кто-то смеётся… в момент когда он (уже в конце) себя убил – зал возрадовался, особенно хлопали первые ряды. 

Далее на сцене появляется не один, а аж целых три Пастернака с разными возрастами, и с седыми волосами, младший Пастернак – символизирует (видимо) чистоту и невинность, ходит с мамой, поёт стихами, выдавливает зрителя на скупую слезу, средний Пастернак – занимается эквилибристикой и прочей театральной физиологией, ловко лазает по шесту под потолок и обратно, разговаривает на языке глухонемых, целуется/обнимается с девушками, всячески страдает, старший Пастернак (Смехов) – смотрит в зал мудрыми глазами Атоса, декламирует стихи, и думает о вечном… у каждого своя роль – своя жизнь, периодически они встречаются и синхронизируется, и при всём при этом (странное дело) не возникает мыслей, что происходит "что-то лишнее", зритель сидит в скупых декорациях, ожидая новые порции чувств. 

Три девушки (Весна, Лето, Осень), в разных образах, в т.ч. из одноимённого сборника стихов, периодически поют/танцуют/местами раздеваются/зажигают вялотекущую часть зала, особенно галёрку, утонувшую в своих мыслях и заряженной вискарём кока-коле. Мифические существа с бараньми/кабаньми головами предают постановке зрелищность, жервоприношения, и шарм. Декорации – лаконичны, актёрская игра- на высоте! 

Когда персонажи пропевают стихи – на потолке появляются субтитры, которые то идут ровно, то опаздывают на 3-4 такта, когда читают стихи – субтитры исчезают… всё это очень сложно описать словами, т.к. "новая прогрессивная режиссура" будь то Серебрянников, Богомолов, или Диденко, идут за Европой, и работает больше с восприятием зрителя, а не с читкой текста и "эмоциями" на сцене. Тут не дают ответов, а ставят перед фактами, зритель должен (ну или не должен) сам себе задать вопрос – и ответить на него. 

На протяжении всего спектакля всеми тремя Пастернаками занимается лично! - используя все методы современного искусства - товарищ Сталин в белых (по-царски) галифе, с Председателем на пару, и двумя чекистами в кардебалете. Интересно, что в программке Сталин числится как "Гамлет" - он поёт, танцует, философствует, занимается эквилибристикой, играет с чучелом лисы, выразительно читает шекспировские тексты (в противовес Смехову, имитирующему унылую интонацию самого Пастернака), и даже ходит с лукошком и белкой на плече собирать мухоморы… ну и иногда вспоминает про

Пастернаков, становясь обратно "Товарищем Сталиным". 

Сталин играет Гамлета, Гамлет играет Сталина... такого Гамлета-Сталина, вешающего со словами "Быть или не быть" Красную Звезду в самую труднодоступную точку сцены под потолком, - Мир ещё не видел! 

По окончании спектакля, большая часть зала (включая меня, у которого в билете почему-то написано 150 минут, а не 90) подумала, что это антракт – спектакль шёл на одном дыхании, кончился внезапно, все верующие плавно переместились в фойе, и ожидали звонка! И вот только когда персонал (предусмотрительно подождав пока опустошат буфет) сказал, что кино-то уже кончилось, зрители, с недоумением и без, поплелись к выходу. 

С одной стороны, обидно уходить съев только первое и салат (без горячего и десерта, уже сформировавшегося в голове), а с другой – это "новое театральное мышление", в рамках одного хорошего прогрессивного режиссёра (благо их таких мало), похоже на некое новое приключение - некий квест без начала и конца… 

Быть или не быть – вот в чём вопрос, - сказал товарищ Сталин Пастернакам… просто задайте себе правильный вопрос!


Автор: Ледковский Александр Александрович
Теги: гоголь-центр, Гоголь центр, что смотреть в гоголь-центре
Slide
Slide
1/2

Рассказать друзьям

Комментарии 0