Рецензия на спектакль "Муж моей жены".

Спектакли

Что может объединять умного и интеллигентного мужчину из Любляны и бывшего моряка из Сплита? Удивительно, но...жена. 

Рецензия на спектакль "Муж моей жены".

Премьера железнодорожной комедии Александра Огарева «Муж моей жены» состоялась в апреле 2006 года. Спектакль идет на сцене Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой. 

В основу постановки легло произведение знаменитого хорватского писателя и драматурга Миро Гаврана « Муж моей жены. Возвращение мужа моей жены». 

Стук несущегося по рельсам поезда, гудок паровоза и зрители оказываются в хорватском городке Сплите. 

В гости к бывшему моряку Креше (Семен Стругачев) приезжает незнакомый мужчина Жакрец ( Игорь Скляр). Интеллигент из столицы, в модном белом пальто и шляпе, видит что Креше - обычный мужичок в тельняшке. На веревках развешено белье, в доме царит беспорядок. Гость выдает себя за родственника жены, и хозяин гадает, кем же приходится Жакрец его ненаглядной Драгице… Попутно моряк рассказывает, что его жена работает проводницей и проводит сутки на работе, сутки дома. Он же все по хозяйству делает сам и совсем не обижается на свою любимую женщину. 

Во время долгой и остроумной беседы выясняется, что Жакрец действительно родственник. Он - муж его жены! Целых 4 года 9 месяцев и 23 дня Драгица живет на 2 дома. 

В Любляне у проводницы спокойный респектабельный муж, чистый дом и дочка от первой любви. А в Сплите ее муж - страстный моряк, который вкусно готовит и носит ее на руках. 

Герои кардинально разные. Интересно наблюдать за талантливым дуэтом Игоря Скляра и Семена Стругачева. Они мастерски создают образы своих героев. Один - расчетливый высокомерный житель столицы, другой - темпераментный и прямолинейный добряк. Невольно сопереживаешь этим мужчинам, так как они оба достойны любви. Да и сами- то они замечают, что глубоко симпатичны друг другу. 

С неописуемой нежностью актеры разыгрывают свою любовь к жене, и мы понимаем, как одна женщина может наполнить смыслом жизнь двух мужчин. Как бы они существовали без Драгицы (пусть даже неверной)? 

Герои испытывают широкую гамму чувств, от ненависти и желания расправы друг над другом и общей женой, до жертвенного отказа от любимой женщины ради соперника или гордости. 

Не смотря на то, что это комедия и актеры слепили смешные образы обманутых мужей, мы чувствуем трагедию и боль, которая скрывается за веселой бравадой взрослых мужчин. Музыка особенно подчеркивает печальные моменты общения Креше и Жакрица. Ситуация комична (и возможна ли?), но так мучительна для наших героев. Мужья ссорятся, плачут, обнимаются, танцуют и поют. Ненавидят друг друга и одновременно дружат! За рюмкой водки герои решают судьбы своих браков. Встает острый вопрос: как же сделать так чтобы все были счастливы? Мудрее все оставить как было. И мужчины счастливы! Не пришлось менять привычный образ жизни, да и не задеты чувства любимой Драгицы. 

Интересна задумка режиссера, когда зрители с нетерпением ждут появления любвеобильной женщины в первом отделении спектакля, а ее все нет! Кажется, что вот-вот Драгица появится и расставит все на свои места. 

О проводнице мы уже много знаем, но не можем понять, порицать нам ее или простить. Не решили это и наши герои, так как по дороге от Любляны до Сплита Драгица вдруг стала останавливаться в Загребе… да, это первая любовь не дает о себе забыть! 

На сцену выплывает долгожданная героиня, в красной форме проводницы, идеально сидящей на ее стройной фигуре. И мы с восхищением и недоумением наблюдаем, как эта хрупкая хитрая женщина может перевоплощаться из хамоватой бабы в утонченную барышню. Герои не знают, что же делать? Мужчины то неистовствуют, то испытывают жалость и нежность: Креше заботливо снимает сапоги с обожаемой женщины при этом издевается над ней , Жакрец ироничен, но склонен дать Драгице шанс все объяснить. Чем дальше, тем больше вопросов! Героиня озвучивает важные темы, о которых наверняка со временем задумываются все женатые люди: могут ли все необходимые качества сосредотачиваться в одном человеке? Можно ли любить одного всю жизнь? Не честнее ли она, которая завела двух мужей? Повезло тем, кто может

однозначно ответить на эти вопросы. Наши же герои не могут устоять перед природой коварной Драгицы. Жакрец берется за метлу, а Креше встает к плите... Нам остается только вздохнуть: «Ох уж эти женщины! Все равно будет так, как они хотят!»

Автор: Зоя Дудиева

Рассказать друзьям

Комментарии 0