«Суп из канарейки» - острое блюдо со слезами и смехом.

Спектакли

 «Хорошее дело браком не назовут», - убеждены многие мужчины. А большинство женщин, наоборот, с детских лет мечтает о подвенечном платье, сказочном бале и крепкой, дружной семье. 

«Суп из канарейки»  - острое блюдо со слезами и смехом.

Последние годы, надо отметить, у обоих полов произошло значительное смещение приоритетов, поэтому во многих случаях и мужчины, и женщины отдают предпочтение гражданскому браку и свободным отношениям. А многие вдруг решают поставить штамп в паспорте после десятилетий совместной жизни. Зачем? Разве им плохо жилось без официальной регистрации их ячейки общества?.. 

Об этом и не только искромётно повествует спектакль «Суп из канарейки» театральной компании «Маскарад», поставленный по пьесе известного Сербского драматурга, режиссёра и сценариста Милоша Радовича. 

Пьеса особенно актуальна в настоящее время, когда многие пары по каким-либо причинам не вступают в законный брак. 

Ироничные Татьяна Васильева и Игорь Скляр демонстрируют особенности мотивации мужчин и женщин. Их герои прожили вместе более десяти лет, но вдруг пришли к выводу, что не помешало бы узаконить отношения. Невеста Леночка (Васильева) в оригинальном наряде цвета спелых томатов торопит жениха Милоша (Скляр) на регистрацию, удивляясь «как это она из всех прекрасных молодых людей выбрала самого короткого, занудного, противного?» От невесты не ускользает, что «у жениха лицо, как у загримированного покойника». А Милош, в свою очередь, упрекает Леночку в том, что она «убивает его своей жизненной энергией». 

Неплохой букет претензий для ещё не созданной семьи?! 

И вот, на пороге ЗАГСа, когда у «молодых» ещё есть время подумать, Милош и Леночка решили гипотетически проиграть свою будущую жизнь... 

Актёры с юмором и гротеском изображают различные сцены из семейной жизни - диаметрально противоположные взгляды на многие вещи, стремления утолить взаимные желания, ревность, упрёки, обиды, разногласия в воспитании детей… Очень остроумна ситуация с выбором имени новорожденным близнецам (Спартак и Аврора), что для многих семей особенно актуально, так как статистика необычных имён с каждым годом удивляет, а иногда шокирует. 

Блистательный тандем Народных артистов дарит зрителям безграничную гамму чувств – от доброго смеха и самоиронии до слёз и трагизма. 

Разбавляет этот органичный дуэт Мим - Максим Дорофеев, который является связующей нитью в отношениях героев. К слову, ту самую канарейку, которая фигурирует  в названии, также изящно воплощает Максим. Вполне возможно, что аллегория с птицей символизирует способность человека воспарить над бытовыми проблемами и разногласиями?   

Трансформирующиеся декорации Анастасии Нефедовой придают колорит и атмосферность происходящим событиям! 

На сцене в фантазиях Милоша и Леночки пролетают годы, но пропасть взглядов между героями только увеличивается.  

Однако, несмотря на отнюдь не радужные перспективы совместного будущего,  желание вступить в брак героев не покидает! 

Всё это укрепляет веру в силу любви и семьи, которая способна преодолеть все невзгоды и трудности! В финале зрителей ждёт огромный свадебный торт, украшенный символом Любви - сердцем, и жених с невестой –в подвенечных нарядах! 

 «Любите и берегите друг друга, несмотря на упрёки, обиды и претензии!», - одна из фраз героини харизматичной Татьяны Васильевой и основная мысль спектакля! 

Зрители радуются и огорчаются, переживают и сомневаются, плачут и смеются вместе с героями, а где-то узнают в них себя. 

Создатели назвали постановку: «острым блюдом со слезами и смехом». 

 Хотя это не совсем литературное слово, но в данном случае оно уместно — «Суп из канарейки» получился действительно вкусным, совместил в себе множество ингредиентов, воздействующих на самые разные рецепторы -  пикантную «остринку», пряную «горчинку», сладостную ревность и приторную страсть! 

И пусть события этой гротесковой истории порой нелепы, но герои  абсолютно жизненны, понятны и близки, а главная идея и смысл постановки - реальны и оптимистичны! 

 «Суп из канарейки» хочется дегустировать повторно и открывать тонко завуалированные вкусы и ароматы, пьянящие, манящие и чарующие. 

В следующий раз на свадьбу Леночки и Милоша все приглашены 31 мая в зал «Содружества актёров Таганки» и 30 июня в Театриум на Серпуховке! Просьба заранее оповещать о своём визите и не опаздывать! Молодожёны не любят ждать! 

Автор: Юлия Бурулёва

Рассказать друзьям

Комментарии 0