Театр
«Вся наша жизнь – ряд безрассудных поступков», - «Пигмалион» театральной компании «Маскарад».

В 1912 году Бернард Шоу написал пьесу «Пигмалион», которой было суждено стать не только одним из самых известных произведений 20 века, но и шагнуть далеко в будущее, сохранив свою актуальность и неординарность.

«Вся наша жизнь – ряд безрассудных поступков», - «Пигмалион» театральной компании «Маскарад».

В репертуаре театральной компании «Маскарад» вот уже почти 6 лет с неизменными аншлагами идёт спектакль «Пигмалион» в интерпретации режиссёра Романа Самгина, ученика Марка Захарова, обладателя премии за лучшую режиссуру «Московский дебют» и премии за лучший спектакль на театральном фестивале в Брно.

Сюжет «Пигмалиона» повествует о трансформации безграмотной простушки-цветочницы Элизы Дулиттл (актриса Олеся Железняк) в изысканную светскую даму, под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Александр Галибин), его мамы (Лариса Голубкина) и полковника Пикеринга (Олег Кассин/Алексей Весёлкин)…

Сценография знаменитого художника Максима Обрезкова погружает зрителей «под небо Лондона», воссоздавая атмосферу туманного альбиона и многообразие его жителей – от роскоши и чопорности высшего света до бедности низших слоёв. Значительная часть событий происходит в квартире профессора Хиггинса и апартаментах его обворожительной мамы.

Обычно в нашей стране пьесу Шоу интерпретируют исключительно с комедийной точки зрения, а между тем, произведение намного глубже.

В «Пигмалионе» Самгина минуты весёлого беззаботного смеха тонко синхронизируются с острой иронией и хлёсткой сатирой. В спектакле остроумно «продёрнуты» банальные светские беседы, фальшивые улыбки и неискренние рукопожатия. Кроме того, постановка обнажает проблемы социального расслоения общества, нравственных ориентиров и принципов.

Александр Галибин наделил своего чёрствого героя обаятельными чертами. Во многих моментах Хиггинс по-мальчишески капризен, в других – растерян и неуклюж. Профессор склонен к авантюрам и искренне убеждён, что «вся наша жизнь – ряд безрассудных поступков». Его эксперимент с Элизой, в первую очередь, нацелен на собственный эгоцентризм, а не на помощь бедной девушке. 

Острохарактерная Железняк в роли Элизы многогранна и непредсказуема. В процессе развития событий манеры и внешний облик простолюдинки кардинально преображаются, но человеческие качества цветочницы не зависят от её этикета и техники речи. А «Пигмалион» не учёл, что у его Галатеи есть душа, трепетная, хрупкая, отзывчивая и ранимая...

Постановка восхищает своей неуёмной энергией, искромётным юмором, жизнеутверждающим оптимизмом и верой в чудеса, так необходимой каждому из нас!

Спустя почти сто лет с момента написания пьесы Шоу, разумное человечество убеждено, что приоритетна и первостепенна не внешность, а красота человеческой души! Во все времена, независимо от географии жительства, политического строя и социального положения, именно душа - искренность, открытость, милосердие, и есть самая большая роскошь, а не сияние богемных брендов и блеск светских леди и джентльменов, которых в наш век именуют «львицами» и «львами». 

Финал спектакля, как и пьесы Шоу, открыт. Каждый зритель сам пофантазирует о дальнейшей судьбе героини. Есть ли будущее у отношений Элизы и Хиггинса? Или их судьбы навеки разойдутся? Зрительской фантазии есть где разыграться!

Следующий раз познакомиться с героями «Пигмалиона» можно 30 мая, 21 июня и 7 июля на сцене Театриума на Серпуховке! Подвластны ли Вы чарам и соблазнам «буржуазной морали»? Приходите и проверьте на прочность самих себя!


Автор: Юлия Бурулёва

Рассказать друзьям

Комментарии 0