Театр
Федра: гармония формы и содержания

Роман Виктюк чутко реагирует на авторскую стилистику Цветаевой, мироощущение драматурга. Знакомого с текстом зрителя в напряжении держит не столько сюжет, сколько воплощение: текст перестает быть формальностью, он объективирован...

Федра: гармония формы и содержания

«Федра» Марины Цветаевой в постановке театра Романа Виктюка – это спектакль, который несет в себе надежную гармонию формы и содержания. Выбирая материал для художественного освоения, Виктюк чутко реагирует на авторскую стилистику драматурга и его мироощущение. И между всеми постановками театра, в глобальном смысле глубоко различными, существует эстетическое единство.

Режиссер ориентирован на идею театра, который совмещает в себе музыку, пластику, голос актера и актерское мастерство; театра, где абстракция находит биомеханическое воплощение. Что-то здесь берет свое начало в практике модерна, что-то вычленяется из постмодернизма; а в итоге получается живая, динамичная и цельная постановка, которую однозначно стоит увидеть.

Тема судьбы и трагический пафос «Федры» - переработанной Цветаевой античной трагедии, - если и не держат хорошо знакомого с событиями текста зрителя в напряжении посредством сюжета, то завораживают воплощением. Это и стилистическая специфика цветаевского слога, и то, как его патетическая, трагедийная приподнятость взаимодействует в рамках сценического пространства с танцем, с ритмом, с работой актеров. Пьеса сама по себе такова, что тот театр, который организует Роман Виктюк – синкретический, эмоциональный, неожиданный - способен точно угадывать и передавать все ее настроения и смыслы. 

Работая с произведением Марины Цветаевой, режиссер, тем не менее, не стремится формально воспроизводить текст – в постановке он интерпретирует материал пьесы, объективируя его. Впрочем, авторское восприятие и становится здесь ключом к взаимодействию с залом – зритель принимает ту «Федру», которую видит, слышит и ощущает на сцене, потому что художественная условность максимально проработана и убедительна: она неправдоподобна механически, но в области эмоционального воздействия и достоверности уникальна.

Лучшие черты театра Романа Виктюка воплощены в «Федре», она удивляет, завораживает, волнует. Она отличается прочностью эстетического взаимодействия со зрителем. Виртуозно организовано пространство сцены и тщательно продумано движение, наполняющее пространство. Золото лент – подтаявшие границы помещений, чувственность персонажей, грань между действительностью, мечтой и безумием; и те же золотые ленты – тонкий предел, линия между жизнью и смертью.

Театр Романа Виктюка часто отмечают за неординарность; на самом деле («Федру» можно рассматривать как пример), он имеет все характерные черты классического театра. Работая с органичными для себя театральными формами, коллектив обращается к известной практике модернистских и, частично, потмодернистских театров, виртуозно воплощает все то, что ставится как творческая задача. «Федра» очень красива, и наблюдая за действием на сцене, успеваешь думать только об эстетическом решении, забывая, что такую форму принято считать непривычной, - к тому же, для постановки произведений Цветаевой сложно подобрать форму лучше. И эта постановка – несомненная удача театра. Ее с удовольствием принимает зритель, и она в плане художественной цельности выступает предельно самостоятельной и завершенной. Красота и силы «Федры» позволяют говорить о ней, как о настоящей драгоценности в репертуаре московских театров. 

Автор: Екатерина
Теги: Марина Цветаева, Федра, Роман Виктюк

Рассказать друзьям

Комментарии 0