Театр
«Бурелом» человеческих страстей в спектакле «Лес».

Антрепризные спектакли очень редко ставят по классическим пьесам. Вечные философские истины и глубинные размышления о природе человеческой личности, как правило, масштабны и сложно адаптируемы в гастрольные версии. Но бывают очень удачные исключения! В этом репортаже речь пойдёт о спектакле режиссёра Романа Самгина «Лес» театральной компании «Маскарад», премьера которого состоялась семь лет назад - в мае 2011г. У создателей постановки получилось филигранно чутко и корректно воплотить пьесу Островского, не утратив её содержательность и размах.

«Бурелом» человеческих страстей в спектакле «Лес».

Название - аллегория, символизирующая диссонанс роскошного внешнего облика и внутренних пороков. «Лес» высмеивает пороки общества, неизменные и неискоренимые в развитии цивилизации. Да, наш мир далеко неидеален, но прекрасен, удивителен и неповторим! Пространство «Леса» виртуозный сценограф Максим Обрезков обрамил картинами легендарного Ивана Шишкина. Все декорации спектакля составлены из репродукций культового пейзажиста, живописных, чарующих и поэтичных.

В старинной усадьбе, уютно раскинувшейся на необъятных Российских просторах, кипят страсти и интриги, вершатся судьбы, рушатся иллюзии и реализуются мечты... 

Властная и своенравная помещица Гурмыжская (Народная артистка России Мария Аронова) страдает от русской хандры и неистово жаждет любви молодого гимназиста Буланова (Родион Вьюшкин / Дмитрий Солодовник). Похотливая женщина готова на всё ради завоевания объекта своих фантазий. Хотя мезальянс давно превратился из исключения в норму и мало кого удивляет в свободном, прогрессивном обществе, у актёров получается воплотить страсти своих героев игриво и иронично, без пошлости и примитива. Гимназист, обласканный вниманием Госпожи, на глазах зрителей превращается из нелепого увальня во властного, сумасбродного барина…

В постановке много помпезной театральности и эксцентрики, неслучайно два героя (как и в пьесе Островского) - актёры, с "говорящими"фамилиями: свободный художник Счастливцев ( Григорий Сиятвинда/Сергей Фролов) и брат Гурмыжской  Несчастливцев (Валерий Гаркалин / Вячеслав Гришечкин). Каждый из них счастлив, что вопреки всему и всем нашёл своё призвание, но вот для обретения благополучного «места под солнцем» мало заниматься любимым делом. Везде и всюду далеко не последнюю роль играют фарт и фортуна, а, увы, с успехом и удачей этим героям катастрофически не везёт. В творческом багаже Несчастливцева хранятся немало театральных образов, а  «гвоздь» программы Счастливцева –пародии и клоунада. В «Лес» органично вплетены зажигательные танцы, затейливые фокусы и неожиданные перевоплощения. Также не менее колоритные персонажи спектакля - бедная девушка Аксюша (Елизавета Саксина/Наталья Скоморохова), купец Восьмибратов (:Владимир Ершов / Сергей Чудаков) , его Пётр( Руслан Ягудин / Владислав Гандрабура)и другие.

Но всё же «Лес» можно, с лёгкостью, назвать бенефисом любимицы зрителей, зажигательной и непредсказуемой Марии Ароновой! На заре 2000-ых бы популярен сериал, в котором героиня Ароновой рефреном произносит фразу «Ураган, тайфун, цунами!» Мария и сама подобна урагану красок и тайфуну неисссякаемой энергии - неповторимая феерия образов и карнавал эмоций!

Искромётная комедия на злобу дня весь вечер удерживает внимание зрителей, дарит веселые эмоции и добрый юмор, поражает актуальностью и сатирой, гиперболами и гротеском.

Вряд ли «бурелом» человеческих страстей возможно выкорчевать, да, наверное, и не стоит! Просто будем стараться в лесах и степях, мегаполисах и провинциях сохранять сокровища своей души, ведь этот клад ценнее и дороже сундуков с валютами всех стран мира!

И лучше не забывать мудрый завет Островского: «Рассказывать сны иногда точно то же, что рассказывать свои тайные мысли или желания…»

Столичные зрители могут совершить вояж в живописный «Лес», раскинувшийся на сцене Театриума на Серпуховке, 31 мая и 23 июня

Автор: Юлия Бурулёва

Рассказать друзьям

Комментарии 0