Театр
Рецензия на спектакль "Приворотное зелье".

Спектакль по мотивам комедии "Мандрагора" Никколо Макиавелли, очень легкий и приятный. Звездный актёрский состав и вечный сюжет делают эту постановку яркой и запоминающейся.  

Рецензия на спектакль "Приворотное зелье".

Сама комедия была написана в далёком 1520 году. Она явилась иллюстрацией политического учения Макиавелли на бытовом материале. О ней кто-то сказал, что "Мандрагора" явилась комедией того общества, трагедия которого - "Государь".  Где Макиавелли утверждает материальную основу и пропагандирует свой взгляд на религию. Он вступает в полемику с христианской философией. Но к великому счастью зрителя, в этой постановке всего этого нет. Здесь все максимально смешно, легко, а для особенно утонченного зрителя - даже пошловато. 

Эту постановку сложно назвать спектаклем в своём обычном понимании. Несмотря на существующий сюжет и прописанные роли, актёры часто импровизируют и общаются с залом. Искромётные шутки и виртуозный интерактив со зрителем при практически полном отсутствии декораций, музыки и сценографии. 

Громкий смех зрителей не умолкает более двух часов. Мария Аронова, Михаил Полицеймако, Вячеслав Гришечкин, Дмитрий Миллер и Мария Волкова потрясающе играют.  Они полностью отдаются своим ролям, а иногда, в лучших традициях режиссёра Константина Богомолова, снова становятся собой, а не своими сценическими персонажами в ярких флорентийских костюмах. При этом стоит отметить, что на этом режиссерские фишки  Богомолова  в этой постановке заканчиваются.

Как ни странно, но в большинстве своём театральные зрители делятся на две категории. На тех, кто любит лёгкий и развлекательный театр, и на тех, кто такие постановки театром не считает вовсе. И при подготовке этой рецензии было прочитано немало отзывов об этом спектакле на различных сайтах. И действительно, зрители разделились на два противоборствующих лагеря. Кто-то в диком восторге, и готов приходить на этот спектакль снова и снова. А кто-то в большом разочаровании, вздыхает о судьбе великого театрального искусства. 

Но при всей противоречивости этой постановки невозможно не отметить великую актерскую мощь. Они выкладываются на сцене на сто процентов. Прекрасная Мария Аронова в паре с Михаилом  Полицеймако - гремучая и шипучая смесь. Задорный юмор, бешеная харизма и полное погружение в театральную игру и комедийную стилистку. За это низкий им поклон.

Кроме того, есть ощущение, что и некоторые участники театрального действа до конца не определились нравится им спектакль, или нет. Например, Михаил Полицеймако, как бы в свое оправдание, а может и по задумке режиссера,  несколько раз во время спектакля произносит очень характерную фразу «что поделаешь, такая  работа». Но без лишних прелюдий отмечу, что это легкая постановка, без заявок на философские умозаключения, а просто комедия.  При этом держится все не  на сюжетной линии или пышных декорациях, а на чувстве юмора и таланте актеров, а также на умении зрителя отключиться и поймать волну хорошего настроения. 

В этом спектакле звучит много шуток, рожденных здесь и сейчас, основанных на репликах зрителей и на актуальном новостном поле. Например, про яд «Новичок» или про чемпионат  мира по футболу. Спектакль «Приворотное зелье» напоминает чем-то театрализованную версию Камеди клаба. Интерактив с залом, свежие и неожиданные шутки легко наложились на пьесу Никколо Макиавелли. От этого и старинная комедия и театральное действо получили свой необычный облик. Сложно заранее угадать, понравится ли этот спектакль вам. Единственный способ узнать - это увидеть всё своими глазами.


Автор: Гладышева Марина

Рассказать друзьям

Комментарии 0