Рецензия на спектакль "Невидимые друзья".

Театр Детям

Злободневный, особенно сейчас в эру компьютеризации и интернета, спектакль «Невидимые друзья»  идет с 29 декабря 2014 года на сцене МТЮЗа. Эта постановка по произведению современного популярного английского драматурга Сэра Алана Эйкборна. Многократного лауреата различных наград и премий, автора более 20 книг для детей. 

Рецензия на спектакль "Невидимые друзья".

 Один из немногих спектаклей для подростков (10+) и родителей.  Режиссер Анна Потапова показывает очень тонкую грань между  вчерашними детьми и завтрашними взрослыми. Когда сегодня это угловатый, прыщавый обидчивый подросток со своим странным внутренним миром, а совсем скоро он шагнет в жизнь и будет творить историю. Но мы заняты зарабатыванием денег, обсуждением политики и выяснением отношений между собой, чем угодно, только не нашими чадами. 

Действие начинается с того, что окрыленный подросток Люси приходит домой из школы. У нее событие! У нее праздник! Заботливая мама суетиться рядом, папа бросает  все и бежит обнимать дочь, даже увлеченный брат Гари оставляет барабанные палочки и радуется за сестру! Ее - маленькую и худенькую Люси отобрали в школьную сборную по плаванью. Добрая и милая картина предстает перед нами, если бы не одно но! Это все плод фантазии девочки… 

На самом деле мы видим дом обычной семьи. В середине гостиной стоит маленькая елочка. Канун Рождества, когда так верится в волшебство! Мама суетиться на кухне и требует помощи от дочери, попутно рассказывая ей о 33 несчастьях соседей. Папа, расстроенный тем, что пока он стоял в очереди за бесплатной елкой, у его машины открутили колеса, дремлет перед телевизором, прикрывшись газетой. Старший брат  Гари в своей комнате, где царит беспорядок, слушает тяжелый рок.  

Люси - это нежная девочка, в лосинах и юбочке, которая стоит на пороге юности, и ей одиноко в собственном доме. Она чувствует, что ее не замечают, а если и замечают, то только ради того, чтобы дать какое-то поручение: «Помой посуду!» «Позови брата обедать» и прочее.  

Взволнованная девочка пытается привлечь к себе внимание. Она кричит. Но общение в их доме происходит в виде монолога, да  и папе надо дать досмотреть передачу по телевизору.  

 К Люси опять начинает приходить вымышленная когда-то, еще в детстве, подруга Дана. Веселая озорная девчонка в коротких джинсовых шортах и кепкой набекрень. Девочки болтают, шутят, учатся колдовать: надо всего лишь «сосредоточится и очень захотеть». Подруги прикалываются над родителями Люси, дурят их. Наконец, ломается телевизор и вот он! Тот самый момент, чтобы сесть и поговорить друг с другом. Но нет, все заканчивается скандалом.  

А Дана рассказывает, что у нее тоже есть семья и там все по-другому.  Родные Люси исчезают, и девочка попадает в сказку! Под знаменитую песню The Beatles “Oh! Darling” на сцене появляются отец и брат Даны.  Ее папа Феликс, в отличие от папы Люси, подтянут и спортивен, в идеально сидящем пиджаке, причесан по последней моде. С тростью в руках, которую он кидает на пол и она исчезает! У брата Чака вдруг появляются цветы, он, конечно, дарит их Люси. Вот и первое такое долгожданное внимание противоположного пола. По щелчку Феликса в их доме появляются большая нарядная елка. И тут начинается главное волшебство для Люси. Ее замечают и ценят! Все трое (Дана, Феликс и Чак) подчеркнуто вежливы с девочкой, интересуются ее делами, играют,  болтают, слушают ее  мысли. Советуются с ней по всякой чепухе. Люси в центре внимания, она счастлива! «Им интересно меня слушать! Это настоящие друзья! Настоящая семья!» - кричит от радости девочка и хлопает в ладоши. Так мало нужно ребенку для счастья?  Но как нелегко было это делать родителям Люси,  замотанным бытовыми проблемами. 

Не долго наша героиня будет жить в мире иллюзий. Очень быстро она поймет что в каждой семье свои правила. И никто, не смотря на внешнее проявление уважения, не будет с ней церемониться, десять раз звать ее куда-нибудь, за нее готовить, ее кормить… Только родные и такие не совершенные люди беспокоятся искренне и готовы отдать свою жизнь если надо! Жестокий и очень важный опыт приобретает Люси. Что за внешним лоском, уступчивостью, внимательностью может скрываться банальное равнодушие.  

Девочка плачет и кричит, что хочет жить «со своими родителями, со своей семьей»! 

Актеры устраивают настоящие фокусы на сцене: от исчезновения трости, до появления елок и цветов. Приготовить пирог из воздуха с помощью зрителей? Убраться в комнате одним взмахом руки? Легко! Можно даже двигать крышку от кастрюли силой мысли.  

Спектакль до последнего держит в напряжении зрителей- детей.  Что уж говорить о взрослых, которые постепенно узнают себя в родителях Люси. Как девочка сможет справиться с разочарованием взросления? Когда уже и родители не кумиры, да и те, невидимые друзья кого считала  идеальными, оказались проще.  

Режиссер спектакля подталкивает нас к выводу, что все можно пережить, если рядом плечо близкого человека. Это и есть настоящее и самое главное волшебство!  

Автор: Зоя Дудиева

Рассказать друзьям

Комментарии 0