Хабенский- на все времена!

Спектакли

Представлять Константина Хабенского не нужно. Известного российского актера все знают по таким работам как: «Метод», «Адмиралъ», «Ночной дозор», «Географ глобус пропил», так и в зарубежных «Особо опасен» (2008), «Коллектор» (2016), «Шпион, выйди вон» (2011).

Хабенский- на все времена!

Актер вырос в Ленинграде, в классической семье советской интеллигенции: папа – инженер, мама – преподаватель, сестра Наталья – вокалистка в Еврейском музыкальном ансамбле Санкт-Петербурга. В первый класс в 1981 году Костя пошел в Нижневартовске, куда его семья уезжала на несколько лет, но позже вернулась обратно. 

После 8 класса Хабенский пошел в ленинградский Техникум авиационного приборостроения и автоматики, откуда, проучившись три курса, ушел за отсутствием интереса и способностей к техническим наукам. В поисках себя он стал пробоваться в различных сферах от дворника до музыканта, пока не устроился в театр «Суббота» на должность монтировщика-осветителя. Этот театр и стал первой сценой актера, после которой уже навсегда вошел в его жизнь.

После этого были роли в экспериментальном театре «Перекресток», московском театре «Сатирикон» им. А. Райкина, петербургском театре им. Ленсовета и позднее, в 2002 году, в театре МХТ им. Чехова. Среди его ролей запомнившиеся и особенно полюбившиеся зрителям «Сирано де Бержерак», «Войцек», «Король, дама, валет», «Утиная охота» и, конечно же, «Калигула» - после римского тирана ему открылись двери в театр Олега Табакова.

Кино история Хабенского началась еще во время учебы в институте и сотрудничества с театром «Суббота» с роли в коротком метре «Времяпрепровождение», в 1994 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «На кого бог пошлет», где познакомился с Ларисой Удовиченко и Станиславом Садальским.

За роль в драме «Дом для богатых» режиссера Владимира Фокина Хабенский получил премию за «Лучшую мужскую роль» на Гатчинском кинофестивале. А после этого состоялся его «убойный дебют» в сериале «Убойная сила» и хите «нулевых» - фильме «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, после которых актер проснулся знаменитым.

Позже были роли в фильмах и других именитых режиссеров - Филиппа Янковского (Статский советник), Павла Лунгина (Бедные родственники), а также в продолжении мистической эпопеи «Дневной дозор», историческом фильме «АдмиралЪ» и ремейке «Иронии судьбы».

Последней актерской и режиссерской работой Хабенского на сегодняшний день стал  стал исторический фильм про самую успешную попытку побега из фашистского концлагеря - фильм «Собибор».

Автор: Светлана Хрущева
Slide
Slide
1/2

Рассказать друзьям

Комментарии 0